ПЕТИН ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Автор :

День рождения в июле – тоска!

Нет, ну у всех людей праздник, как праздник, всех поздравляют, а ты сиди тут как крот в своей норе и не дыши.

Даже смску никто не пришлет, уже не говоря про позвонить.

Петька глубоко вздохнул, доедая третий блин. Бабушка суетится, сметану подкладывает. Ей хорошо. Встала пораньше, теста намесила, всех накормила и счастлива. И родители встали, собрались, как акулы поглотали, что бабушка припасла, и помчались по своим работам. Мама только чмокнула в щеку и убежала. А отец даже в комнату не зашел.

Тоже мне праздник!

И солнца как назло нет. Того гляди, дождь ливанет.

– Спасибо, – буркнул Петька, вылезая из-за стола. – Я на улицу.

Мертвый мобильник чернел как ночь. Ни огонька, ни одной живой души.

А вот интересно, подумал Петька, живые души они какие?

Эх, и людей не видно.

Петька нашел палочку и стал чертить на глине полоски. Потом полоски превратились в клеточки. Клеточки стали заполняться крестиками и ноликами.

– Петь, а ты чего так рано не спишь? – голосок был тонкий и даже, как показалось Петьке, измененный. Но Петька сразу узнал Машу.

– Не хочется.

Петька встал, подошел к забору, за которым виднелось окно Маши.

– Выходи.

– Я еще не завтракала. Давай через полчаса?

– Давай.

Вот так всегда, подумал Петька, хочешь поговорить, а вокруг никого. Валерка уехал в деревню к бабушке. Марат с родителями на курорте. А больше и пригласить-то некого на день рождения.

Петька поднял голову. А чем это так вкусно пахнет? Бабушка все стряпает и стряпает. Чего она там все возится? Что у нас, праздник что ли?

И времени уже, наверное, одиннадцать. И Маша куда-то пропала. Обещала через полчаса, а сама…

Из окна петиной комнаты доносились какие-то странные звуки. Петька глянул и ошарашено замер. Бабушка раздвигала кресла, а посередине поставила стол.

– Петенька, что же ты девочек не позвал на день рождения? Сейчас уже и родители подъедут.

– Родители? А разве?.. Так времени-то?

– Почти двенадцать.

Бабушка широко улыбалась.

Вдруг скрипнула калитка.

– Можно к вам?

Петька обернулся. У калитки стояли Маша, Зиночка и Таня.

А из-за угла соседнего дома выворачивала машина отца. Мама рядом с отцом светилась счастьем.

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 643 раз

Последнее от Евгений Шестов

Люди в этой беседе

Комментарии (7)

А мне рассказ показался странным.
1. Если мама всё-таки успела чмокнуть сына, что ей мешало при этом сказать: "С Днём рождения!" ? Как-то не...

А мне рассказ показался странным.
1. Если мама всё-таки успела чмокнуть сына, что ей мешало при этом сказать: "С Днём рождения!" ? Как-то не похоже на маму. 2.Судя по тому, что папа даже не зашел в комнату, мальчик был еще в постели, когда уходили родители. Тогда откуда он знает, что они ели наспех -"как акулы поглотали". К тому же, довольно неоднозначное выражение, мне-то понятно, что этим автор хочет паказать, что родители торопились, а вот дети 6-7 лет могут буквально себе представить эту сцену.
3. "То , что бабушка припасла" -тоже неудачное, на мой взгляд, выражение. Обычно припасают что-то впрок, а здесь больше подойдёт слово приготовила, сварила, настряпала.
И к стати, что и бабушка не поздравила внука?
Ещё. Почему "сиди в своей норе" более или менее ясно, но почему "не дыши"? Что, в доме железная дисциплина, ребенка притесняют, не пускают никуда или это просто так, к слову? Зачем?

4. "......Я на улицу. Мертвый мобильник чернел как ночь. Ни огонька, ни одной живой души. А вот интересно, подумал Петька, живые души они какие? Эх, и людей не видно."
После слов "я на улицу" у меня понимание, что начинается описание улицы. Но, видимо "ни огонька, ни живой души" - это про мобильник. Но и про телефон как-то все странно и непоследовательно. Если мобильник "мертвый" , чернеет , как ночь, похоже, что он разрядился. Если не разрядился, и если мальчик проверил, есть ли смс-ки, значит "огоньки" какие-нибудь по-любому увидел. "Ни одной живой души" - в телефоне души должны быть или где? "..и людей не видно". - в телефоне души, а на улице люди? Думаю стоит всё это место переделать. Про молчащий телефон попроще.

5. Про изменённый голос уже писала Евгения. А мне не понятно, зачем вобще об этом изменении в голосе идет речь. Какое это имеет значение для рассказа?
6. потом у меня полное впечатление провала во времени. Только что вышел на улицу, поговорил с Машей, успел подумать о том, что все разъехались, а уже , оказывается, 11 и даже не 11, а 12 часов. Понятно, что не надо описывать поминутно весь день до обеда, но нужно чтобы и читатель почувствовал, как долго тянется время для мальчика, как ему одиноко. Когда человеку скучно, время тянется особенно медленно, а это ощущение не передано. Во всяком случае, я этого не почувствовала.

6. Вы задаете Евгении вопрос о возрасте. Мне кажется, что раз они умеют читать смс-ки, знают понятие времени (полчаса, одинадцать часов) им от 6 до 8 лет.
Меня возраст интересует еще по такой причине: бабушка в комнате двигает мебель, почему не позвала на помощь внука?
Вообще, создается впечатление, что в этой семье люди друг с другом не общаются.
С Петей тоже не всё ясно. Если он знает, что у него день рождения, что его должны поздравить, значит считает день рождения не совсем обычным днём. И в то же время не понимает, зачем бабушка стряпает: "что у нас праздник что ли?" Хорошо, нет детей, чтобы пригласить, но взрослые в семье его день рождения обычно никак не отмечают?

Было бы более правдоподобно, если бы ребенок приехал к бабушке, родители остались в городе, играть не с кем- мальчиков друзей нет, с девчонками он не дружит, возможно даже активно "не дружит", поэтому в день рождения чувствует себя одиноко. А потом вдруг и родители неожиданно приезжают и девочки оказываются хорошими друзьями.
Но ведь с соседской девочкой-то он и так общается, наверняка и с другими тоже знаком. Почему не рассматривает их в качестве потенциальных гостей? Бабушка спрашивает, почему он девочек не пригласил, значит девочек он знает. Странно, что она не спросила с утра, кого он пригласит. И девочки откуда-то узнали, что у него день рождения, значит не совсем чужие.
Опять же, не понятно где происходит действие. Судя по всему - в деревне, раз упоминается забор между домами. При этом Валерка уехал в деревню к бабушке. Значит не деревня, возможно небольшой город с частными домами. Тогда, надо думать, Петя живет там постоянно, тем более, что родители там присутствуют и ходят на работу. А если живет постоянно, почему у него кроме Валерки и Марата нет знакомых детей? Возможно, действие происходит в дачном поселке, где, вправду, может быть мало детей, но из рассказа это не понятно.

Может, я сильно заморачиваюсь, но тем не менее, если вопросы возникли у меня, они могут возникнуть и у других.

Подробнее
  Вложения

Спасибо, Ирина, за ваш подробный разбор моего рассказа. Очень хорошо, что вы наметили для меня ориентиры, куда следует двигаться, что искать, над...

Спасибо, Ирина, за ваш подробный разбор моего рассказа. Очень хорошо, что вы наметили для меня ориентиры, куда следует двигаться, что искать, над чем работать. Это один из семи рассказов про компанию детей. Думаю соединить их в одну небольшую повесть и добавить какие-то новые фрагменты жизни жизни этого небольшого дачного поселка. Спасибо за подсказки.

Подробнее
  Вложения

Согласна во многом с вами, Ирина. Просто не стала рассказ тщательно разбирать, соотнося к психологии ребёнка. Текст читается легко. И автора не...

Согласна во многом с вами, Ирина. Просто не стала рассказ тщательно разбирать, соотнося к психологии ребёнка. Текст читается легко. И автора не хотелось огорчать, всё-таки День рождения.
Но с первого предложения понятно, что пишет взрослый человек свои мысли и переживания. И это прошло через весь текст с самого начала, в этом его единство. Но как воспримет это ребёнок?
"Нет, ну у всех людей праздник, как праздник, всех поздравляют, а ты сиди тут как крот в своей норе и не дыши.
Даже смску никто не пришлет, уже не говоря про позвонить."
Так люди в годах переживают. Ребёнок же, если знает, что у него сегодня день рождения и что это праздник - то он уже рад: ему сказали, что у него праздник. И он десять раз скажет и маме, и бабушке о Дне рождения. И всем своим мишкам тоже. И сам будет с бабушкой рядом крутиться и помогать, потому что это необычно и интересно. Или займётся ежедневными заботами.
"Встала пораньше, теста намесила, всех накормила и счастлива. И родители встали, собрались, как акулы поглотали, что бабушка припасла, и помчались по своим работам."
Кроме замеченного вами, Ирина, фокального сбоя, когда спящий ребёнок видит "акул" глотающих, здесь ещё критическое отношение к бабушке и родителям, причём, не дружелюбное. Это проявляется, скорее, у подростков в переходном периоде, как и тоска - тогда им кажется, что все несправедливы к нему, что его не любят, не дают внимания, и всем жить легче, чем ему.
И главное, что плохо - дети, поверят и начнут о старших так неуважительно думать? О работе и домашних хлопотах, как о достижении личного счастья? Без благодарности?
А в 7-8 лет жизнь ещё прекрасна, и они верят взрослым и принимают их без критического сарказма.
И не уверена, что на день рождения надо приглашать гостей обязательно. Ведь он каждый раз в июле, когда не учатся в школе, не встречаются. К этому привыкают.
На этом фоне город или деревня - уже не важно.
Вот и разница в определении возраста героя: тон и поступки маленького ребёнка, а мысли - умудрённого жизнью.

Подробнее
  Вложения

Здравствуйте, Евгения. Спасибо вам за ваш очень подробный и полезный разбор моего рассказа. Вы упоминаете про День рождения, подразумевая может...

Здравствуйте, Евгения. Спасибо вам за ваш очень подробный и полезный разбор моего рассказа. Вы упоминаете про День рождения, подразумевая может быть меня, как автора. Не волнуйтесь. У меня день рождения в феврале и к этому рассказу не имеет ровным счетом никакого отношения. Что касается рассказа, вы подметили много для меня нужного, того, что я упустил из виду. И это очень хорошо. Благодарю вас за внимание к рассказу. Буду работать.

Подробнее
  Вложения
  1. Евгения Шапиро

Читается легко.) Оказалось, что всё хорошо - конфликт был только в его сомнениях.)
Удивило - " Петь, а ты чего так рано не спишь? " - обычно так...

Читается легко.) Оказалось, что всё хорошо - конфликт был только в его сомнениях.)
Удивило - " Петь, а ты чего так рано не спишь? " - обычно так рано встал и так поздно не спишь?)
или - Петь, так рано, а ты уже не спишь?
голосок - изменённый. какая-то взрослая оценка.

Подробнее
  Вложения

Спасибо. А как вы думаете, этим героям сколько лет?

  Вложения

С днём рождения, Петя!

  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением