В густом лесу, где сосны такие высокие, что достают до облаков, а у елей такие широкие, пушистые лапы, что под ними можно спрятаться, росла береза. Она росла тут уже много-много лет. Ствол у березы был очень толстый, корни переплелись и обросли мхом. Среди этих корней не всякий смог бы заметить небольшую дверь. Если в дверь постучать, на крылечко выйдет тролль. С рыжей лохматой головой, желтыми веселыми глазами и оттопыренными ушами. А ростом -  всего-то чуть выше зайца.  Это Прутик. На нем короткие штаны до колен и коричневая безрукавка, а на голове шапочка, похожая на шляпку желудя. Это летом. А зимой – штаны подлиннее,меховая курточка с рукавами и все та же шапочка. Но никто из людей никогда не забредал сюда, не видел этого домика, не разговаривал с троллем о его житье-бытье и никто поэтому не знает о том, что случилось с ним и с его друзьями.

                                                            

                                                                             Глава 1. В которой никак не наступит настоящая зима.
      Шла вторая половина декабря, но снега все не было. На улице, будто кто золу из печки рассыпал между небом и землёй – такое все кругом было серое, блёклое.  А небо, кажется, поссорилось само с собой, а может быть, заболело. Неприветливое, усталое оно  норовило прилечь прямо на верхушки деревьев. Но накалывалось на острые макушки елей  и рвалось на клочки. Ветер тут же эти клочки подхватывал и трепал изо всех сил. Они повисали на кустах, стелились по траве сырым зябким туманом или - сбивались в стайки, становились лохматыми тучами и торопливо куда-то улетали, толкаясь боками. Тролль не знал куда. Он смотрел в окошко вслед улетающим тучам и думал, как им, наверное, там холодно сейчас и неуютно. Тролль жалел тучи. Он подкидывал шишки в печку и слушал, как здорово шишки пощелкивают в огне. От этого становилось веселей.
-Все-таки троллем быть лучше, чем тучей – думал он, -можно сидеть в своем домике на удобной скамеечке возле теплой печки, смотреть на огонь и никуда тебе не надо лететь в такую плохую погоду. Можно заварить чай и пить его с печеньем если, конечно, у тебя есть печенье. А еще можно ткать половички.

                                                                         Глава 2. Бабушка и её ткацкий станок. 
    Прутик умел ткать половички. Его научила бабушка. Сейчас бабушка была далеко. Помогала своему младшему сыну, родному дяде Прутика и дядиной жене нянчить их пятерых маленьких ребятишек, трольчат-близнецов. Эти пятеро приходились Прутику двоюродными братьями. Родились они недавно, в прошлом году, но судя по письмам дядиной жены, были уже такие шустрые, вертлявые да непоседливые, что родители не успевали за ними приглядывать и просто выбивались из сил. Вот бабушка и решила съездить взглянуть на внучат и помочь, чем сможет.
- Не переживай за меня, бабуля! Я отлично справлюсь один. Не пропаду. - сказал Прутик, провожая бабушку, ведь он был уже большой и совершенно самостоятельный. Сам умел собирать в лесу съедобные травы, корешки, грибы и ягоды. Умел разводить огонь в печке и готовить еду.

   Бабушка наказала Прутику вести себя хорошо, быть вежливым, ни с кем не ссорится. В этом все бабушки похожи.

- Не ешь всухомятку, вари кашу или похлебку. А если потребуется помощь, сходи к дедушке Гонобобелю и бабушке Тине, они тебе во всем помогут. - Давала бабушка последние наставления перед отъездом.- Но не вздумай пойти на Тухлое болото!
В лесу было два болота. То, где жили болотные тролли  дедушка Гонобобель и бабушка Тина со своим семейством,  называлось Моховое. Там росла клюква, встречалась брусника и голубика. А второе, мрачное, с торчащими корягами звали Тухлым. Про него рассказывали много страшных историй. Вот туда Прутику не разрешалось ходить. Он пообещал. Бабушка, обняв и поцеловав на прощание внука, отправилась в путь. Это было в начале лета. С тех пор Прутик скучал по ней. Часто подходил к ткацкому станку и гладил его. Станок был большой , деревянный, старинный, занимал почти четверть комнаты. Он достался бабушке от её прабабушки. Прутик любил этот станок. Даже иногда разговаривал с ним. Он вспоминал, как бабушка по вечерам ткала и рассказывала   сказки. Расказывает и постукивает валиком, расказывает и постукивает.. Так уютно, так спокойно Прутику в такие часы. Летом он собирал на лесных полянах  длинные травинки, пух одуванчиков, мать-и-мачехи, а на Моховом болоте    траву пушицу,  пух рогоза да камыша.  Еще птичьи пёрышки, гибкие тонкие веточки, и много всего такого, что годилось в работу. Пух бабушка расчесывала специальным гребнем-чесалкой, потом брала веретено и пряла толстую пушистую пряжу.  А  зимой  ткала  замечательные половички и коврики. Длинными, в полосочку, застилали пол. Ведь намного приятнее ходить по мягким половичкам, чем по голому полу. Узорчатые висели над кроватью и лежали на скамейках и табуреточках. А совсем маленькие, украшали стол и полочки. От этого в доме было уютно.

                                                                                         Глава 3.Разве это снег?

    В тот день, о котором идет речь, была на редкость плохая погода. Утром с неба посыпалась снежная крупа. Прутик давно ждал снега, поэтому так обрадовался, что даже не надев теплую куртку, поскорей выбежал на улицу, Но что это?  Что это сыплется такое, жесткое и колючее? Ах, да! Он вспомнил,  такой снег называют  крупой. 
Он стоял с высунутым языком, ловил снежные крупинки и причмокивал, стараясь их распробовать на вкус.
-Тоже мне, крупа называется! -Бормотал разочарованный тролль.- Совсем не вкусная! Да и не сваришь из неё ничего, это каждому ясно.
Он ушел в домик , но и там всё ещё продолжал ворчать:

- Нет, совершенно точно этот снег не настоящий, неправильный! Настоящий - тот мягкий, пушистый! А это просто безобразие какое-то.

А к обеду стало еще хуже. Снежные крупинки превратились в острые холодные капельки воды, да к тому же подул сильный ветер.
-Дождь! Зимой! Где это видано! Да еще и противный какой! – Совсем огорчился тролль.
Ему давно хотелось покататься с горы на санках. Он даже попробовал было на прошлой неделе разочек проехать, без снега, по опавшим листьям, но застрял и только перепачкал полозья глиной. Сани без снега ехать не хотели.
А теперь дождь слизывал даже те небольшие белые островки, что успели насыпаться с утра. И тогда Прутик обиделся на погоду, на ненастоящую зиму, и вообще на весь свет, и решил залечь в зимнюю спячку! Так же, как делали все тролли в его роду. Сам-то он не любил надолго укладываться в постель.
-Спать! Всю зиму! Столько удовольствий пропустить – это полным дуралеем надо быть! – обычно говорил Прутик бабушке.- Ни за что не лягу!- И вовсю веселился. Валялся в снегу, рыл в сугробах длинные коридоры и пещерки, лепил снежных троллей и трольчих с шишками вместо носа и угольками вместо глаз. До изнеможения катался с горок на санях и просто так, кубарем. Еще стряхивал с веток целые охапки снега. Снег падал ему на голову, набивался за воротник курточки, но тролль не боялся снега, он хохотал. Ему нравилась такая игра. Правда до конца зимы он не выдерживал, начинал зевать, клевать носом за столом, и бабушке все же удавалось уговорить его хоть немного поспать до весны. Но раз уж в этом году не предвидится никаких зимних развлечений, то решено - он прямо сейчас укладывается спать. Прутик лег в постель и изо всех сил постарался уснуть. В окно ломился ветер, стучали дождинки, как маленькие острые камешки, а старая береза, под корнями которой и был дом тролля, качалась и скрипела.

                                                                 Глава 4. Почему не спалось Березе.

     Обычно в это время года Береза уже крепко спала. Все ее веточки укутывал мягкий снег или блестящий иней. Березе было тепло и спокойно. Ей снилось, будто она молодая, очень красивая Белая королева в Белом лесу. Вот перед ней стоят верные подданные - всевозможные деревья и кусты, и восхищаются своей королевой. А она, в белоснежном длинном платье с пушистой накидкой на плечах, приветствует их. На её руках-ветках белые кружевные перчатки до самого локтя, а на голове искрится корона... Ну, или другие сны, такие же прекрасные. За долгую зиму она успевала пересмотреть много снов. Но только не сегодня. Сильный сырой ветер не давал уснуть, все время дергал за ветки, задувал в каждую трещинку в коре, в каждую складочку. И от этого березе казалось, что у неё вот-вот замерзнет сердце. Она стряхивала с себя холодные капли , ежилась и старалась покрепче обхватить себя ветками, как руками, надеясь хоть немного согреться. Ветер безжалостно раскачивал ее и гнул во все стороны. А ведь Березе было уже много лет и ей тяжело было так гнуться . Она все вздыхала, вздыхала, скрипела, ворчала и никак не могла уснуть.
И от этого печального скрипа не засыпал тролль в своей норке. Он пытался считать слонов, говорят, это проверенное средство от бессонницы, но быстро сбился. Ведь считать он умел только до двух, а слонов и вовсе никогда не видел. Поэтому он ворочался, ворочался и тоже вздыхал.

                                                                  Глава 5.Ледяной лес и упавшая звезда.

К ночи ветер стал потише, но зато ударил мороз. Всё что днем намокло от дождя, теперь покрылось корочкой льда: кусты, деревья, травинки, дорожка, которая вела к домику тролля… Всё-всё-всё кругом заледенело. Ветки березы тоже покрылись льдом и теперь стукались друг о друга и тихонько позванивали, как подвески на люстре. И все ветки на всех деревьях тоже качались и перезванивались хрустальным звоном.
Тролль только-только начал дремать. Даже увидел начало какого-то сна, но не успел разглядеть, о чем этот сон, как вдруг в голове у него зазвенели стеклянные колокольчики. Колокольчики все звенели, звенели и мешали смотреть сон. Прутик встал и потряс головой.
–В каком же ухе у меня звенит?- он прислушался: звенело не в ушах, а где-то в лесу. Он посмотрел в окно. Из-за тучи выкатилась белая, почти прозрачная луна. Похоже, что и она тоже была заморожена, потому что выкатываясь на небо, слегка позвякивала.
-Ух, ты! Вот это да! Луна превратилась в круглую ледышку и светит ещё ярче, чем летом. – удивился Прутик.
Он оделся, вышел на крыльцо и увидел перед собой чудесную картину. Лес стоял, как будто стеклянный и сиял в лунном свете. Ветер больше не бесновался, как днём, он почти совсем стих, лишь иногда прибавляя силы. Ветки деревьев и кустов от этого качались тоже, то сильнее, то тише. И хрустальная музыка то ускорялась и делалась громче, то лилась плавно и тихо. От такой красоты Прутик открыл рот, замер и боялся дышать.
-Так вот что это так звенело в моем сне - догадался он.
Вдруг совсем рядом Тролль услышал:
-Дзынь – дз-ы-ынь – дзы-ы-ы-ы-нь – дзы-ы-ы-ы-н-н-нь – что-то скатилось по веткам ели и - зв-я-як!- упало на землю.
Это была звезда. Небо сегодня тоже покрылось корочкой льда,там стало очень скользко. Звезда не удержалась, поскользнулась и упала вниз, на землю. Хорошо, что она угодила в большую пушистую елку и по еловым веткам, как по ступенькам скатилась в траву. А то ведь разбиться могла на мелкие кусочки! Тролль сразу её увидел, звезда лежала в траве и светилась. Заледеневшие прозрачные травинки вокруг подсвечивались голубоватым светом. Это было так красиво! Тролль взял звезду и рассмотрел со всех сторон.
-Какая замечательная! – он погладил её, поводил пальцем по лучикам и только тут заметил, что один лучик все-таки откололся.- Ах, ты моя бедная звездочка, тебе, наверно, больно?
Прутик не знал, бывает звездам больно или нет, но все равно ему было жалко эту малышку. Без одного луча она стала какая-то кособокая, неровная…
-Подожди, -сказал он звездочке,-сейчас я найду твой луч!
Он встал на четвереньки и заглянул под ветки ели. Но ничего не увидел, только наколол нос о еловые иглы. Тогда Прутик снял рукавичку и стал шарить рукой в траве. Он ползал на коленках, ощупывая землю, и ворчал, что если звезды заведут себе привычку падать с неба, то скоро и вовсе на небе не останется звезд. Что если они случайно упадут не в мягкую траву, а на дорогу, то наверняка разобьются вдребезги. На всякий случай тролль задрал голову и осмотрел небо. Нет, все остальные звезды сегодня были на местах.
-То-то же! Наверное примерзли там накрепко.- Успокоился он и продолжил поиски.
-Ой!- Ладошка наткнулась на что-то острое. Это был лучик.
Рука без варежки замерзла, коленки тоже и хвост начинал дрожать. Мороз все крепчал. Тролль положил звезду и лучик в рукавицу, подышал на замерзшие пальцы и, сунув руку в карман, пошел домой. Ноги на обледенелой тропинке скользили и разъезжались, но все-таки ему удалось дойти до норы и ни разу не упасть.

                                                              Глава 6. В которой Прутик, пытается починить звезду.

Дома Прутик достал звездочку из рукавички и положил возле печки. Звезда согрелась и засветилась поярче, но то место, где не хватало луча, все равно светилось еле-еле. Лучик же погас совсем. Тролль попытался приставить его на место, крепко прижал. Луч не держался. 
-Что же делать? – тут Прутик вспомнил, что в прошлом году на праздник ему подарили длинную-предлинную конфету тянучку в красно-бело-полосатой обертке. Он долго её ел, каждый день понемногу, а последний кусочек решил оставить на потом. Да так и забыл о нём. А теперь вспомнил. Конфета эта, когда только положишь её в рот, похожа на сладкий камешек. Твердая и гладкая. Нужно сначала погонять её во рту языком, согреть, пока она не размягчится, и только потом можно начинать жевать. Тут главное не останавливаться, чтобы зубы не склеились намертво. Прутик так и сделал. И когда кусочек конфеты стал тягучим и липким, приклеил им лучик к звезде. Подождал, пока затвердеет и осторожно пальчиком проверил: крепко ли держится? Держалось крепко. Но получилось некрасиво. Из трещины вылезали неровные розовые наплывы застывшей карамели, а лучик всё равно не светился. Прутик вздохнул, положил звезду на стол и пошел спать. Ведь было уже поздно.
-Завтра придумаю что-нибудь получше.
Он задул лампу и улегся в постель. По комнате разливался подрагивающий свет от звезды. От этого комната была какая-то непривычная, другая и все предметы были немного не похожи на себя. Прутик посмотрел-посмотрел, подумал-подумал, да и положил звезду под подушку.
-На всякий случай. А то вдруг ей страшно одной в незнакомом доме. - сказал он.
Лег, сунул руку под подушку, нащупал звезду и теперь уже очень быстро уснул.

 

Продолжение следует.

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 532 раз

Последнее от Ирина Рязанцева. Редактор портала ТО ДАР

Люди в этой беседе

Комментарии (4)

Очень красивая, поэтичная сказка. Интересный метафоричный язык.
С одной стороны, немного не хватило динамики. С другой - в этом и прелесть данной...

Очень красивая, поэтичная сказка. Интересный метафоричный язык.
С одной стороны, немного не хватило динамики. С другой - в этом и прелесть данной сказки. В ее неспешности, любовании отдельными деталями - кружевными перчатками березы, прозрачными травинками.
Хорошо, что текст разбит на короткие главы - так его легче воспринимать.
Не очень понравился момент, где Прутик плюет на луч. Сразу сбивается вся поэтика и красота)) Если бы он просто облизнул, на мой взгляд, было бы лучше.
А в целом - хорошо и, я бы сказала, уютно. Я бы практически ничего (кроме плевков) менять не стала))

Подробнее
  Вложения

Я, честно говоря, уже и забыла, где он там плюет Разберусь с плевками))
Анна, сердечное спасибо, что нашли время! Немного больше динамики я...

Я, честно говоря, уже и забыла, где он там плюет Разберусь с плевками))
Анна, сердечное спасибо, что нашли время! Немного больше динамики я планирую дальше, в третьей части и в последующих. Герой со своим другом должен отправиться в довольно рискованное путешествие, найти и освободить своих родителей, а в финале отправить звезду на небо.

Подробнее
  Вложения

Классная сказка, хочется продолжения!

  Вложения

Ой, Виктория, как я рада Вашей оценке! Я сомневалась. Казалось, что много лишних описаний, но выбрасывать жалко было. Продолжение есть, я здесь,...

Ой, Виктория, как я рада Вашей оценке! Я сомневалась. Казалось, что много лишних описаний, но выбрасывать жалко было. Продолжение есть, я здесь, на сайте, выложила, но окончания пока нет.

Подробнее
  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением