Принцесса-Каракатица

Автор :
Опубликовано в: Сказки для 6-10 лет

В одном средиземном королевстве жили-были король с королевой. Детей у них небыло, а им так хотелось дочку... Первый министр, человек мудрый, посоветовал королю съездить за советом к старой фее, живущей в далёкой оливковой роще.

– Но будьте осторожны в словах, ваше величество, – предупредил министр, – фея обидчива и злопамятна! Ни в коем случае не говорите ничего плохого о её владениях!

Король поблагодарил министра за совет и, оседлав верного коня, отправился в путь.

Он скакал три дня и три ночи, устал и решил отдохнуть. Но как только король спешился, чтобы напоить коня, откуда ни возьмись, появилась старая нищенка и прошамкала:

– Добрый человек, отвези меня к хижине на вершине горы, туда... – и старуха показала направо, где вдалеке высилась мрачная гора.

Король пожалел нищенку. Он усадил её на коня впереди себя и поскакал к горе. Уставший и голодный король не знал, что везёт старую фею, принявшую облик нищенки. К вечеру королевский конь въехал во владения феи. Король надеялся найти ночлег, но вокруг не было ни одного дома.

Они проехали ветхую мельницу.

– Славная мельница! – воскликнула нищенка.

– Неужели кто-то привозит пшеницу к этим развалинам? – удивился король. Нищенка поджала губы.

А гора так же далеко, как и была.

Они проехали заброшенную часовню.

– Прекрасная часовня! – восхитилась нищенка.

– Да от часовни остались три камня! – заметил король.

Нищенка сердито покачала головой.

А гора так же далеко, как и была.

Они проехали по засохшей оливковой роще.

–Чудесная роща! – сказала нищенка.

– Да вы слепы! – возмутился король, – даже в сумерках видно, что оливы давно засохли.

Плохой хозяин у этих мест...

Нищенка в ярости сжала кулаки и заскрежетала зубами.

А гора так же далеко, как и была.

Внезапный порыв ветра сбросил короля с коня, над ним выросла огромная фея и закричала:

– Знаю, зачем приехал ко мне...Так тебе не нравится моя земля? Посмотрим, понравится ли тебе мой подарок... У вас с королевой родится дочь, но как только она искупается в море, тут же превратится в каракатицу!

– Но я же помог вам! – воскликнул король.

– Ты сказал, что у этих земель плохой хозяин! – взвизгнула фея, – поэтому принцесса останется каракатицей до тех пор, пока не повстречает принца, что не любит морепродукты.

Трудно будет найти такого в средиземноморском королевстве...

В отчаянии король молил жестокую фею сжалиться и отменить проклятие: но всё было зря.

Фея злобно хохотала, повторяя:

– Помни же, в каракатицу, ха-ха! Смотри, не съешь собственную дочь с паэльей, хи-хи! А может, ты сделаешь из неё чернильницу, хо-хо!

Фея взмахнула рукой, вихрь подхватил короля с конём и отнёс домой, в средиземное королевство.

Король не рассказал королеве о проклятии, надеясь избежать его.

Всё было, как и предсказала фея: у короля и королевы родилась красивая девочка.

– Ваше величество, пора научить принцессу плавать, – говорила королева.

– Ваше величество, наша дочь слишком мала для этого, – отвечал король.

Три раза предлагала королева познакомить принцессу с морем и три раза король уверял, что дочери рано учиться плавать. И вот, когда король был на охоте, королева отправилась с принцессой и фрейлинами в королевские купальни. Но едва принцесса в руках кормилицы коснулась воды, как тут же превратилась в каракатицу. Король, вернувшись с охоты, понял, что сбылось злое пророчество. Королева была безутешна. Она приказала принести в свои покои аквариум для принцессы-каракатицы. Специальный слуга раз в день менял воду в бассейне и кормил малышку. Росла принцесса и увеличивался аквариум. Скоро ей стало тесно даже в самом большом аквариуме. Принцесса просилась в море и король с королевой решили отпустить дочь. Но как защитить принцессу от рыбаков?

Король издал указ: под страхом смертной казни в королевстве запрещалось ловить каракатиц. Жители королевства подчинились воле короля. Если к рыбакам в сети случайно попадали каракатицы, их выпускали обратно в море.

Но однажды у берегов средиземного королевства появился незнакомый корабль, принадлежавший чужеземному принцу. Принц не знал законов средиземного королевства и не любил рыбу. Он решил устроить рыбалку, чтобы развлечь друзей. Слуги принца спустили лодки на воду и закинули сети. Когда же настало время их вытягивать, лодка принца накренилась, такими тяжёлыми оказались сети. Среди рыбы принц заметил удивительную каракатицу с золотым узором. Принц взял её в руки и – о чудо! – каракатица превратилась в прекрасную принцессу. Принц влюбился в девушку и попросил её руки. Чары старой феи развеялись.

Как же были рады король с королевой, увидев дочь в человеческом облике, живой иневредимой. Да ещё с женихом-принцем! В королевстве отпраздновали свадьбу и устроили пышный бал. И все танцевали и кричали:

– Да здравствует принцесса! Да здравствует принц! Да здравствует средиземное королевство!

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 302 раз

Последнее от Инга Сомс Редактор портала ТО ДАР

Люди в этой беседе

Комментарии (1)

Смешанные чувства. Не то чтобы совсем не понравилось. Но ощущение, что я что-то подобное уже где-то читала. То ли у братьев Гримм, то ли у Шарля...

Смешанные чувства. Не то чтобы совсем не понравилось. Но ощущение, что я что-то подобное уже где-то читала. То ли у братьев Гримм, то ли у Шарля Перро. И владения феи-нищенки - это владения маркиза Карабаса, только наоборот (не изобилие, а разруха). И заклятие злой феи. И каракатица вместо спящей царевны. То есть получилась, на мой взгляд, сказка без автора. От автора тут почти ничего нет. Если это стилизация, то очень скомканная. В принципе с каракатицей идея неплохая и не лишена юмора. Но в таком случае развить эту идею можно было гораздо интереснее. А то получилось, что сначала мы очень долго читаем что-то из братьев Гримм, потом быстро появляется каракатица, быстро вырастает, быстро встречает принца (просто встречает, нет ни волшебного поцелуя, ни любви к заколдованному чудищу, как в том же "Аленьком цветочке") и быстро превращается в прекрасную девушку. Все счастливы. Занавес.
У меня сложилось впечатление, что автор просто очень сильно куда-то торопился. Некогда было, вот и закончил быстренько концовку. А потенциал во всей этой истории, на мой взгляд, был.

Подробнее
  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением