То, чего не бывает

Больше всего на свете хочется того, чего не бывает.

Летом, например, очень хочется снега. Белого, скрипучего и липкого, как пластилин. Чтобы в жару лепить прохладные снежки и пуляться ими друг в друга. И ещё комья для снежной бабы катать. И чтобы был Новый год, и Дед Мороз с подарками, и на ёлке игрушки.

Осенью хочется, чтобы была капель, и таяли сосульки, и можно было пускать в ручьях разные щепки и кораблики.

Весной – разноцветных шуршащих листьев под ногами и всяких грибов. Например, волнистых волнушек. Или опят на пне. Или подберёзовиков под берёзой.

Ещё хорошо бы, чтобы день рождения был каждый месяц. Лучше даже два раза. И обязательно чтобы воздушные шарики, и торт со свечами, и много подарков, и поздравления.

– А я, – говорит Алёнка, – хочу, чтобы вся колбаса была из конфет. Из ирисок. Или из «Мишек на Севере», они мои любимые.

– А я, наоборот, – говорит Жорик. – Мне лучше, чтобы все конфеты были из колбасы. И торт из колбасы. А варенье чтоб варили из сарделек.

– Сам ты сарделька, – вмешивается Игорёк. – Надо, чтобы поезда по небу ездили.

– Зачем? – удивляется Жорик. – Там же самолёты!

– Ха-ха! – говорит Павлик. – Самолёты! Где ты видел в самолёте купе с верхней полкой? Чтобы лежать на ней весь день и смотреть в окно. И чтобы колёса стучали: тра-та-та, тра-та-та.

– Так это они по рельсам!

– Ну, вот! – подпрыгивает от возмущения Павлик. – Ты что, не понимаешь? Я и хочу, чтобы на небе были рельсы. И поезд по ним: тра-та-та, тра-та-та. А я лежал бы на верхней полке и смотрел в окно. А там столбы, провода, станции всякие, ёлки, берёзки…

– Какие берёзки на небе? Совсем дурачок?

– Такие! Небесные! Они бы на белых облаках росли. А на тучах – дубы и осины.

– Глупости! – закатывает глаза Наташа. – Надо, чтобы всем маленьким девочкам разрешили носить каблуки и красить губы. И ногти отращивать сколько угодно. А тётям, наоборот, запретить. Тётям красота не нужна, они и так уже старые. Пусть ходят в гольфах и чешках. А кто нацепит каблуки или намазюкает губы, того пусть сажают в тюрьму.

– И чтобы слоны были маленькие, – рассуждает сам с собой Игорёк, – как… как… ну, как мышата. Или даже жуки. И я бы поймал себе одного слонёнка. Посадил бы в спичечный коробок. И он сидел бы там, шуршал своим хоботом. А я кормил бы его халвой и хлебными крошками.

– А халва пусть из колбасы будет, – продолжает о своём Жорик. – И хлеб из колбасы. И пастила. И зефир. И печенье.

Денис мечтает, чтобы можно было запросто войти в телевизор. В любую передачу или в какой-нибудь фильм. И бегать там вместе со всеми, ловить со свистком и с пистолетом бандитов.

Ромка очень хочет быть малышом.

– Ха-ха! – смеются над ним ребята. – Ты и так в детском саду самый маленький!

– Да не таким малышом, – обижается Ромка, – а другим… ну, у которого Карлсон.

Вот оно, оказывается, в чём дело! Хочет наш Ромка, чтобы у него был друг с пропеллером. И чтобы жил этот друг на крыше. И брал бы к себе каждый день Ромку. И кормил бы его фрикадельками, а по воскресеньям – вишнёвым вареньем.

– Только это не Карлсон Малыша кормил, а наоборот! Ромка, ты как всегда всё перепутал!

– Тогда пусть Питер Пэн будет моим лучшим другом! – упрямо талдычит Ромка.

Так ему хочется в сказку попасть. Только обязательно в такую, где летают.

– А я хочу, – заявляет Светка, – чтобы зимой было лето!

– Ага! – говорит Андрюшка. – И мы тогда тебя за подснежниками пошлём. Как в той истории. Ну, про двенадцать месяцев.

– Почему это меня? – дуется Светка. – Вон, Иришку посылайте!

– Я не пойду! – говорит Иришка. – Сама иди за своими подснежниками!

И кидает в Светку подушкой. И Светка начинает реветь – не из-за подушки, конечно. И даже не из-за подснежников. А просто из-за того, что зимой лета не бывает.

– А вот и бывает! – воображает Наташа. – Мы с мамой зимой полетим на самолёте туда, где лето! Будем купаться в море и нюхать цветы!

– Подснежники? – уточняет Андрюшка.

– Подснежники, – кивает Наташа, – и розы, и астры, и настурции всякие, и…

И в Наташину голову прилетает подушка. И ещё одна. И ещё. Потому что так не честно! Мы же договорились – хотеть только то, чего не бывает.

– Я не виновата! – визжит Наташа. – Это Светка зимой лета захотела! А я хочу каблуки! И помаду! Красную!

– А я слонёнка!

– А я рельсы на небе!

– Колбасу из конфет!

– Конфеты из колбасы!

– Питера Пэна! Срочно! Я улетаю!

Мы скачем на кроватях. И подушки свистят, как снаряды. И прибегает Валентина Ивановна. Ругает нас. Поднимает подушки. Заставляет лечь на правый бок, закрыть глаза и укрыться до подбородка одеялом.

– Тихий час! – напоминает нам Валентина Ивановна. – И я очень хочу, чтобы вы вели себя тихо! Чтобы спали все до одного! И чтобы я не слышала от вас ни единого звука!

За Валентиной Ивановной бесшумно закрывается дверь. И тут же… вот прямо через одну минуту по комнате снова начинают летать подушки. И одеяла. И иногда даже тапки. И все скачут на своих кроватях – чуть ли не до потолка.

Одна я лежу себе и думаю: ну, что за человек эта Валентина Ивановна! Прямо как маленький ребёнок! Вечно она хочет то, чего не бывает!

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 732 раз

Последнее от Анна Вербовская * Редактор портала "ТО ДАР"

Люди в этой беседе

Комментарии (20)

Дорогие участники спора! Я вот согласна с мнением Натальи Ивановой.
Именно финалом, законченностью мысли этот рассказ ценен, а не перечислением...

Дорогие участники спора! Я вот согласна с мнением Натальи Ивановой.
Именно финалом, законченностью мысли этот рассказ ценен, а не перечислением "снегов", "колбасы", "тра-та-та" и пр.
Я вот попробовала придумать что-то для героев, типа простыни с крыльями, прикроватных ковриков-самолётиков, тумбочек с ушами, домашних тапочек-скороходов и пр.
И каждый из вас это может этот список продлить.
Но!
Мастерство писателя в том, чтобы за всеми перечислениями вычленить главное и донести его до читателя. Дети играют в игры. Пусть играют. Дети, и вправду, не думают о снегах Килиманджаро, когда играют в снежки. А вот взрослый уже отделяет главное от второстепенного. Писателю же нужно второе дно. Мне нужно, по крайней мере.
Если бы я вела литературные курсы, я бы дала писателям задание: "А найдите-ка мне здесь второе дно!"
и второе дала бы задание: "А придумайте мне рассказ о том, как дети играют в снежки и думают о снегах Килиманджаро! Не более 4000 знакав.
Итак! Жду рассказов от всех участников дискуссии. И от всех, кто прочтёт этот комментарий.
Название рассказа "Снега Килиманджаро". Пошла думать)))

Подробнее
  Вложения

Женя, тебе очень хочется оставить за собой "последнее слово"? Что от этого изменится? Напиши рассказ. "Снега Килиманжаро". Если тебе захочется...

Женя, тебе очень хочется оставить за собой "последнее слово"? Что от этого изменится? Напиши рассказ. "Снега Килиманжаро". Если тебе захочется ответить мне, пиши в личку.
Кстати, свой рассказ я уже выставила. Удивительно легко написался)))

Подробнее
  Вложения

*
Хоть африканский материк
И раскалён от жа́ра,
На нём найдётся снежный пик,
Гора Килиманджаро.

Вот облетает самолёт
Вокруг земного шара.
В...

*
Хоть африканский материк
И раскалён от жа́ра,
На нём найдётся снежный пик,
Гора Килиманджаро.

Вот облетает самолёт
Вокруг земного шара.
В иллюминатор виден лёд
Горы Килиманджаро!

Гора повыше облаков,
И снег великолепен.
Давай семью снеговиков
Мы из него налепим.

Подробнее
  Вложения

Классно. Вот вам и второе дно. Или то, что для каждого важно что-то своё. Браво, Наташа!

  Вложения
  1. Евгения Шапиро

Анна, я осталась при своём мнении.
у вас дети как раз напоминают, что он договорились говорить о том, чего совсем не бывает.
Герои дети...

Анна, я осталась при своём мнении.
у вас дети как раз напоминают, что он договорились говорить о том, чего совсем не бывает.
Герои дети рассуждают правильно.А летом в Москве порой снег бывает.Иногда град.
Но в принципе-Снег - существует. Бывает. А поезд в небе- не бывает. Другое дело, что порой хочется- чего нет в данный момент. Почувствуйт.е разницу

Подробнее
  Вложения

Вы где-то разглядели слово "совсем"????? Где?????? Вот что пишете вы: "У вас дети как раз напоминают, что он договорились говорить о том, чего...

Вы где-то разглядели слово "совсем"????? Где?????? Вот что пишете вы: "У вас дети как раз напоминают, что он договорились говорить о том, чего совсем не бывает". А вот что написано в рассказе: "Больше всего на свете хочется того, чего не бывает. Летом, например, очень хочется снега. Белого, скрипучего и липкого, как пластилин. Чтобы в жару лепить прохладные снежки и пуляться ими друг в друга. И ещё комья для снежной бабы катать. И чтобы был Новый год, и Дед Мороз с подарками, и на ёлке игрушки. Осенью хочется, чтобы была капель, и таяли сосульки, и можно было пускать в ручьях разные щепки и кораблики. Весной – разноцветных шуршащих листьев под ногами и всяких грибов. Например, волнистых волнушек. Или опят на пне. Или подберёзовиков под берёзой".
Во-первых, слова "совсем" тут нельзя найти даже с лупой. Во-вторых, вы в жару лепили прохладные снежки и катали комья для снежной бабы? И у вас был летом Новый год с елкой, к вам приходил Дед Мороз? Это с вами случалось? Вы действительно считаете, что "это бывает"? Или сейчас будете опять вспоминать горные вершины и Северный полюс? А может, вы просто выдернули слово из контекста, прибавили к нему свое ("совсем"), которого в тексте не было и начали препарировать и искать нарушение логики? Вы как-то чересчур заморочились, вам не кажется? Бывает - не бывает. Летом не бывает зимы. Вот о чем речь. А зима - это и снег, и Новый год, и снежки, и Дед Мороз. Вы цепляетесь за слово и не видите за ним смысла. Не чувствуете.
В-третьих, не знаю даже, зачем я ввязываюсь в это бредовое обсуждение)))))) У вас есть свое мнение, ну и бог с ним, пусть будет. Тут вот некоторые тра-та-та у колес считают))))))) Тоже мнение. Почему бы и нет? Особенно если придраться больше не к чему

Подробнее
  Вложения
  1. Наталья Иванова

Здравствуйте, Анна. Спасибо, очень весело и легко читать, и классно получилось от лица ребёнка. В традиции Виктора Драгунского, мне кажется. И в...

Здравствуйте, Анна. Спасибо, очень весело и легко читать, и классно получилось от лица ребёнка. В традиции Виктора Драгунского, мне кажется. И в конце, будто самое невероятное «то, чего не бывает» — желание воспитательницы — оно «закольцовывает» тему, соединяет мечты детей и взрослого. А вообще, Ваши рассказы помню среди наиболее ярких в номерах «Кукумбера».

Подробнее
  Вложения

Спасибо за понимание. Да, именно на этом построен рассказ - на парадоксе. Дети хотят, "чего не бывает" и фантазируют всякие небылицы, а не бывает...

Спасибо за понимание. Да, именно на этом построен рассказ - на парадоксе. Дети хотят, "чего не бывает" и фантазируют всякие небылицы, а не бывает на самом деле самого простого - чтобы дети тихо вели себя и не шумели во время тихого часа. Ну куда уж проще? Но, оказывается, не всем понятно. Почему-то))))

Подробнее
  Вложения
  1. Евгения Шапиро

Доброго дня, Анна.
Ну, 2 раза в месяц день рождения - этого не может быть. И поезд в небе - Ах - невозможные фантазии.)
Но не совсем могу...

Доброго дня, Анна.
Ну, 2 раза в месяц день рождения - этого не может быть. И поезд в небе - Ах - невозможные фантазии.)
Но не совсем могу согласиться с вами.
"Больше всего на свете хочется того, чего не бывает". Это желание может вполне быть. Но вы пишете и о другом.
"Летом, например, очень хочется снега."
Разве снега не может быть? Может, но зимой? А летом - в горах бывает или ещё где. Страна у нас огромная.
Т.е. вы говорите не о том, чего не может быть, а о том, чего нет. Точнее, смешаны понимания.)
"Потому что так не честно! Мы же договорились – хотеть только то, чего не бывает."
Дети - молодцы!
А именно слова автора нарушают детскую договорённость. Но это у меня сегодня серьёзность напала - спорить не стану.)

Подробнее
  Вложения

Я не очень поняла ваш литературный разбор. Летом в горах лежит снег, страна у нас огромная (и с каждым днем становится все больше) - что из этого?...

Я не очень поняла ваш литературный разбор. Летом в горах лежит снег, страна у нас огромная (и с каждым днем становится все больше) - что из этого? У нас так много горцев, живущих на снежных вершинах? Этот рассказ разве написан про них? Разве я где-то упомянула, что эти дети живут на склонах Кавказских гор? Кстати, чего ж вы не вспомнили зону вечной мерзлоты, остров Врангеля и т.п.? Вот, детство моего папы прошло на Колыме, там в июне мог пойти снег, да. И что с того? Вы как-то все время забываете, что мы не научные трактаты пишем с описанием климатических зон. Мы все-таки обращаемся к образам. И все-таки большинство живущих в средней полосе России летом снега не видят - увы. И герои рассказа - дети детсадовского возраста, которые про ваших горцев и не знают. От их лица ведется рассказ, и для них летом снега априори не бывает. Вот вы, наверное, лето на даче проводите. У вас что, летом выпадает снег???? Вот и для обычного нормального ребенка лето - это лето. Без снега, с зеленой травой и цветами. Они же не догадываются, что придет умная тетя и всех призовет к ответу. Какое право дети имеют мечтать летом о снеге? И чего мечтать-то - езжайте в горы, соскребайте лопатой с заснеженных горных вершин. На Ямал тоже можно их заслать - пусть там поищут снега, а то ишь... Говорят, что снега не бывает... Да как они смеют? Доказали вам - бывает! Купите билет до Норильска, а там еще два дня на оленях, по снежной пустыне.
В общем, вы слишком серьезны, а я наоборот. И так много написала не для того, чтобы перед вами оправдаться (тут и оправдываться не в чем), а просто вы меня развеселили. Вы сами-то поняли, что написали? Дети договорились хотеть то, чего не бывает. А летом снег в горах бывает. Значит, нельзя автору написать, что детям летом может хотеться снега. Вы вообще о чем???????

Подробнее
  Вложения

Анна, а знаете, что в вашем рассказе самое-самое "не бывает"?
Стук колёс поезда. Тра-та-та, тра-та-та - это если у вагона по три пары колёс...

Анна, а знаете, что в вашем рассказе самое-самое "не бывает"?
Стук колёс поезда. Тра-та-та, тра-та-та - это если у вагона по три пары колёс спереди и сзади. А поскольку у обычных вагонов по две пары, постольку они стучат немного иначе - та-та, та-та. Прислушайтесь.
С улыбкой

Подробнее
  Вложения

Переспал со стуком колёс и вдруг подумал - а, может, уже бывают пассажирские вагоны с 6-ю парами колёс? Просто я не знаю об этом новшестве.
Если...

Переспал со стуком колёс и вдруг подумал - а, может, уже бывают пассажирские вагоны с 6-ю парами колёс? Просто я не знаю об этом новшестве.
Если так, тогда - тра-та-та, тра-та-та, с перестуком красота!

Подробнее
  Вложения

Эк вас это "тра-та-та" зацепило. Даже не ожидала, что это самое душещипательное место в рассказе.

  Вложения

Да, Анна, в жизни чего только не случается неожиданного! С другой стороны, Ваш сарказм в очередной раз напомнил мне, что с шутками надо...

Да, Анна, в жизни чего только не случается неожиданного! С другой стороны, Ваш сарказм в очередной раз напомнил мне, что с шутками надо поизбирательней...
Извините, коли что не так. Хорошо, что зацепило, похоже, меня одного (на сию минуту, разумеется).

Подробнее
  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением