Ловушка для ветра

Автор :
Опубликовано в: Сказки для 6-10 лет

Малыш-ветерок был очень любопытным. Как-то увидел он на морском берегу что-то красивое, радужное, с волнистыми узорами, с перламутровым входом. Это была раковина моллюска. Ветерок залетел внутрь. А там – лабиринт. И ветерок заблудился. Блуждал, блуждал по завиткам, отчаянно завывал: «Уууууу!». Но раковина лежала в одиночестве на крошечном далеком пляже. И никто его не слышал. А через неделю и еще один день раковину подобрали большие мозолистые руки. Повертели ее. 
«Ууууу!» – пожаловался ветерок внутри. 
«Интересные звуки. Никогда такого не слышал. Пожалуй, ее можно будет дорого продать.»

Раковину отмыли, покрыли лаком. Она оказалась на прилавке рядом с резными деревянными поделками и разрисованной галькой. А ветерок все ходил-бродил по ее закоулкам.

Другие руки, аккуратные и ухоженные, взяли раковину, взвесили на ладони. 
«Красиво. А какая тяжелая!» 
«Приложите к уху. Из этой раковины слышны удивительные звуки! Не иначе, как в ней живет сам дух моря!» 
«Это не дух моря! Это я! Я заблудился. Уууууу!» – плакал внутри ветерок. 
«Правда, необычно. Я возьму. Подарю дочке. Ей должно понравиться.»

И вскоре раковина попала в руки к одной кареглазой девочке. Она осторожно осмотрела раковину, потрогала ее острый кончик. Потом поднесла к уху. 
– Уууууу! – раздалось из раковины. 
Девочка поднесла ее ко рту и сказала в ответ тихонько: 
– Уууу. Кто здесь? 
– Ууууу! Это я! 
– Кто ты!? 
– Я ветерок! Я заблудился и мне очень страшно. 
– Бедненький. А ты слышишь, откуда идет мой голос? 
– Слышу. Ты снаружи? 
– Я снаружи. Иди сюда, иди на мой голос. Ты найдешь выход. Я знаю. Ты выберешься, обязательно.

Так звала его тихонько девочка. А ветерок пробирался сквозь тесные проходы, протискивался в малюсенькие щели ракушечного лабиринта. И наконец, он нашел выход! Вырвался наружу, закрутился ликующим вихрем! Перелистал книжки на столе, нечаянно опрокинул стакан с карандашами. Он носился по комнате в полном восторге! Девочка открыла окно. Взметнув шторы, ветерок рванулся на улицу. 
– Лети! Найди свой дом, свое побережье, – крикнула девочка и махнула рукой. 
– Я ветер! Для меня дом – весь мир, – донеслось до нее с высоты. 
Заколыхались деревья в парке через дорогу. И на подоконник к девочке прилетел самый большой и красивый кленовый лист. Подарок от ветерка.

– А где у тебя та удивительная раковина? – спросил как-то девочку отец. – Можно мне еще раз послушать? Необычные в ней были звуки. 
– В ней был ветерок. Я помогла ему выбраться на волю, – объяснила девочка. 
Но отец будто и не услышал ее. 
– Странно, совсем другие звуки. Ничего похожего на то, что было. Может, влажность изменилась, или от тряски что-то сломалось внутри? – он пожал плечами и положил раковину обратно на полку.

Ветерок улетел, но не забыл свою спасительницу. Иногда он прилетал к ней в гости. То осыплет пригоршней яблоневых лепестков, то бережно принесет запах коричных булочек из пекарни аж на другом краю города, то нарисует в дорожной пыли чудные узоры.

Прошли годы, девочка повзрослела. Однажды гуляла она по берегу моря с приятелем. И тут налетел вихрь, подхватил и поднял в воздух прозрачный шарф с ее плеч. Парень попытался схватить шарф, но безуспешно. Только проводил его растерянным взглядом. Девушка же не расстроилась ничуть. Она сразу узнала своего летучего друга и рассмеялась. Шарф сделал восьмерку в небе и снова обвил ее шею. Ветерок к тому времени тоже вырос и стал большим и сильным ветром. Еще недавно гнул он стволы деревьев в горах. А сейчас он ласково раздул длинные волосы девушки, осыпал ее брызгами морского прибоя. И умчался в сторону моря, творить новые бури и штормы. 
А девушка улыбнулась и сказала: 
– Просто этот ветер – мой друг.

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 429 раз

Люди в этой беседе

Комментарии (2)

  1. Екатерина Лазаренко

В этой сказке есть волшебство и очарование.Но не хватает редакторской правки. Например, фраза "Однажды, уже повзрослевшая, гуляла она по берегу...

В этой сказке есть волшебство и очарование.Но не хватает редакторской правки. Например, фраза "Однажды, уже повзрослевшая, гуляла она по берегу моря" звучит тяжеловато. Можно, придумать, как она может звучать иначе. И вот этот чуть-чуть доработать есть во всей этой прелестной, девчачьей истории. Может, стоит прочитать ее вслух и тогда автор сам почувствует, что еще стоит подправить.

Подробнее
  Вложения

Спасибо, попробую почитать вслух и поправить текст.

  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением