ШВЕЙНАЯ МАШИНКА
Дашке подарили швейную машинку. А мне нет. Ну и что, что у нее труд, а у нас - труда нет. Может, у меня труда побольше вашего. Я и шторы бы подвернула, а то они по полу елозят, и на скатерть бы заплатку поставила, у нее от ножа вон разрез на самом видном месте. Эх! Ну почему все самое интересное ей? Готовальню - Даше, гуашь - Даше, теперь вот еще и машинку. Невыносимо. Это я рукодельница, ей-то зачем? Все равно шить не будет.
Я пошла и заперлась в ванной. Пустила воду, чтоб никто не слышал моих вздохов, моих слез. Пусть льётся. Холодная.
А Дашка там, небось, над машинкой сейчас воркует. Я прислушалась. Так и есть:
- Ой! Гляньте-ка, что это? Шпулечка! Ах, какая прелесть! А это? Масленочка!
Сейчас пробовать будут. Строчить. Ничего. Завтра она уйдет в школу, а я останусь. И все. Машинка будет моя.
Так все и было.
Мама вечером уехала к папе. Бабушка утром пошла на работу. Остались только мы с дедом. Дед закрыл дверь на цепочку, зевнул и завалился на тахту. Я на цыпочках к нему:
- Дед, деда, ты спишь?
- У-хум.
- А можно телевизор включить?
- У-хум.
Так. Хорошо. Как раз показывают что-то про ремонт тракторов. Скрежет и рев моторов, то что надо. Я погромче сделала, деду всё равно, там, за шкафом. А сама – хвать! швейную машинку. Ох, и тяжелая ж... Она в чехле деревянном, сверху ручка черненькая. Сперва на стул ее. Так. Еще рывок - ура. Ага. Чтоб снять колпак, надо повернуть две эти железные штучки. И со стола нужно убрать все лишнее.
Вот она! Красавица моя. Вся гладкая, черненькая, как стройная кошечка. На боку нарисован золотой цветок-завиток, с правого боку у ней блестящее стальное колесо с деревянной ручкой, за что крутить. Под ручкой - коробочка, если отодвинуть крышку - там всякие нужности: запасные иголки, отвёрточки, и ... Масленка!..
Я вынула ее, повертела в руках, понюхала - прелесть. Потрясла над ухом - масло есть, булькает. Но это потом. Сперва рассмотреть всё хорошенько надо.
Так. Что тут у нас. Это лапка. Под лапку тряпочка подложена, и в неё иголка вошла. Держит, значит, свою тряпочку, чтоб не убежала. Крепко держит. Ух ты, зверюга.
Я за ручку взялась и слегка двинула её. Иголка дернулась и сделала тык-тык. Ух, ты! получается! Тряпочка продвинулась на шажок.
- Дед, а дед, можно мне твой носовой платок?
- У-хум...- сказал деда.
- А где он?
- В кармане, в пиджаке.
И снова засопел с присвистом.
Я развернула платок и сложила его на уголок, треугольничком. Лапка его прижала, и я осторожно стала крутить ручку машинки.
- Чики-чики-чики, - застрекотала она.
Ура, получается! Я дошла до края и сложила платок еще раз. Интересно, прошьёт?
- Тыки-тыки- тык, - сказала машинка.
Прошила. Молодец.
Я еще раз сложила платок. Лапка глухо тукнулась, прижала, поехали.
- Дыко-дыко-дык-дык-дык, - глухо простучала игла.
Ну, а еще толще, возьмет или нет, подумала я и
опять подвернула платок, но лапка отказалась его держать. Тогда я потянула его, и вытянулись две ниточки. Я их ножничками - чик!
По телеку шло что-то про колхоз, как свеклу машина из земли выворачивает. Самое оно. Я положила дедов платок в боковой ящичек машинки.
- Дед, деда!
- М-м?
- Дай мне носовой платочек.
- В пиджаке.
- Там нету.
- В пальто.
Я пошла в коридор, нашла пальто, карман. Вот платок. Тэкс-тэкс-тэкс. Что же из него сшить? Кофточку! Мишке.
Я сложила платок пополам, положила на мишку и отрезала всё лишнее. А что? Как раз по фигуре.
Машинка шила хорошо. У меня все получается! От радости все во мне пело. Вот всё и готово. Осталось только дырочку для головы сделать.
- Вжик - вжик! - сказали ножнички.
И вырез готов.
Но мишка в кофточку не пролез. Он такой у меня головастик. А рукавчики получились такие узкие, как макаронины. Странно. Я же вроде все правильно кроила, по фигуре.
Я собрала обрезки, завернула в неудачную мишкину кофточку
и сунула в боковой ящичек.
Из-за шкафа раздавалось мирное похрапывание.
- П-ффф – п-ссс, п-ффф - п-ссс…
- Деда, а дед?
- …а?
- Есть платок?
- В пиджаке. М-ммм…Или в пальто.
- Там нету, - соврала я и от стыда прям вся съёжилась.
- Ну, тогда в комоде.
Деда повернулся на другой бок и натянул на себя одеяло.
Я потянула на себя комодный ящик. Покопалась, покопалась в белье и нашла детский платочек с цветочками. Но прежде, чем шить что-то серьёзное, машинку ведь надо смазать хорошенько. Как же я забыла?
Сейчас будет самое интересное!
Я взяла, перевернула масленку вниз носом и нажала на круглое пузико. Капнуло масло. Но я успела, сразу же платком его вытерла. Ага, понятно. Теперь надо в каждую дырочку, в каждую щелочку маслица подлить. Я насчитала таких дырочек в машине пять. Накапала. И штыре чик все, и иголку - всё смазала. Ну, теперь пусть только попробует плохо шить.
Довольная своей работой, я продолжила новый платочек под иголку, опустила лапку и стала крутить. Машинка шла почти беззвучно. Я молодец! Только тряпочка вся насквозь промаслилась.
И тут зазвонил телефон. Это бабушка! Я подпрыгнула от страха и взяла трубку. Точно!
- Катенька, я на углу, в автомате. Скажи деду, чтоб встретил, помог мне сумки тащить. Купила картошки десять кило, никак не допру.
Деда зашевелился, сел и стал нашаривать ногой второй тапок.
Что же делать? Ох, как мне влетит за машинку! Сказано ж было: трогать. Надо скорее все следы преступления скрыть.
Промасленную тряпочку я сунула туда же, где уже были её друзья, дедовы платки. Потом тихонько накрыла её деревянным колпаком, защелкнула, осторожно спустила на пол и стала ждать, когда деда уйдёт.
Вот звякнула цепочка, щелкнул замок.
Куда бы её деть? На балкон! Там у нас старый сервант с банками для огурцов-помидоров, туда.
Я открыла балконную дверь, ухватила машину и потащила, рывками переставляя, как в цирке силачь гирю. Банки я сдвинула, спрятала машинку в самый низ, замаскировала резиновыми сапогами и цветочными горшками. И вовремя. Потому, что послышались голоса в прихожей. Бабушка с дедом сели на табуреты, отдуваются.
- Дай платок, Володя. - сказала бабушка обмахиваясь.
Деда туда-сюда по карманам - нет платка.
- Странно, - говорит, - а вроде был.
- Платков на тебя не напасаешься, у всех деды как деды... - заворчала бабушка и утерлась кухонным полотенцем. - А ты куда собралась, Катенька?
- Гулять.
И я прошмыгнула за дверь.
- Смотри, не долго! И чтоб я тебя с балкона видела! - крикнула мне в спину бабушка.
А про машинку швейную все и забыли. Потому, что Дашка шила в классе, там полно государственных машин в кабинете труда у них было.
Её обнаружили только весной, когда бабушка на балконе разбиралсь. Долго она сетовала на плохую память, удивлялась, рассматривая чудные лоскутки. Потом узнала в них дедовы носовые платки, да как пошла хохотать!
Тут я вхожу. А бабушка уже в комнату машину вносит и говорит:
- У всех деды как деды, а ты у меня, Вов, хуже ребенка! Не удержался? Испытал механизьм? Первоиспытатель. Швей ты мой, моторист.
- А что я-то? - пожал плечами дед. Потом посмотрел на меня и все сразу понял. Он подмигнул мне и говорит виновато:
- Ну, да. Был грех. Уж и покрутить нельзя. Может, Маш, я подарок какой хотел тебе сшить, да не хватило умения. Сразу ругаться. Эх! Макаренко ты наш. Давай сюда эту бандуру. Мы вот с Катечкой сейчас как сошьем тебе фартук новый! Да, Катюш? Убирай все лишнее со стола.
Комментарии (4)