ВЫБИРАЙТЕ   ТЕМУ

Одна из московских библиотек приглашает меня выступать.

- Хорошо, - говорю, - приеду, выступлю. О чем бы вы хотели, чтоб я поговорила с ребятами?

- Выбирайте тему сами, на своё усмотрение.

- А возраст?

Библиотекарь отвечает:

- 5-6-е классы.

Ладно, думаю.  12 лет - люди взрослые.

- Давайте, - говорю, - мы сравним народные сказки: русские и, например , немецкие. На самом деле, родители им  читают адаптированные тексты, фольклорные сказки очень отличаются от переводов и переработок. И  голливудские мультики -  это скорее фанфики по мотивам. Расхождение на 75-80 процентов. Вы мультик «Рапунцель», смотрели?

- Да. Яркий такой, все герои поют…А что там не так?

- Да всё. Ничего общего с народной сказкой, записанной Братьями Гримм. Кроме исцеления принца слезами Рапунцель. Кстати, вы знаете, Марина,  что такое рапунцель? Это что-то вроде салата. Начинается  сказка с того, что беременной женщине салатику захотелось  с чужого огорода. И муж его своровал. Для витаминизации капризной будущей мамы. Раз, два своровал, на третий раз будущий папа попался на месте преступления с пучком рапунцеля в руках. Его застала соседка, хозяйка того огорода, а была она – сакмая настоящая ведьма. Он здорово испугался. Ещё бы, ведьма! И за это незаконное проникновение и кражу соседка потребовала ребенка, первенца, который вот-вот должен был появиться на свет. В обмен на хоть весь салат в любое время суток. И папаша… согласился. Кстати, он больше в сказке не появляется.

- Да, хорош… Мог бы купить на базаре, или попросить по-человвечески, если денег нет. Зачем так рисковать? Глупо. Отдали ребенка ведьме?

- Конечно. Жена родила, девочку отдали ведьме. Назвали ее Рапунцель.

- Кошмар какой. Назвать Капустой, Редиской, Морковкой!.. Это смешно, весело, всем понравится, давайте! Будет интересно, поучительно детям, и точки зрения современных законов, внимания правительства и помощи молодым семьям... – оживилась Марина. Вопрос можно поставить так: допустимо ли красть вообще, даже для беременной жены.

- Давайте. Тему можно расширить, посмотреть, а что там за океаном, в Европе, в Азии.... Тут можно проводить параллели. И не только между европейскими странами. Например,  полвека назад Китае или Индии у нищих можно было купить ребенка за бутылку водки.

- Ну, этого мы говорить не будем?  Наркотики, алкоголь, табак – это под запретом. Хорошо? Вон, книги детские с курящими зверушками, все, где вино пьют -  все переехали в разряд книг для взрослых, 16 плюс.

- Хорошо.  Я буду говорить, что это вредно и ужасно – курить, пить, как ведьмы и гоблины только делают. Постараемся обойти.

- А потом - вы представляете? - они выходят из  библиотеки, и тут же стреляют у прохожих сиги. И все дают закурить, и зажигалку дарят, не спрашивают паспорт. Так, а дальше, чем сказка заканчивается?

- Дальше. Росла Рапунцель, росла, а как заметила ведьма, что приближается пубертатный возраст 12 лет, заперла её в высокую башню. Подальше от  случайных связей. Ведь девушка была красавица, золотые волосы метров 10-15... У ведьмы были планы, наверное, породниться с королевской семьей, не меньше. Выгодный брак!

- Действительно. Можем развить беседу, поговорим, рано или нет в 12 лет вступать в супружеские отношения. Всего двести лет назад! Замуж, в 12! Это ж пятый класс! Нет. Стоп. Это надо согласовать с родителями. Это уже 16+ у нас пойдет беседа.

- Согласна, давайте согласуем.  Дальше. Принц проезжал мимо башни, где томилась Рапунцель и подслушал, как ведьма подошла к стене и просит девушку выкинуть из окна башни волосы. Она хватается за длинные косыньки  и поднимается. Стал и принц таким же образом к Рапунцель наведываться. А она возьми и забеременей.

Марина, тут можно порассуждать о целомудренном поведении, ведь волосы – это сакральная тема, женщин простоволосых не было на улицах, только дети. В 12 лет, с полового созревания, девицы прятали свои косы, головы покрывали. Сказка говорит, что Рапунцель взрослея не стала волосы прятать. Это было и в интересах ведьмы: убить стыдливость, совесть, приучить к распущенности. Через всю сказку идет мысль незаконного проникновения: отец через чужой забор перелез, ведьма лазит в окно, принц таким же образом… То есть, получается,  что дочь унаследовала лукавство от родителя.

- Яблочко от яблоньки? Ой, вы так глубоко копаете, я бы ни за что не додумалась. – восхитилась Марина.

- Просто я люблю литературоведческие книги. Был такой советский ученый, Владимир Яковлевич Пропп. Рекомендую прочитать его книги. Он про сказки знал всё. Вы столько узнаете о сказках, сказочных героях, сравнивать их, я могу часами говорить о ведьмах и Бабе-Яге. Но для этого мне придется читать оригинальные недетские тексты. А там…

- А что там?

- Очень любопытные  словесные речетативы, заклинания, нравоучительные вставки стихотворные, чего только нет. Острое словцо, замечательное корнесловие, ничто не доходит до читателя. Все причёсано, прилизано, проштамповано. Низ-зя! Ведь там слова, которые входят в пятерку запрещенных, Марина. Да. Это мат. НО он умный, интересный, игровой, а не тот, что мы слышим вокруг сегодня. Отовсюду. Матерятся все. Неинтересно, грязно.

- Мат детям точно нельзя. А  вот мне расскажите, пожалуйста, мне уже можно. - засмеялась библиотекарь.

- Марин, тема гигантская, давайте для пенсионеров встречу организуем? Оттянемся и посмеемся. А я вот вам только  внешность Бабы-Яги опишу, хорошо? Разночтений море, но самые яркие примеры восхитительны. Значит, лежит она в избушке на курьих ножках. «Яга Ягишна, Овдотья Кузьминишна, нос в потолок, титьки через порог, сопли через грядку, языком сажу загребает". Или: "На печи, на девятом кирпичи лежит баба-яга, костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит". Или еще более откровенно: "Из избушки выскочила баба-яга, костяна нога, ж... жилена, м... мылена».

- Ха-ха-ха, ну, вы даете, Екатерина Игоревна. Это совсем недетское.

- Да раньше в избу набьется народ, дети, молодежь, старики – и никаких тебе возрастных ограничений не было. И не было абортов, неуважения родителей, садизма. Это все было жёстко подавляемо моралью общины.

Я заканчиваю с Рапунцель. Короче, Ведьма застает Принца в башне. Она рассердилась, срезала у Рапунцель  косы под самый корень, а Принц выпрыгнул в окно, чтоб любимую не скомпрометировать. И упал в колючий куст боярышника. Потерял зрение. Шипы у кустарника длинные, острые...

- Вариантов описания множество, не обязательно брать крайний случай. Да. А сказки говорились для всех, больших и малых, всем было страшно, смешно и удивительно. А теперь волшебные народные сказки вообще не для кого: никто  их не читает, не рассказывает, не слушает, вот и поэтому сказки выпускаются пресные, маркированные. От чтения должно быть удовольствие, как от хорошей еды. Вот, приходите вы в Арагви. Заказываете вы цыпленка, табака естественно. А вам приносят  безвкусную ,бледную муть несоленую, без перца, без чеснока. Вы возмущены, потребуете жалобную книгу. Да! И будете правы. Так и читатели должны сами захотеть нормальной пищи. Не для больных.

- Я согласна. Но…Теперь процесс обратный пошел: в тренде пересказ сценариев голливудских мультфильмов. Дети сперва смотрят, потом читают. Не как раньше.

- Я и говорю. Нельзя утерять само-идентичность, свою культуру, свой этно-язык. Надо создавать реальные мультфильмы по реальным смыслам сказок. Уверяю, Гарри Поттер будет нервно курить в сторонке, потому, что Гарри нам тут не соперник.

- Маркировка «зло»? А что еще?

- Незнание собственной истории, культуры, боязнь всего русского как запрещенного. Ведь родные сказки автоматически попадают на полки магазинов и библиотек для взрослых читателей с маркировкой 18 плюс. Книгу там дети не найдут никогда. А коды национальные и закладываются  путем родной словесности, через книгу тоже. И что же там сидит , в наших редакциях! Трусы и приспособленцы. Что скажет руководство, то и выпускает. Без редакторской правки, очень запросто. Ситуация такова, что в атмосфере двойных стандартов и лжи растут дети. Они тонко чувствуют ложь. А  через сми и гаджеты дети младших классов отравляются чудовищным контентом: кровь, жестокость, насилие, разврат – сплошным потоком. И ничего. Как в том анекдоте: «Вовочка у замочной скважины в спальню родителей: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!».

- Да, согласна. И все матерятся, особенно девочки. Все тонет в фарисействе. Ну,  уж про Рапунцель-то мы можем говорить, там ничего жестокого дальше нет?

- Можем говорить. Вообще, эта маркировка не закон, а всего лишь рекомендация. Она нужна, чтобы издательства не штрафовали. Например, вычитает кто-то из родителей в тексте слово «дурак» и все, жалоба, а то и судебное разбирательство. Вот и перестраховываются редакторы, вымарывают  «дуру» и вписывают «глупую нехорошую девочку» . И все книги современные теперь - как под копирку написаны, а герои книг лишены собственного портрета. Он, портрет, состоит ведь из речевых особенностей. Это вовсе не мат, но разобраться ребенок уже не сможет, кто добрый, кто злой, где друг, где враг.

- И упал он из башни на колючий куст боярышника,  лишился глаз, ослеп. Ничего общего с диснеевским мультиком.

- Мрак… Ну и хорошо, что по мотивам сделали.  Покажи им без цензуры, они во сне орать будут от страха. Такой ужас…

- Это еще не ужас, Марина. Ужас впереди. Узнав про беременность, ведьма завела Рапунцель в чащу леса и бросила одну помирать, потому что выгодно выдать замуж испорченную падчерицу будет уже невозможно. И вот Рапунцель разрешилась двойней. Кстати, в Средние века у шотландцев, например, возраст для супружества был:  12 лет для неё, жены и 14 для него, мужа. У германских племён почти так же. Никто почти не засиживался в девках до 21 года, только дефективные. Кривые, хромые, увечные.

- Вы только, Екатерина, не говорите детям этого, а то они вывод сделают, что все девочки и женщины незамужние вокруг - дефективные. – взмолилась Марина.

- Хм. Ну ладно. Не буду. Иногда вот хочется организовать Неделю Недетской Книги…Чтоб рассказать, например об ассе-снайпере Васе Куркине, который погиб за Польшу, трех месяцев не доживший до Победы…

Ах да, Рапунцель. Жила себе  в хижине, пока на ее пение случайно не вышел из лесу нищий слепой. Рапунцель узнала мужа, заплакала, и слезы упали любимому мужу  на глаза. Он прозрел, увидел сына и дочь, и зажили они счастливо. Хэппи энд. Кроме слез и исцеления принца ничего общего у сказки с мультфильмом нет. Вот и поговорим, сравним криминальную хронику и сказки. Детьми торгуют до сих пор? Торгуют. Беременных из дома выгоняют? Да сколько угодно. Из окон любовники выпрыгивают? Кругом и рядом. Мир не изменился. И человек гуманнее не становится с течением лет. Есть заказ – есть деньги, найдутся и исполнители.

- Да-а. Боюсь, у руководства возникнут вопросы к нам, зачем мы подняли эти темы. Может, не будем детей нервировать? Сколько жестокости! Бр-р-р!

- Это историческая реальность средневековой Европы. Вы еще не знаете хэппи энда «Золушки». Там вообще, раскаленные башмаки, отрубленные пальцы, пятки…

- Ой-ой, нет. Все. Это уже триллер какой-то.

- Да, вы правы, Марина. Так и есть, Или мы  боимся истории, или растим  полноценных  людей. Изменились с веками  социально-культурные нормы подачи информации детям, да. Шоры все глуше и глуше. Дети выходят в мир совершенно безоружными. Им не читали сказок! Не объясняли тонкостей фольклора. Теперь на каждой детской книжке - возрастной ценз, да. Снова вопросы, снова претензии к книгоиздателям. И дети совсем перестали книги читать, потому, что жизнь интереснее. Страшнее. И честнее. И все можно и так узнать, стоит захотеть. И в этим повал. Нет желания – знать, искать. Слишком часто искателям давали по рукам.

- А вы можете на другую какую-нибудь тему прочитать лекцию?

- Да на любую.

- Вот сейчас на Украине у нас война. Про патриотизм, про фронтовую дружбу…

- А, хорошо, пожалуйста. Что вы скажете, Марина, если я проведу параллель с пионерами-героями Великой Отечественной Войны, отдавшими жизнь за родную землю Херсонщины, Одессы, Николаева, Киева? Слышали о них? Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков… Комсомольцы - молодогвардейцы Краснодона… Сравним гражданскую зрелость тех, советских, детей и современных школьников с промытыми мозгами.

- Да-да, конечно. Патриотизм. Это руководством приветствуется.

- Марина. Там пытки. Вопли. Там страх. Едва ли современные средневековые сказки страшнее исторической правды, уверяю. Я не знаю, как пойдет разговор. Я им буду о святом, о подвиге, а у них в головах - правда с вымыслом в одном флаконе. Все перемешано. Сегодня, сейчас полно героизма, смерти во имя родины. Они готовы говорить об этом? Ведь надо. Что ваше руководство там думает?

- У них свои заморочки.

- Ясно. Ясно откуда они и их заморочки. Вот был случай. Вот выступала я перед первоклашками на Неделе Детской Книги. Читала веселые, забавные стихи. Все хорошо. Но меня то и дело перебивала одна вертлявая девочка из первого ряда: «Прочти про Хагги-Вагги!». Только я начну  сказку, девочка снова вскакивает: «Это не страшно. Давай ужасы, давай страшилку читай! Про Хагги-Вагги!».

О чём она? Что за Хагги-Вагги? Погуглила тут же и поняла, что за игрушечка. А если бы я рассказала  этой девочке, как пытали Зину Портнову, больше месяца, а Зина никого не выдала? Я уверена, девочка успокоилась бы со своими  легкомысленными страшилками для шестилеток, подумала. Хагги-Вагги - смех один.

- Ох, вы правы. Какое время, такие и игрушки. Чем дальше, тем страшней. – подытожила разговор библиотекарь.

 -  Идет борьба за души детей, против расчеловечивания.

- Согласна.  Выбирайте тему, Екатерина Игоревна.

- Хорошо, Марина. На связи.

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 292 раз

Люди в этой беседе

Комментарии (2)

Вот это заявочка на дискуссию о социально-культурных нормах подачи информации детям! Должна ли форма подачи оставаться аутентичной, на уровне...

Вот это заявочка на дискуссию о социально-культурных нормах подачи информации детям! Должна ли форма подачи оставаться аутентичной, на уровне Средневековья, или изменяться в соответствии с современной этикой и моралью?

Подробнее
  Вложения

Спасибо, Людмила. Дело не в том, что снивелируются какие-то жестокости. А в потере смысла сказки вообще из-за этих припудриваний. А смысл в том,...

Спасибо, Людмила. Дело не в том, что снивелируются какие-то жестокости. А в потере смысла сказки вообще из-за этих припудриваний. А смысл в том, что не только добро должно торжествовать, но и зло наказываться. Обязательно.Но не всегда это наказывание происходит в теле сказки. Есть внесценическая жизнь.И читатель обязательно должен продумать, проработать грех, неправду,ложь. После ттого, как сказка кончилась. И кончилась плохо. Как Содом и Гоморра,например.

Подробнее
  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением