Полон лес красою пышной,

Джунгли замерли с утра,

Вдруг из зарослей неслышно

Появляется гора.

 

Ноги толстые, как брёвна,

Уши будто паруса.

Хоть клыки его неровны,

Для врагов они – гроза.

 

Великан проголодался,

Протянул свой длинный нос:

Куст большой ему попался,

Что же будет? Вот вопрос!

 

Словно крепкою рукою

Вырвал с корнем из земли.

Нос - рука! Ну где такое

Вы увидеть бы могли?

 

В джунглях всякое бывает!

Любит зелень великан,

Без труда он добывает

Даже лакомство – банан.

 

Здесь никто ему не страшен,

Всех в лесу сильнее он,

И огромен, и отважен

Африканский дикий слон.

 

Стихотворение написано по мотивам рассказа из книги "Животные жарких и холодных стран"

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 740 раз

Последнее от Ольга Шаркова

Люди в этой беседе

Комментарии (16)

  1. Анюта Музыкантова

Здравствуйте, Ольга! В детстве я любила подобные стихотворения) Вспомним хотя бы С.Я. Маршака. У него много длинных стихотворных строчек. Но, если...

Здравствуйте, Ольга! В детстве я любила подобные стихотворения) Вспомним хотя бы С.Я. Маршака. У него много длинных стихотворных строчек. Но, если мы говорим о длинных стихах, то неплохо было бы соблюсти правило трёхактной структуры. Да, в стихотворениях тоже желательно, чтобы были: завязка, кульминация, развязка. Не все авторы способны создать такое стихотворение в полном смысле. Вот у вас есть завязка - вполне себе хорошая, а дальше просто повествование. Было бы идеально, если бы стихотворение закончилось оригинально. А в итоге мы получаем просто африканского слона. Но это тоже вариант. Как я поняла, задумка была именно такая. И сточка "даже банан" меня тоже очень напрягла... если это заметили несколько человек - стоит задуматься. Свой вариант вам предлагать не буду, тем более стихотворение у вас уже издано, как я понимаю. В целом меня не напрягла длина стихотворения) Однозначно оно для дошколят лет 5-6. Думаю, оно их не утомит. А вам я желаю удачи! И подумайте над оригинальными, неожиданными концовками. Уверена у вас всё получится.

Подробнее
  Вложения
  1. Ольга Шаркова    Анюта Музыкантова

Здравствуйте, Анна! Спасибо за Ваши комментарии и за Ваш позитив тоже!

  Вложения

Опять двадцать пять!
В какой-то момент что-то пошло не так.[/b] Или это неотвратимый и необратимый результат смены поколений?
Присоединяюсь к...

Опять двадцать пять!
В какой-то момент что-то пошло не так.[/b] Или это неотвратимый и необратимый результат смены поколений?
Присоединяюсь к словам Татьяны, весьма тактично, доходчиво, мудро и вовремя сказанным.
Однако, смею предположить, что в ближайшее перспективе ничего не изменится.
Увы - "... Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить… "
Что с этим делать? Не знаю. И надо ли что-то делать (говорить, писать, обсуждать)?
Ведь произведения Ольги нашли своего читателя? Нашли. Ну, и слава Богу!
Давайте остановимся и подумаем. Крепко подумаем.

Подробнее
  Вложения

Сергей, и снова с вами не соглашусь.Писатель растёт при помощи конструктивной критике - без неё автор не может расти.Для того и пишут здесь мнения...

Сергей, и снова с вами не соглашусь.Писатель растёт при помощи конструктивной критике - без неё автор не может расти.Для того и пишут здесь мнения и замечания, чтобы авторы могли их принять или просто отметить, что есть и отличные от его мнения понимания. Если бы критика была не нужна, не назначались бы дежурные здесь.
Ольге критика нужна, по моему мнению. Слон получился хоть без вдохновения (т.е. внутреннего воодушевления, переданного герою). Но на замечания в других стихотворениях Ольга не отреагировала. Сужу по тому, что по прежнему строки пишутся в последнем стихотворении - как ей кажется подходящим по размеру, а не как подсказывает рифма - в Слоне это соблюдается, а в следующем стихотворении - "Игрушки Абашево" - снова нет. Разве можно принять разделение по строкам такое
"Абашево славилось
Глиной отменной,
Ценили её
Гончары несомненно".
Не отмечать? Проходить мимо? Но если автор не станет принимать замечания, то естественно, все отстанут. А ей лучше от этого станет?
Сергей, если вы согласны с постом Татьяны Владимировны, то должны заметить, что она написала это не только для одного автора и одного стихотворения, а, обращаясь ко всем. Я поняла, что это и к последним рассказам - загадкам Александра Рара относится, где форма загадки делает рассказ о героях менее интересным, если бы он написал просто о герое. Ведь об этих героях уже много написано, всё взято из других источников, поэтому тем более надо нечто литературное дать.
Сергей, вы заметили, что Татьяна Владимировна говорила о вдохновении? Есть большое количество людей, которые пишут потому, что надо - как урок. А есть состояние- когда не можешь не написать - вот тогда и надо писать.
Я так поняла Татьяну Владимировну.
И не пройти равнодушно мимо, а помочь молодому автору, подсказать, чтобы она смогла с разных сторон посмотреть на своё творчество - разве не в этом задача команды ТО ДАРа?
Слон- действительно не единственное стихотворение Ольги, на которое обращено внимание. Если у неё появилась новая методика работы с классом - кто же против - это хорошо. То, что для меня минус (подмена Чарушина собой) для детей может оказаться поводом потом не признавать авторитетов, которых надо бояться. Смотришь, потом на равных с Пушкиным начнут писать. Опыт такой для автора и для детей - не вмешиваемся.

Подробнее
  Вложения

Хотелось бы, чтоб этот пост прочла не только автор и редакторы, а все наши
Бедный слон, попал под раздачу. ))) Слон ни в чём не виноват. А дело в...

Хотелось бы, чтоб этот пост прочла не только автор и редакторы, а все наши
Бедный слон, попал под раздачу. ))) Слон ни в чём не виноват. А дело в том, что мы постоянно сталкиваемся и в стихах, и в большом количестве книг, в том числе и от наших авторов, с такой проблемой. Она называется "СТИХИ О..." или "ПРОЗА О..."
"Литература о..." (о чём-то, о ком-то) не претендует на высоты поэзии или чудо настоящей прозы. Это прикладная, ремесленная работа. Вы берёте информацию в открытом источнике, перерабатываете её под нужды книги или занятий, "делаете" "стих", "рассказ", "сказку", иногда вставляя в книгу или в серию стихов или рассказов "своего" героя, по принципу "вертикального сериала". Правда, есть ещё нюанс - как это сделано. Или уж совсем - ремесло, или автор включает свой талант, смекалку, работает над произведением. И, бывает, хорошо получается.
Такая литература, как вы понимаете, имеет право на существование и издаётся. Посмотрите, хотя бы, названия книг, на нашем сайте. Какой у нас процент "Литературы о..."?
Сказать честно, отделить одно от другого очень трудно. Но иногда это видно, просто "бьёт в глаза".
Так вот, я о том, что работая над "литературой о..." мы не забывали, что главное - поэзия сердца, стихи и проза таланта и вдохновения. Один из признаков такой работы, это: когда вы пишите, вы не думаете, куда это пристроить, кто это издаст, и для чего это пригодится.
"Не продаётся вдохновенье", а рукописи - предлагайте издателям, о чём недвусмысленно сказал классик.

Конкретно по "Слону" отметила бы катрен о банане. Поскольку тоже грешна - писала "книги о...", - знаю, что главное - информация. Нельзя детей обманывать. Вот в нашла то, что едят слоны в дикой природе. Да, бананы могут быть, но надо указывать - какой слон, африканский или индийский. И если вы пишите "стих о...", то вот ссылка на еду слонов в природе https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9ace1e8c-635e5fb5-a2dadb07-74722d776562/https/12onions.com/what-fruits-do-elephants-eat-in-the-wild/ Среди списков еды легко найти слово в строку о банане, а, может, даже добавить кое-что к стиху. )))

Оля, удачи.

Подробнее
  Вложения

Добрый вечер, Татьяна! Спасибо за Ваши комментарии!
Очень жаль, что мой опыт не встретил здесь понимания! Ну что поделать - как известно, сколько...

Добрый вечер, Татьяна! Спасибо за Ваши комментарии!
Очень жаль, что мой опыт не встретил здесь понимания! Ну что поделать - как известно, сколько людей, столько и мнений! И каждое имеет право на существование!
Но меньше всего хочется, чтобы мне приписывали стремление к соавторству с известным писателем! Как я уже писала в комментариях, моя идея одобрена правнучкой Е.И.Чарушина, так что неэтичной мою деятельность я не считаю!
А в стихотворении "СЛОН" в самой последней строке у меня как раз указана разновидность слона - он африканский.

Подробнее
  Вложения

Оля, принимайте все наши дискуссии как разговоры в рабочем порядке.))) Как разговоры равных с равными. Никто здесь ни "главнее". Я как раз говорю...

Оля, принимайте все наши дискуссии как разговоры в рабочем порядке.))) Как разговоры равных с равными. Никто здесь ни "главнее". Я как раз говорю о том, что любая работа хороша, и ваша, как раз, очень важна.
Повторяю, я тоже писала "Книги о...", и старалась сделать их в полную силу своих способностей.

Подробнее
  Вложения

В детстве у меня была такая книга. И мне уже тогда нравилось, как именно ведется рассказ, как-то необычно. Хотя анализировать что-то, я по...

В детстве у меня была такая книга. И мне уже тогда нравилось, как именно ведется рассказ, как-то необычно. Хотя анализировать что-то, я по понятным причинам, была тогда неспособна. Зато теперь понимаю: в рассказах нет ни одного лишнего слова. Это рассказ-картинка. У Чарушина в рассказе 59 слов (вместе с предлогами), у Вас, Ольга, почти 90. А ведь стихи это не проза, где можно позволить себе "растекаться мыслью по древу", они должны быть лаконичны: коротко, понятно и ярко доносить информацию. Ясно, что так могут далеко не все. Я бы не смогла, и вас не получилось. Фактически, к словам автора накручена куча дополнительных слов для того, чтобы вписаться в рифму.
Не знаю, как относиться к подобным поэтическим пересказам известных произведений, и насколько это этично. Думаю, если они имеют право на существование, то стихи должны выигрывать по сравнению с оригинальным текстом. Должны быть просто мастерски, блестяще написаны, ИДЕАЛЬНЫМИ они должны быть. Иначе даже неудобно перед автором. А куда уж идеальнее, чем у самого автора? Но поупражняться, потренироваться. поэкспериментировать конечно можно, плохого здесь не вижу. Еще, наверное, оправдан был бы вариант, если переводить рассказы с другого языка и переводы выполнить в стихах, тогда это интересно, переводчику - плюс.
Подчеркиваю, это мое личное ощущение, как читателя. Не знаю, может быть, в профессиональном литературном мире такая практика приветствуется. Вы пишите, что используете свои стихи для занятий с детьми, сравнивете, так запоминается информация. Возможно, в такой форме это имеет смысл и полезно для закрепления, я не методист.
Вот интересно, как бы отнесся сам Евгений Иванович к такому соавторству?
Кстати, сама я в детстве больше любила прозу (были, разумеется, и стихи любимые: Чуковский, Токмакова, Маршак.и некоторые другие). Это к слову, что дети лучше воспринимают стихи. Если начинался какой-то детский фильм, и я слышала, что он в стихах -то расстраивалась. Но деваться было некуда, смотрела, постепенно принимая стихотворную форму . Не так уж часто в то время телевидение нас баловало мультфильмами и сказками. Очень возможно, я была какя-то неправильная, а другие дети - правильные, но я предпочитала прозу. И во взрослом возрасте тоже. Наверное, в наказанье за это судьба отправила ко мне мою музу, и та все-таки заставила меня их полюбить))))

Подробнее
  Вложения

Согласна с вами, Ирина, по моему мнению тоже - это неэтично. Но автор этого не понимает. Я не нашла слов, чтобы это объяснить - и это моя...

Согласна с вами, Ирина, по моему мнению тоже - это неэтично. Но автор этого не понимает. Я не нашла слов, чтобы это объяснить - и это моя недоработка. Хотелось бы, чтобы автор услышал вас. Помещать в книгу свои стихи вместо прозы автора - для меня это практически равнозначно, стать соавтором Тютчеву или Пушкину. Говоря современным сленгом - поставить себя на один уровень с известным брендом гения-таланта.
Когда я написала, что детям легче даются стихи - имела в виду детей лет трёх - четырёх. Но им, согласна Ирина с вами о размере стихов - подойдут больше четверостишья или чуть больше. Агния Барто тому в пример. В последующем, в более старшем возрасте, помню лет с шести - предпочитала тоже прозу.

Подробнее
  Вложения
  1. Ольга Шаркова    Евгения Шапиро

Добрый вечер! Мне бы не хотелось, чтобы мою деятельность истолковывали настолько неверно! Ни о каком соавторстве с классиком детской литературы...

Добрый вечер! Мне бы не хотелось, чтобы мою деятельность истолковывали настолько неверно! Ни о каком соавторстве с классиком детской литературы здесь и речи идти не может! Это всего лишь опыт, связанный с моей работой учителя начальных классов, который, надо сказать, прошёл успешно - довольны и дети, и родители!
Неэтичного я также здесь ничего не нахожу! Я уже писала, и повторюсь, что мой проект одобрен правнучкой Е.И. Чарушина, Евгенией Чарушиной - Капустиной, писателем и художником. Она лично читала все 14 стихотворений и вносила свои коррективы. Надеюсь, это достаточно весомый аргумент!

Подробнее
  Вложения
  1. Евгения Шапиро

Доброго дня, Ольга.
Слон получился. Нос-рука - понятно.
я не мастер обсуждать стихи. Мне как читателю заметилось,что вы хорошо описали внешность...

Доброго дня, Ольга.
Слон получился. Нос-рука - понятно.
я не мастер обсуждать стихи. Мне как читателю заметилось,что вы хорошо описали внешность слона - он у вас получился типичным. Как нарисовано.
Задалась вопросом, а что нас заставляет полюбить или невзлюбить героя? Наверное, его нетипичность - его душевные порывы. А у вас их здесь нет. Поэтому и не возникает к этому слону каких-то симпатий, как и антипатий. Возможно, вы это делаете специально? Обратила внимание:
"Без труда он добывает
Даже лакомство – банан."
Автор даже банан представил как типичное лакомство для всех, даже здесь не сказал, что это лакомство именно для этого слона, хотя это сделать было легко, заменив "Даже" на - "своё" или как-то иначе. Такова позиция автора.
Спорить и утверждать, что я права - не стану. Может, у кого-то есть другое мнение и он его здесь выскажет.)

Подробнее
  Вложения
  1. Ольга Шаркова    Евгения Шапиро

За время работы с детьми с ОВЗ, я обратила внимание, что они лучше воспринимают стихи, чем прозу. И, готовясь к участию в Чарушинской конференции,...

За время работы с детьми с ОВЗ, я обратила внимание, что они лучше воспринимают стихи, чем прозу. И, готовясь к участию в Чарушинской конференции, задумала рассказы из книги "Животные жарких и холодных стран" преподнести им в стихотворной форме. Написала. несколько стихов, отправила правнучке Е. И. Чарушина, Евгении. Идея показалась ей интересной, стихи тоже понравились. Решила продолжить, так 14 стихов по всей книге получились. Дети с удовольствием слушали. учили отрывки, с текстом охотно работали. Хотели вместе с Евгенией книгу делать с моими стихами и её рисунками. Но поднялись цены, и это оказалось слишком дорого. Так что на конференции буду стихи представлять и рассказывать об опыте работы по ним с детьми.

Подробнее
  Вложения
  1. Евгения Шапиро    Ольга Шаркова

Теперь понятнее.
Я тоже считаю, что маленьким детям легче воспринять стихи. Но не знаю, насколько это хорошо делать по отношению к прозе Чарушина...

Теперь понятнее.
Я тоже считаю, что маленьким детям легче воспринять стихи. Но не знаю, насколько это хорошо делать по отношению к прозе Чарушина - он замечательно пишет. А получается, что его т.о. отменяют.
Но это не мне критиковать.

Подробнее
  Вложения
  1. Ольга Шаркова    Евгения Шапиро

Ни в коем случае не отменяем. Мы с детьми и рассказы Чарушина обязательно читаем, работаем с текстом, один из видов работ, это поиск похожих...

Ни в коем случае не отменяем. Мы с детьми и рассказы Чарушина обязательно читаем, работаем с текстом, один из видов работ, это поиск похожих моментов, выражений, описаний животных и т.д. Очень живо и необычно получается. А дети так лучше запоминают какие-то особенности животных, больше интересуются ими.

Подробнее
  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением