СОФИТ (предметная сказка из цикла "Театральный реквизит")

Автор :
Опубликовано в: Сказки для 6-10 лет

Когда в темном зале горит одна маленькая дежурная лампочка, а на сцену не пришел еще ни один артист, я сижу в своей высокой нише тайком. Никто меня не видит, кроме техника. Я жду своего часа, когда можно будет открыть свой яркий глаз и дать пространству сцены заиграть разными красками.

Прицепите к моему глазу синий фильтр, и по сцене тут же поплывут морские чудовища, или покажется ночная улица в зимней стуже, или неведомое космическое существо поползет по далекой  малой планете.

Стоит вставить в меня желтый фильтр, как на сцене тут же наступит осень с ее солнечными желтыми сочными красками, или морское побережье, опаленное жарким солнцем, раскинется широко, или вы попадете в замок принца Лимона.

Если же вы захотите посмотреть на планету Марс, или случайно окажетесь в огне, смело вставляйте в мои пазы красную прозрачную пленку или стекло. Я тут же перенесу вас в эту тревожное место. Но долго там не задерживайтесь. Все-таки там не очень уютно.

Ну а если вы захотите прогуляться по летней лесной лужайке или поработать на веселом огороде вашего дедушки, быстрее закрывайте мой светящийся глаз зеленым стеклом.

Некоторым персонажам нравится ходить в полной темноте. Но в театре полной темноты не бывает. Там все очень условно. Представьте, на дворе ночь, не горит ни один фонарь, и герою приходится преодолевать ужасные неудобства и, прямо скажем, препятствия. Я не оставляю его в беде одного. Я всегда остаюсь чуть-чуть горящим, пусть и с самым слабым огоньком. И этот огонек помогает герою на его пути.

А когда на сцене никого нет, и актеры уже покинули это здание, я засыпаю до следующего включения. И тогда вновь наступает жизнь спектакля. 

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 755 раз

Последнее от Евгений Шестов

Люди в этой беседе

Комментарии (3)

Евгений, интересная идея - рассказать о предметах от первого лица. Познавательно. Доже самой захотелось написать что-то в таком же духе.
Позвольте...

Евгений, интересная идея - рассказать о предметах от первого лица. Познавательно. Доже самой захотелось написать что-то в таком же духе.
Позвольте несколько советов. Я, как читатель, обратила внимание на место, где софит объясняет, как меняется его свет: "Прицепте..., быстрее закрывайте (кстати, почему быстрее? торопимся поработать на огороде или не успеть в лес?)....". Получается, что это читатели должны менять светофильтры. Думаю, здесь глаголы лучше применить в обезличенной форме и соответственно перестроить текст, как в предложении "в меня вставляют", "стоит вставить". Или написать "если вставить....,то окажетесь..." и.т.
Еще обратила внимание на это место: "Если же вы захотите посмотреть на планету Марс, или случайно окажетесь в огне, смело вставляйте в мои пазы красную прозрачную пленку или стекло."
Про Марс - все нормально, захотите посмотреть - вставляйте. Но про огонь - нелогично. Если кто-то случайно окажется в огне, вряд ли озадачатся сменой фильтра в софите, скорее - собственным спасением. Я понимаю, о чём Вы хотели сказать, но получилось немного нудачно.
В остальном мне понравилось.

Подробнее
  Вложения

Спасибо, Ирина. Есть уже пять готовых сказок в этом цикле. И хочу его продолжать. Про форму подумаю.

  Вложения

Чудесная задумка - жизнь тетральных вещей! Ведь они могут не только о себе рассказывать, но и знать много историй об актерах, спектаклях, о...

Чудесная задумка - жизнь тетральных вещей! Ведь они могут не только о себе рассказывать, но и знать много историй об актерах, спектаклях, о литературных героях, о прежней и современной жизни театра. Какие-то смешные и даже героические случаи. Если ненавязчиво вплести такие моменты в рассказы театральных вещей получиться даже больше, чем просто техническое знакомство, например, с софитом или занавесом. Где-то смешно, где-то грустно(например о войне), где-то поучительно. Например, кресло может вскольз упоминуть, как неприятно, когда под него бросают конфетные бумажки и т.п., А в костюмерной шинель или шапка-ушанка со звездочкой могут между делом посетовать, мол вишу на вешалке, нигде не была, а вот бабушка, рассказывала, как выступала на фронте перед бойцами и т.д.. Не тема - клондайк!

Подробнее
  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением