Хлебный фейерверк

Автор :
Опубликовано в: Сказки для 6-10 лет

Батоше было тесно в продуктовом пакете. Вдруг старушка поскользнулась, и хлеб выпал на землю. Старушка ничего не заметила и пошла дальше, а бездомная собака тут же подбежала к нему.

— Э, нет, так не пойдет! — воскликнул Батоша.

— Ты думал, я захочу тебя съесть? — поморщившись, фыркнула собака. — Я хлебом не питаюсь — подожду, пока мясные объедки выбросят.

— Если бы ты меня съела, кто-то другой остался бы голодным, — тяжело вздохнув, ответил хлеб.

— Всех не накормишь.

— А я хочу накормить тех, кто голоден, чтобы все люди на планете были сытыми, — мечтательно произнес Батоша.

— Могу я тебе чем-то помочь? — поинтересовалась собака.

— Если только отвезешь меня туда, где живут самые голодные люди на Земле.

Пес недоуменно почесал за ухом, а затем сказал:

— Самые голодные… Думаю, в каждом уголке планеты есть те, кого можно так назвать…

Тут Батоша призадумался и немного расстроился из-за своих мыслей. Вдруг его посетила великолепная идея!

— Довези меня до ближайшего магазина игрушек, — попросил хлеб, и собака согласилась ему помочь.

Там Батоша увидел хлопушку и тут же подбежал к ней:

— Поможешь мне накормить голодных людей?

— С удовольствием! Но как? — озадачилась хлопушка.

— Отвези нас, пожалуйста, на центральную площадь, — обратился Батоша к собаке.

Когда наши герои оказались на месте, хлеб забрался в хлопушку и стал терпеливо ждать. Вдруг мимо пробегал мальчишка лет восьми. Увидев хлопушку, он несказанно обрадовался и поднял ее с земли, чтобы запустить в небо.

Когда хлопушка лопнула, мальчик, к своему удивлению, вместо разноцветных конфетти увидел хлебные крошки, которые разлетелись по всей планете.

Голодные люди удивленно смотрели на небо и с радостью открывали рты, чтобы поймать хоть крошку. Их изумлению не было предела, когда каждая пойманная крошка превращалась в большой кусок хлеба.

— Вот это чудеса! — в каждом уголке Земли восклицали те, кто теперь был сыт и доволен.

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 354 раз

Люди в этой беседе

Комментарии (8)

Чудес на свете ровно столько, сколько их придумали добрые люди. Вот и ещё одним чудом стало больше.

  Вложения

Сергей, большое спасибо за теплые слова!

  Вложения

Мысль, что еда может падать с неба, и нужно только подождать, открывши рот - довольно вредная. Говорят, что если хочешь помочь голодному, нужно...

Мысль, что еда может падать с неба, и нужно только подождать, открывши рот - довольно вредная. Говорят, что если хочешь помочь голодному, нужно дать ему не рыбу, а удочку. И лично я не люблю, когда одушевляют еду.

Подробнее
  Вложения

Ирина, благодарю за Ваше мнение, но хочется понять, почему Вы увидели только эту сторону медали? А как же старания Батоши, который проявил...

Ирина, благодарю за Ваше мнение, но хочется понять, почему Вы увидели только эту сторону медали? А как же старания Батоши, который проявил смекалку и настойчивость и смог осуществить свою мечту? Сказка учит именно этому, а герои и примеры могут быть самые разные.

Согласна, не всем нравится одушевление еды, но как же любимый многими детьми Джанни Родари, у которого большая часть сказок была построена именно на съедобной тематике? А его Чиполлино? Это ведь одушевленная луковица))))

Подробнее
  Вложения

Юлия, вы пишите, что не понимаете, почему я увидела только одну сторону. Да потому, что тут какой стороной ни поворачивай - всё довольно странно....

Юлия, вы пишите, что не понимаете, почему я увидела только одну сторону. Да потому, что тут какой стороной ни поворачивай - всё довольно странно. Батоша ваш в рассказе одушевлен и соответственно приравнивается к живому существу. В этом случае его мечта - накормить всех голодных, заметьте , собой накормить - выглядит как если бы, к примеру, поросёнок мечтал, чтобы из него сделали побольше колбасы для голодных и с этой целью сам кинулся бы под нож мясника. Да еще привлёк бы друга-щенка, чтобы тот помог ему и к мяснику отвел бы. Тут уже впору задуматься, а не стоило ли этому поросенку своевременно посетить психоаналитика или даже психиатра.
Мечта накрмить голодных - замечательная и благородная, но она была бы уместна, если бы принадлежала, например, какому-нибудь ребенку, который устроил бы волшебный хлебный фейерверк, а перед этим преодолел бы кучу трудностей и приключений, чтобы узнать тайну такого фейерверка у какой-нибудь хлебной феи или у волшебника. Это как один из вариантов. Другой вариант - Батоша становится настоящим директором волшебного хлебзавода и каждый день устраивает хлебные фейерверки для голодных, но только из простого неодушевленного хлеба.
А пример с героями Дж. Родари здесь неуместен. Его произведения с политическим смыслом, персонажи хоть и живые овощи, но они -калька с человеческого общества. Они не овощи, а люди: живут, работают, строят дома, играют на музыкальных инструментах, борятся с принцами и сеньорами, помогают друг другу, часто с риском для жизни, но никто не мечтает, чтобы его съели.

Подробнее
  Вложения

Ирина, благодарю! Ваши идеи сюжетов вне всякого сомнения тоже очень интересны, но это Ваши сказки. А моя сказка о служении, которое всегда...

Ирина, благодарю! Ваши идеи сюжетов вне всякого сомнения тоже очень интересны, но это Ваши сказки. А моя сказка о служении, которое всегда предполагает жертвенность. Когда мы служим Родине, обществу, то жертвуем своими силами, своим временем и порой даже рискуем жизнью. Разве не так?..

Что касается одушевления еды, то мое мнение здесь такое: еда для того, чтобы ее есть - какой смысл отрицать очевидные вещи? Да, в данном случае еда оказалась одушевленной, и, возможно, чему-то научила юных читателей. Но хлеб остается хлебом. Это то же самое, что отрицать законы природы, по которым, к примеру, хищники едят себе подобных. Разве мы должны осуждать их, когда самой природой это предусмотрено?.. А мясо животных, которое едят люди? Разве мы должны осуждать их и восхвалять только вегетарианцев (хотя растения - это тоже живые существа)?..

Ирина, кстати, пока писала этот комментарий, вспомнила, что у меня есть сказка под названием "Версальское чудо". Она была написана по заявкам моих читателей два года назад. Это история о прянике, который как раз-таки не желал становиться едой, несмотря на то, что был ею))) забавная получилась сказка, опубликую ее на этом сайте, если вдруг захотите ознакомиться с ней.

Подробнее
  Вложения

А как же старушка, потерявшая хлеб? О ней как-то никто и не подумал. Или это была очень богатая старушка, у которой сумка была набита так, что...

А как же старушка, потерявшая хлеб? О ней как-то никто и не подумал. Или это была очень богатая старушка, у которой сумка была набита так, что даже хлеб в ней с трудом помещался? Но если старушка была такая богатая, то почему она ходила в магазин пешком, а не ездила на такси? Значит, все-таки старушка была бедна, и хлеб этот был ей очень нужен. Но вместо того, чтобы вернуть потерянный хлеб старушке, его зачем-то запихнули в хлопушку и развеяли по миру, как пепел и прах.
Ну ооочень странная сказка. С одной стороны, вся из головы, надуманная и морализаторская. А с другой стороны - мораль какая-то размытая, непонятная. В чем смысл? Как Христос, накормить 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами? Идея благая, конечно. Но не отпускает мысль о том, что хлеб практически был украден у старушки. То есть через нее можно спокойно переступить и считать себя при этом спасителем мира? Достоевщина какая-то. В смысле - тварь ли я дрожащая или право отнять хлеб у старушки имею)))
В общем, меня не отпускают мысли о несчастной старушке, потерявшей хлеб. Чем она-то теперь питается? Или стоит вместе со всеми, задрав голову к небу и широко раскрыв рот - в ожидании, что туда прилетит выпущенная из хлопушки крошка?

Подробнее
  Вложения

Анна, с уважением отношусь к Вашему мнению, но мне кажется, или в Вашем комментарии больше злости, чем в моей сказке?))

Если Вы внимательно...

Анна, с уважением отношусь к Вашему мнению, но мне кажется, или в Вашем комментарии больше злости, чем в моей сказке?))

Если Вы внимательно читали сказку, то по тесноте в продуктовом пакете понятно же, что он набит доверху, значит, старушка не бедная)) во-вторых, с чего Вы взяли, что она всю дорогу пешком шла? В тексте об этом ни строчки)) в-третьих, почему Вы не подумали о желаниях и мечтах главного героя, да и остальных людей, а зацепились лишь за старушку?

Смысл этой сказки в том, что хлеб нас кормит, и нужно уважительно к нему относиться. А еще смысл в том, что если проявить смекалку и настойчивость, можно добиться исполнения мечты)))

Знаете, я опрашивала своих подписчиков по поводу смысла этой сказки, и ни один из них не высказал негативного представления. Получается, каждый видит в меру своей...

Для меня главное, что детям понравилась эта сказка, и они поняли ее так, как я и задумывала))) для детей! Они мои главные судьи и мотиваторы. А взрослые порой слишком уж извращают многое, к сожалению...

Подробнее
  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением