Несколько дней Прутик ломал голову, как ему починить звезду? Он занимался домашними делами, подметал пол, варил обед, а сам то и дело посматривал на неё, любовался. Переделав все дела, он садился за ткацкий станок. Недавно Прутик начал новый коврик из пуха иван-чая и заячьей шерсти. Эту шерсть он насобирал весной, когда зайцы линяли: сбрасывали белые зимние шубки и переодевались в серые, летние. Тогда по всему лесу, в траве и на нижних ветках кустов, висели белые клочки. А иван-чай он собирал летом и сушил. Из верхних, молодых розовых цветочков, потом заваривал чай. Ведь не зря эти цветы так назывались: иван-чай. А пух получался из нижних ,тех что уже отцвели и завязали семена. Коврик выходил пушистый и теплый . Прутик привязал к звездочке тесемку и вешал ее рядом с собой. Он работал и разговаривал с ней, а звездочка ему светила. Прутик рассказывал интересные истории, которые с ним случались, сказки, услышанные от бабушки, а больше всего про саму бабушку. И хоть звездочка не отвечала Прутику, он знал, что она всё понимает. Если история или сказка были смешные, звезда загоралась зеленым светом, если страшные – фиолетовым и испуганно мигала. А когда Прутик рассказывал о бабушке - начинала светится теплым желтым светом, почти, как солнышко.
- Знаешь, звездочка, когда я провожал бабушку в дорогу, я обещал хорошо себя вести. И я держу обещание. Мою посуду и прибираю в доме. – Звездочка молча слушала.
- Половики от пыли вытряхиваю.- продолжал с гордостью Прутик.-Я даже уши мою, хоть никто и не заставляет. Но ведь я обещал.- Прутик вздохнул. – Как там сейчас моя бабусечка? Наверное устает с такой оравой ребят. а недавно она прислала мне посылку. С уткам передала, утки на юг летели мимо нашего леса вот и передали сверток, а в нём такой красивый красный свитер и тёплые носки - это она сама мне на зиму связала!-улыбнулся Прутик. Ему было приятно, что бабушка помнит о нем и заботится, даже из далека.
- Сейчас бы она нам с тобой помогла, уж точно что-нибудь хорошее посоветовала бы.
И тут он вспомнил, что бабушка наказывала обращаться за помощью к их хорошим соседям, болотным троллям.
-Точно! Завтра пойду на болото.
А утром, когда Прутик проснулся и вышел на крылечко –О-о, радость!- все вокруг покрывал белый, пушистый, самый настоящий снег!
-Ура-а! Зима! Снег! – он побежал в дом и поделился новостью со звездочкой. Она в ответ радостно замигала белым искристым светом.Как будто говорила:
-Я помню какой бывает снег.
Теперь можно было ехать на санках. Прутик жил на холме, а болото находилось в низине, под холмом. И всю дорогу он,как ветер мчался вниз, ловко рулил, чтобы не угодить в дерево, смеялся и горланил все что приходило в голову:
-Эге-ге-е-ей ! О-го-го-ой! Уходите с дороги!- хоть никого и не было у него на пути, только синицы смотрели с веток.
-У-у-х-ты-ы! – проваливались сани в ямки.
-Э-э-х-ты! – подскакивали на ухабах.
А из-под полозьев во все стороны разлеталось облако снежных брызг.
Когда гора кончилась, сани остановились. Прутик перевел дух и потопал по снегу к Моховому болоту. Вот оно, рядом.
Глава 8. Болотные тролли.
У дедушки Гонобобеля и бабушки Тины было много детей и внуков. Как только очередные их сын или дочь взрослели и заводили свою семью, они строили себе новый домик рядом с домом родителей. Так на Моховом болоте получилась целая деревенька. Приземистые домики все были похожи один на другой, сложены из веток, коряжек, бревнышек, как шалаши. Только не с острой крышей, а с плоской. На крышах рос пушистый мох и кустики клюквы. Посмотришь со стороны - обычные болотные кочки. Ребятишек, болотных тролльчат , трудно было отличить друг от друга, такие они были одинаковые: маленькие, с нечесаными зеленоватыми волосами и большущими зелеными глазищами. В теплое время года маленькие болотные тролли целыми днями играли в прятки в зарослях багульника и тростника, соревновались с лягушками в прыжках с кочки на кочку, плавали в оконцах с чистой водой или грелись на солнышке. Если вы не знаете, то скажу, что ступни на ногах болотных троллей очень широкие. Намного шире и длинней, чем у всяких других. Поэтому они легко ходят по самым топким местам на болоте и не проваливаются.
Заводилой во всех играх был друг Прутика Боломутря, самый старший из болотной ребятни. Ему полагалось присматривать за младшими братьями и сестрами. Но он и сам любил пошалить. Мамы и папы - болотные тролли, целыми днями были заняты важным делами. Знаете чем занимаются тролли-болотники? Следят за порядком на своем Моховом болоте, вот чем! Чистят его от сухих коряг, веток, чтобы вода не загнивала. Разводят ягоды. А еще растят мох сфагнум. Этот мох, как губка впитывает всю грязь. А чистая вода из болота течет дальше, в ручеек, а из ручейка в речку, речка - в большую реку, а потом в море. Если бы вода из болота вытекала грязная, то и речки, и ручейки, и море тоже были бы грязными, тухлыми. Никто не стал бы купаться в таких речках, вся рыба заболела бы. Разве это хорошо? Да это никуда не годится! Но болотники честно выполняли свою работу и все было в порядке. Еще они ловили блуждающие огоньки, чтоб не хулиганили. Ведь все знают, что эти огоньки могут любого заманить в глубь болота, в трясину. Вот болотные тролли их и ловят, приносят домой и используют вместо ламп. А заблудившихся лосей, косуль или других животных выводят из топких мест обратно в лес. Если кто в трясине увязнет – помогают выбраться..
Боломутря первый увидел, что к болоту идет Прутик.
-Привет, Прутик! Вот здорово! Я только сегодня о тебе вспоминал, а ты тут как тут! Как ты поживаешь? - бежал он навстречу другу.- Здорово, что пришел. А то мне так скучно! Бабушка уложила малышей спать до весны, как только наше болото замерзло. Сейчас ведь у нас не так много дел, как летом. Ягоды собрали. Почти все птицы улетели, звери многие спят. Редко когда Лоси приходят, да им не надо теперь помогать - не проваливаются, болото замерзло. –тараторил Боломутря. Он спешил выложить все новости. – Так что мы теперь все больше дома сидим. Бабушка только иногда в сарай за торфом посылает.
Болотные тролли топили печки не дровами, а торфом. Они заготавливали его летом, на своем болоте. Делали из торфа кирпичики, сушили на солнце. Зимой сухой торф горел не хуже дров, правда не так ярко. Лепить торфяные кирпичики было очень веселым занятием! Для троллят это было такое же развлечение, как для детей делать куличики из песка. Они ловкими лапками катали из черной липкой торфяной земли шарики, колбаски или лепили какие-нибудь фигурки и успевали так перемазаться, что бабушка говорила:
-Вы похожи не болотных троллей, а на гоблинов с Тухлого болота. Все, хватит баловаться, делайте ровные брусочки. Да получше вымойтесь, когда закончите.
готовые кирпичикисушили на солнышке, а после сушки складывали в сарае. Это тоже было очень интересно. Троллята играли, будто строят башню.
-Знаешь, к нам дядя Леший пришел, меду принес.- Болмутря прыгал от радости вокруг Прутика.-Они сейчас там чай пьют. А я тебя в окно увидел и так обрадовался! Пойдем в дом!
-Послушай, Боломутря, какое у меня дело. - и Прутик все-все рассказал другу .
-Вот дела! – Боломутрик рассматривал звезду и даже рот приоткрыл. – Как же это её угораздило свалится?
-Как ты думаешь,-спросил Прутик, - Можно чем-то приклеить?
-Дедушка, наверное что-нибудь придумает. Идём.
В доме болотников за столом сидели дедушка Гонобобель и дядя Леший. Они уже напились чаю и теперь беседовали. Бабушка пристроилась возле печки и вязала длинный зеленый носок.
У дедушки на коленях сидела большая жаба и дремала, а дедушка поглаживал её по спинке. У дедушки была зеленая борода, такие же зеленые густые брови и добрые голубые глаза. Звали его Гонобобель. Имя свое он полчил именно из-за цвета глаз, ведь в тех краях так называют ягоду голубику. Когда дедушка появился на свет с такими необычными глазами,его родители очень удивились:
-Посмотри какие чудесные глазки у нашего малыша, не зеленые, как у всех, а голубенькие! - сказала его мама. Она, как все мамы очень любила сыночка и, конечно, не меньше любила бы его даже будь его глаза в серо-буро-малиновую крапинку, а сам он - в оранжевую полосочку.
-Да, правда, чудесные глаза! -восхищался счастливый отец. Он тоже обожал сына.- Совсем, как две ягодки голубики.
Если бы это была девочка, ее, наверное, так и назвали бы - Голубика. Но малыш был мальчиком и его назвали Гонобобель.
-Очень подходящее имя для болотного тролля! -согласилась вся родня.
А вот у бабушки глаза были буро-зелёные, цвета болотной тины. Её так и звали - Тина.
Глава 9. Как достать до звезд?
-Смотрите кого я привел, у него звезда, она разбилась!-торопился с порога все выложить разом Боломутря.
Здравствйте, дедушка Гонобобель, бабушка Тина. Здравствуйте дядя Леший.- Прутик достал звездочку.-Вот посмотрите.
Все по очереди брали её и рассматривали.
- Чем клеил? - деловито спросил дедушка Гонобобель, трогая пальцем засхшие подтёки карамели.
- Конфетой. - смущенно ответил Прутик.
-Кто же звезды конфетами склеивает?
-Не знаю. А чем надо?
Никто не знал.
Дедушка и Леший крепко задумались, а Прутик с надеждой смотрел на них.
- А что ежели на сосновую смолу попробовать! – догадался Леший. – она стра-а-сть какая липкая. Сосна этой смолкой сама себе всякие ранки и трещинки на стволе лечит, заживляет. Поэтому смола и называется – живица. Ветку ли ветром сломает, медведь ли когти о ствол почешет, поцарапает или птица какая ненароком клювом кору повредит, из ранки начинает смолка сочиться. Зальет все ранки-царапинки и постепенно застынет на воздухе. Ни грязь, ни зараза никакая уже не проникнут внутрь. Как будто перевязку сама себе сделает. А к следующему году новый слой коры под смолой наростет и царапины, как не бывало. Однажды летом прилег я возле сосны вздремнуть маленько. Да так прилип, что насилу отклеился.
- Тогда я пойду в лес и найду эту живицу. – заторопился Прутик.
-Да погоди! Ишь, шустрый какой, как молодой заяц! Тут у меня, кажись, есть запасец. - Леший потанулся за своей котомочкой и стал в ней по-хозяйски рыться.
Эту котомочку он сам сплел из бересты и ивовой лозы и никуда без неё не ходил. Там хранилось много всякого добра и всяческих нужных вещиц. Гораздо больше, чем можно было подумать, глядя на небольшую котомочку. Уж как там всё помещалось, одному Лешему и было известно, секрета своего он никому не выдавал, а только хитро улыбался, если кто-то спрашивал. Вот он вынул твердый, желтовато-белый комочек и понюхал:
- А-ах, хорош-ш-о-о пахнет! - И добавил.- Весной собирал. Мазь себе делаю от ревматизма.
Кусочек смолы положили на небольшую дощечку и разогрели возле печки. Смола растаяла и растеклась густой лужицей . Сразу запахло сосновым лесом!
Леший взял звезду. Очистил её от карамельного «клея» и, обмакнув лучик в растаявшую живицу, приложил на место. Через некоторое время смола застыла и крепко приклеила луч к звезде. Но он все рано не светился.
-Эх, мутновата смолка! – вздохнул Леший.- Вот если бы не сосновую найти, а с лиственницы. Лиственничная живица прозрачная, как роса.
-Да где же мы найдем лиственницу - огорчился Прутик. – Ведь в нашем лесу они не растут.
-Да, не очень хорошо вышло, - осматривал звездочку дедушка Боломутрика. -Но все же надёжней, чем на карамельку-то.
-Знамо дело надёжней, -поддержал его Леший.- Взгляните-ка целая и крепкая!А блескучая какая! Что твой уголек в печке! Ну, окромя, конечно, одного лучика... Однако, у неё и других полно. Ничего, пообвыкнется.-успокаивал он Прутика.
- Вы бы лучше подумали, как её на небо будете возвращать- сказала бабушка.
Вот так да! Действительно как? Об этом никто не подумал. Прутик привык к звездочке, и ему даже ни разу даже в голову не пришло, что ей хочется домой, на небо, к другим звездам.
-Нужно влезть на самую высокую сосну на холме – быстро предложил Боломутря .
Он жил в низине и холм казался ему самым высоким местом в мире. А если еще и на высокое дерево влезть!
-Даже с самой высокой макушки не достанете.- сказал дедушка, и Леший с ним согласился.
-Вот если бы можно было самому в небо подняться –сказал Прутик, -Я бы ее туда отнес.
-Да-а! –Мечтательно протянул Боломутря и поднял глаза к потолку. – Вот если бы полететь!
-Но тролли не летают, и нечего выдумывать. – возразила бабушка.
- А кто летает, бабушка?- спросил Боломутря.
- Неужели ты сам не знашь? Птицы конечно же.
- А птицы могут долететь до звезд?
-Пожалуй не долетят… - дедушка Гонобобель чесал затылок и прикидывал: могут ли птицы долететь до звезд.
- Не–е! Нипочем не долетят.- Леший замотал головой.
-А кто же долетит? – спросил Прутик.
-Придумал! Нужно попросить Ветер. – Опять предложил Боломутрик. -Он к-а-а-к подует, ка-а-а-к забросит звезду на небо!
-Так он тебя и послушает!-возразила бабушка.- Этот ветер себя-то не может в небе удержать – болтается туда-сюда. Да к тому же, настроение у него меняется все время: то добрый и ласковый, а то разозлится не известно на что и давай все ломать-крушить-сдувать. - продолжала рассуждать бабушка Тина.-Ненадежный у него характер. Ветреный очень. Где уж ему такую хрупкую малышку доверить!
Продолжение пишется
Комментарии (4)