Юлия Лавренченко: «Я за то, чтобы наши дети читали и думали, думали и читали…»

Автор :

Подготовила Ната Иванова

Рисунки А. Фадина

 

 

Дорогие друзья!

Знакомьтесь – ещё один наш автор Юлия Лавренченко. По образованию она журналист, а по призванию – создатель уникальных терапевтических сказок, которые оказывают целительное воздействие на детей.

 

Юлия, расскажите читателям немного о себе

 

Родилась 7 февраля 1989 года в Саратове. В 2011 году окончила Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского по специальности «Журналистика» (специализация «Телевидение»). В 2013 году там же получила диплом магистра журналистики.

В 2010 году моя литературно-критическая статья «Зависть» Ю. Олеши: герои и форма романа» вошла в Лонг-лист конкурса «Литературная Вена 2010».

В 2013 году была награждена Дипломом участника конкурса сценариев «Доброе кино для детей и юношества» (за сценарий короткометражного игрового кино «Откуда берется чудо»).

В 2022 году получила Диплом лауреата 2-й степени за участие в Международном конкурсе литературного творчества «Мир сказок».

Создан авторский интернет-проект для детей "Сказочка Онлайн" https://skazochka.online/chitat-skazki/avtorskie.

В 2006-2012 гг. работала журналистом в региональных (газета «Земское обозрение», журнал «Курс», телеканал ТНТ-Саратов) и федеральных СМИ (Sostav.ru). Моя первая статья «Путь Героя» (рассказывающая о Георгии Федоровиче Платонове – Герое Советского союза и ветеране Великой Отечественной войны) была опубликована в коллективном сборнике о выдающихся саратовских личностях «Судьбы губернии. Книга третья» (ООО «Земинфо», 2007 год).

Прошла в родном городе трёхмесячные курсы «Расследовательская журналистика» (с 15 ноября 2010 года) в Школе журналистского мастерства, организованной Фондом защиты гласности (г. Москва) и Центром журналистского образования (США).

 

Как получилось, что Вы стали детским писателем?

 

Заниматься литературным творчеством начала ещё в школьные годы. В то время пробовала себя в разных формах и жанрах – как поэтических, так и прозаических. Первые мои произведения датируются 2002 годом.

В 2015 году родилась дочь, а в 2018 году – сын. Детки стали подрастать, и мне хотелось читать им полезные и добрые сказки на актуальные для них темы. Так и начала в 2019 году на регулярной основе создавать детские сказки преимущественно терапевтического характера: борьба со страхом темноты, капризами и многое другое.

Когда сказок собственного сочинения накопилось достаточно много, в октябре 2020 года зарегистрировала сайт «Сказочка Онлайн» и разместила на нём все свои произведения. На сегодняшний день на моём сайте опубликовано более двухсот полезных сказок для детей от 3 до 10 лет. Исключение составляет сказочная повесть для подростков «Анфискины дела» (она для старшего школьного возраста).

 

Некоторые считают, что детскому писателю не обязательно любить детей. Согласны ли Вы с этим мнением?

 

Я считаю, что детский писатель, прежде всего, должен любить творить для детей. Им должно двигать страстное желание помогать деткам познавать этот мир, учиться грамотно взаимодействовать с ним. Я считаю, что это одно из проявлений любви к детям. Поэтому без любви и уважения к подрастающему поколению у детского писателя не получится творить с вдохновением и получать от юных читателей обратную связь.

 

Как Ваши близкие относятся к тому, что рядом с ними живёт писатель?

 

Мама и сестра гордятся этим, они всячески поддерживают меня. Старшая дочь гордится тем, что её мама писатель. В детском саду уже всем рассказала о моём творчестве.

 

Как Вы думаете, проще писать о детях или для детей?

 

Мне проще писать для детей. Именно поэтому в моих сказках большинство героев – животные и растения, а не люди. Если хоть один ребёнок улыбнётся и станет чуточку радостнее после прочтения моих сказок, значит, я трудилась не зря!

 

Как пришла идея создания терапевтических сказок? Откуда берёте сюжеты?

 

Начнём с того, что я вкладываю в понятие «терапевтические сказки». Для меня это художественные произведения, которые помогают подрастающему поколению решать актуальные для них задачи (будь то фобии, страхи или недопонимание со сверстниками).

Когда мои детки подрастали, я обращала внимание на то, что их беспокоит. И на все эти темы создавала добрые и полезные сказки. После прочтения каждой волшебной истории, особенно терапевтического характера, обсуждаем её, чтобы у деток закрепилось понимание, как им самим следует действовать в той или иной ситуации.

Так что все сюжеты рождаются из жизни. Приходит, к примеру, дочь из сада и жалуется, что друзья дразнят её. Я беру эту идею на заметку и следующую сказку пишу именно на эту тему. Или сын раньше часто падал и царапал свой носик, когда катал машинки. И на эту тему написала волшебную историю, чтобы научить его играть осторожнее.

 

0 96 22.08.15 2п

Ваши сказки учат добру, заботе, уважению. Что бы Вы ещё посоветовали делать родителям, чтобы их дети выросли добрыми и понимающими людьми?

 

Прививать деткам любовь к чтению и учить их думать. Я за то, чтобы наши дети искренне любили читать. Я за то, чтобы их воспитывали только добрые сказки. Я за то, чтобы для наших детей слово «культура» было не пустым звуком. Я за то, чтобы наши дети читали и думали, думали и читали…

 

Кроме детской литературы, чем ещё увлекаетесь? Чем любите заниматься в свободное время?

 

Люблю читать художественную литературу и книги по психологии и саморазвитию, смотреть качественные фильмы и сериалы. Обожаю слушать творчество «Сургановой и Оркестра», мне нравятся их музыкальные композиции с глубоким смыслом. А ещё увлекаюсь восточными танцами. Раньше часто занималась, а сейчас, к сожалению, времени для тренировок почти не остается.

 

Ваши пожелания юным читателям и их родителям

 

Моим дорогим юным читателям желаю крепкого здоровья, радостных открытий и счастливых мгновений в каждом дне. А их замечательным родителям – мудрости, терпения и уважения к своим детям. Пусть вас объединяет и вдохновляет любовь к чтению качественной литературы!

 

0 96 22.08.15 1п

 

Чем я могу помочь?

 

Моя мама самая добрая и веселая. Но когда она устает, то сильно злится. Я понимаю это, поэтому не злюсь на не в ответ…

Забыл представиться. Меня зовут медвежонок Бочонок. Я очень активный и непослушный малыш. Представляю, как моей маме бывает со мной непросто. Но я знаю, как можно помогать ей снова становиться доброй, даже если она сильно злится. Хочешь, поделюсь с тобой своим секретом?

Так и знал, что хочешь. Тогда устраивайся поудобнее и слушай. Сейчас я расскажу тебе историю, с которой все началось.

Однажды мы с мамой возвращались из садика домой. Я, как всегда, веселился, шумел и много-много говорил. Рассказывал ей о том, как прошел мой день в саду. А потом стал задавать своей маме разные вопросы. Но ее день, похоже, оказался не таким веселым, как у меня. Потому что после моего десятого вопроса она вдруг раздраженно сказала:

— Бочонок, ты можешь хоть немного помолчать?

Тогда я остановился, но не заплакал. Я лишь пристально посмотрел своей маме в глаза, взял ее за руку, а затем ласково спросил:

— Мамочка, чем я могу тебе помочь?

Услышав мой новый вопрос, мама сильно удивилась. Однако в этот момент на ее лице появилась нежная улыбка. Та самая улыбка, которую я так люблю.

— Я вижу, что ты сильно устала на работе, — продолжил я. — Поэтому ты и злишься. Тебе нужно отдохнуть. Сейчас придем домой и приляг отдохнуть.

После моих слов я заметил, что мама стала еще спокойнее и добрее. Она крепко обняла меня и поблагодарила:

— Спасибо тебе, сынок, за твою заботу и внимательность. Я очень счастлива, что ты у меня есть!

— Даже несмотря на то, что ты сильно устаешь? — уточнил я.

— Конечно! Несмотря ни на что, — ласково ответила мама, и мы снова продолжили с ней путь домой.

В тот вечер мама больше не злилась. Она снова была доброй и веселой. После ужина она даже успела поиграть со мной и почитать книжку.

С тех пор я задаю своей мамочке волшебный вопрос: «Чем я могу помочь?», чтобы прогнать ее злость. Я люблю свою маму, поэтому всегда хочу видеть ее доброй и веселой.

 

0 96 22.08.15 3п

 

Гнев и добрые дела

 

Жил-был на свете тигренок Снежок, который часто злился. Он мог испытывать гнев даже по незначительному поводу. Например, тигренок гневался, если кто-то делал что-то не так, как хотел Снежок. А еще он очень злился, если на улице был дождь. Потому что в сырую погоду мама не пускала его гулять.

Однажды утром тигренок вышел из дома и улыбнулся солнышку. Снежок резвился в любимых зарослях и играл с жучками. У него было прекрасное настроение до тех пор, пока на него не упал большой кокос.

— Ай! Ты чего дерешься? — гневно прокричал тигренок.

— Прости, пожалуйста, — ответил кокос. — Я не хотел причинить тебе боль.

— Как же! Наверняка специально упал прямо на меня, — продолжил злиться Снежок.

— Я не собирался падать прямо на тебя, просто так получилось, — спокойно ответил кокос.

Вдруг откуда ни возьмись к тигренку прибежал львенок Красавчик. Увидев расстроенного Снежка, он поинтересовался у него:

— Ты чего такой хмурый? Кто тебя обидел?

— Кокос, свалившийся на меня, — ответил тигренок.

— Нашел из-за чего расстраиваться! Давай лучше из него кокосовое молочко выпьем.

Снежок и Красавчик раскололи кокос и выпили из него полезную и вкусную жидкость. В этот момент на львенка вдруг упал огромный кокос.

— Ого, как здорово! Сейчас в футбол поиграем, — радостно воскликнул Красавчик.

— Ты что, даже не расстроился из-за того, что на тебя упал кокос? — удивился Снежок.

— А почему я должен был расстроиться? Он же не специально на меня упал! А так у нас появился футбольный мячик, — ответил львенок.

— Получается, мой гнев вызывают лишь мои мысли?! — вдруг осенило тигренка. — Мы оба попали в одну и ту же ситуацию, но отреагировали на нее по-разному. Я разозлился на упавший кокос, а ты обрадовался ему.

— Конечно, потому что я нашел в нем новую возможность, — весело поддержал Красавчик. — Просто я увидел эту ситуацию не как обижающую меня, а как приятную возможность поиграть в футбол.

— Здорово! Вот бы и мне так мыслить, — с восхищением протянул Снежок.

— Тогда бы ты точно меньше злился, — поддержал его львенок. — Ведь гневаемся мы не на события, которые с нами происходят, а на те мысли, которые возникают в наших головах в ответ на произошедшее. А мыслями своими мы можем управлять…

В этот момент к друзьям подлетела дрофа, схватила лежащий на земле кокос и унесла с собой. Красавчик с недоумением глядел на птицу, но оставался спокойным. А Снежок снова злился. Но как только он сильно сжал свои лапки и громко крикнул «р-р-р-р-р», то, к своему удивлению, быстро успокоился.

Затем тигренок подошел ко львенку, обнял его, а потом залез на пальму и достал новый кокос. Снежок с удовольствием заметил, что его гнев окончательно прошел, когда он совершил добрый поступок по отношению к другому.

— Ну что, поиграем в футбол? — игриво предложил тигренок, подтолкнув лапой кокос.

— Конечно! — поддержал его Красавчик. — Не на злость же нам тратить свое время и силы. Как тебе удалось так быстро справиться с гневом?

— Благодаря тебе. Вместо привычной агрессии я решил поступить по-другому — сделать доброе дело и, как ни странно, перестал злиться, — с гордостью ответил Снежок.

— Молодец! Я за тебя очень рад, — похвалил его львенок.

С тех пор тигренок всякий раз, когда злился, совершал добрый поступок. И его злость исчезала очень быстро. А затем и вовсе перестала посещать его. Потому как гневу было неинтересно приходить к тем, кто вместо агрессии излучал радость и доброту.

 

Мамина помада

 

У моей мамы была капризная губная помада. Почему-то она никак не хотела красить мамины губы. Поэтому однажды эта помада стала моей. Сейчас расскажу вам, как это произошло…

Одним солнечным утром мама стояла перед зеркалом и тщетно пыталась накраситься. Сколько она ни водила помадой по губам, они так и оставались не накрашенными. Когда мама разозлилась, то отшвырнула помаду в угол комнаты и ушла на работу.

А я пробралась в ее комнату и подняла помаду. Сняла колпачок, чтобы получше рассмотреть ее цвет, а она вдруг раз и… накрасила мои губы!

— Хи-хи-хи, — засмеялась помада.

— Что ты делаешь? Это не смешно! — от досады воскликнула я.

— А, по-моему, очень смешно. Тебе, кстати, идет этот цвет.

— Спасибо, конечно, но лучше бы ты маме красила губы, а не мне, — произнесла я, с укором взглянув на помаду.

— Я крашу только тогда, когда сама пожелаю!

Когда мама вернулась домой и увидела меня с накрашенными губами, то очень удивилась, но почему-то даже не рассердилась. Она лишь сказала:

— Как у тебя получилось накрасить губы? Удивительно! Я сколько ни пыталась, так и не смогла их накрасить. Что ж, пускай тогда эта помада будет твоей.

И мама подарила мне свою помаду. Но я все-таки очень хотела помочь своей маме. Карманных денег у меня пока не было, чтобы купить ей новую помаду. Поэтому, когда у мамы наступил День рождения, я решила сделать ей сюрприз.

— Пожалуйста, не вредничай больше, у мамы сегодня День рождения, пусть она будет красивой, — попросила я свою губную помаду, а потом отнесла ее маме.

Да-да, я подарила маме ее же помаду, которая так много капризничала. Мама удивилась, но подарок приняла. А еще больше она удивилась и обрадовалась, когда у нее наконец-то получилось накрасить губы этой помадой!

— Спасибо тебе, доченька! Это самый лучший подарок, который я сегодня получила, — ответила мама, обнимая меня.

Ей эта помада нужнее, чем мне. А мне было очень приятно видеть довольное лицо мамы. Тем более, что с тех пор помада больше не вредничала и всегда красиво красила мамины губы.

 

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 813 раз

Люди в этой беседе

Комментарии (1)

Будь моя воля, я бы такие сказки включила в школьную программу.

  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением