Цигель-цигель

Автор :

   

Цигель, цигель!

    Катя услышала, как мама сказала Дашке: не трать  время зря.

- Как это?

- А так. Надо не лениться. Мы треть жизни тратим попусту: болтовню, дуракаваляние...Цигель, цигель! Ай-лю-лю потом. Ясно?

- Ясно.

И Дашка побежала в школу. А потом, вечером, побежит в спортклуб.

- А тебе не ясно? Делай что-нибудь, не спи.

- Ясно. Уроки, посуда, пылесос…Так что ли?

- Вот именно. Полезный труд и развитие личности – это важно. Значит: читать, у телека не валяться, и по квартире, как тень, не слоняться.  Мы и так треть жизни теряем, когда спим. А жизнь идет без нашего участия. Вот смотри. -  мама поставила перед носом Катьки будильник. - Я все успеваю. У меня каждая минута на счету. Вот и ты смотри на стрелочки, посматривай.

- Зачем все это?

- А затем. Что красота – страшная сила. Конкурс на привлекательность пока что никто не отменял. Надо быть на высоте, в тонусе. Поэтому после работы я в бассейн, потом в библиотеку. Взять тебе «Путешествие Нильса»?

- Да видела я этого Нильса сто тыщ раз.

- Зря ты так. Знаешь, какая книжка хорошая, толстая. Мультик – это только небольшая часть. Ладно. Буду в девять. Пока.

Катька осталась одна. Будильник тикал. Минутная стрелка потихоньку подползала к цифре один.

Не буду зря тратить времени. Я столько добрых дел наделаю! Мама удивится.

Первое – сварить обед. Картошка. Так. В кастрюлю ее. На газ. Где веник? Ага. Она подвязалась фартуком и замахала им, как Чарли Чаплин, в ускоренном темпе. На совок – и в мусорку. Чашки-ложки-поварёшки -перевёртышки. Всё в раковину.  Она пустила воду, пусть поотмокают. И включила музыку. Работа пошла веселей, ритмичней.

В ванной в корзине полно белья. В машину его. Порошок. Хлоп! Рычаги направо, пуск, поехали!

Подбежала к часам. Ну надо же! Время застыло. Всего три  минуты прошло. Мылим посуду и потише газ. А то бурлит, шипит и через край бежит. Чпок – на сушку, чпок - на сушку, чпок – на сушку, дзынь-ля-ля!

Так. Развиваться. Физра. Приседать и подтягиваться. Но с чувством, с толком, с расстановкой. Под диваном пыль и тапки. Надо заодно достать. Сразу будет все в порядке, если время не терять! О, это же стихи!

Упор сидя – раз! Упор лёжа – два-с! Три отжимания с хлопками…Три-с. Тапки на место, пыль в пылесос.

Поднялся вой. Катюха помотала мордой пылесоса вправо-влево и побежала картоху потыкать. Хм. Сырая.   И пустую картошку лопать неинтересно. Надо подумать, что б ещё к ней... И да, стихи. Где бумага? Вот. Так. Под диваном пыль и тапки…

Как там будильник? О, только полдевятого. Как тащится время. Что там по плану? Прогулка с Делей. Деля, ко мне. Пока там булькают картоха и белье, успею. Заодно достану почту и коврики вытрясу.

Катька застегнула ошейник на собаке, скатала в трубу коврики для обуви и побежала во двор.  Пока Деля обходила свои любимые места, Катька повесила коврики на перекладину турника и как следует побила их. По-боксерски. Ки-я!

Упражнения на расслабление. Вдох-выдох. Привет, Танюха. Вдох-выдох. Привет, Петров. Здрасть, Анна Пална. Повторение - мать учения. Шестью пять тридцать пять. Шестью шесть…Остались стихи, как его там, Бальмонта. И все уроки.

Жизнь коротка и быстротечна,

И лишь литература вечна.

Вот как будто мама моя говорит. Интересно, она учила Бальмонта в школе?

 Катька поднялась в квартиру.

     Деля пошла спать на свое место. Катька расстелила коврики у двери и бегом на кухню. Сняла с Дели ошейник.

Девять без пяти. За пять минут я салат сварганю. Где наш Бальмонт?  Вот он. Из свеклы с майонезом. И чесноком. За пять минут можно добежать до Канадской границы! Ой. Руки помыть. Так. Бельё варится. Картоху слить. Чеснок на тёрку. И свеклу туда же. Всё идет по плану.

Поэзия душа и вдохновенье,

Для сердца сладкое томленье…

Не забываем тянуть носок. Ногу в сторону – ноги вместе, ногу в сторону – ногу вместе.

Пятнадцать минут десятого. Нарежу хлеб заранее. Чистим картошку.

 Двадцать семь минут. Поливаем маслицем. Так. Двадцать девять…

Для сердца. Сладкое. Ага! Десерт? Томленье. Точно!

Печёные яблоки с сахаром и корицей.

Бельё достиралось.

Половина десятого. Яблоки. Зачем их мыть? Пропекутся с микробами. Она помчалась на балкон, споткнулась о шланг пылесоса и растянулась на полу во весь рост.

- Уй-я… Ты ещё здесь! А ну, марш в угол! Растопырился тут, понимаешь. Нет худа без добра, однако. Отжимаемся. Раз, два…За чем я здесь? А, яблоки. С балкона.

Быстро в мойку их. Лучше помыть. Так. Включаю плиту.

Вырезаем серединки. Хрясь-чпок, хрясь-чпок. Мусор в сторону, яблоки на противень. Сахар. В луночки по ложке. Отлично. Бабушка крестит духовку всегда. Ну и я перекрещу. Господи, благослови. Так. Вешаем бельё.

Куда его? На балкон – высоко. На батареи! Ох, какие горячие. Надо этот жар в мирных целях использовать как-то. О! Яблочные чипсы! Бельё. Или чипсы? Сперва бельё. Катька развесила повсюду, наволочки и толстовки, нарезала несколько яблок. Завязала в косынку. И положила на батарею.

Десять.

Она упала на тахту. Тишина. И только будильник на кухне: вре-мя, вре-мя, вре-мя.

Она стала думать, жалко ей его терять или нет? Вроде нет. Маме вот жалко. А животные не понимают. Спят, едят, гуляют. А что бы они хотели делать ещё?

- Делька!

Собака открыла глаз.

- Тебе жалко времени?

Собака посмотрела на нее, как на глупую, и вздохнула.

Катька выключила плиту. Аромат печёных яблок наполнил дом. Очень вкусные. Бедная Деля. Лежит и лежит в углу. Общаться! Вот, что важно.

- Играть! Деля! Где мячик?

Делька недоверчиво подняла бровь, но вдруг поверила, вскочила, нашла мячик в коридоре и поскакала по комнатам. Они стали обниматься и кусать друг друга в шутку. Возню-кутерьму такую устроили, катались, валялись и…нашли десять рублей! Под пианино. И ещё пять.  

- Ай да мы!

Она так и уснула в обнимку с собакой, на полу.

   Когда пришла мама, то сперва испугалась, что долго не открывают. А потом очень обрадовалась. Чистота, красота! Всё с аппетитом ела и нахваливала такую хорошую дочь. Яблоки печёные особенно.

- Да-а, я вижу, ты большая молодец. Столько дел переделала. Когда ты все успела?

- Я просто играла в Золушку. Я как представила, что ровно в двенадцать превращусь в тыкву…

-Устала?

- Успела отдохнуть. Мне такое снилось! Слушай. Снится мне, что стала я старухой. Тощей такой, с клюкой и седыми патлами. И ворона у меня ручная. Вот мы идём через прозрачный мостик. Да! И пылесос я одной рукой за собой везу, а другой, значит, перед собой пылесошу. А вода очень красивая, серебристая. И рыбы большие яркие плавают, и из воды морды красные высовывают с круглыми умными глазами и говорят: «Ну, поняла, старая, что главное было в твоей жизни?» Я такая: «Что?» И понимаю, если не отвечу правильно, мост рухнет и провалюсь я. А рыбы накинутся на меня и сожрут. Вместе с вороной. «Говори пароль»! Я сказала: «Цигель-цыгель»! Пылесос поехал по мостику и в воду. Я испугалась страшно и проснулась.

- Жуть какая. Твои сны – хоть записывай. Разбогатеешь.

- Нет. Главное в жизни не цигель.- сказала мама задумчиво.- Цигель, цигель,  цигель-цигель, а время-то  тю-тю.

- Понятно. – вздохнула Катька. – а как с ай-лю-лю?

- На одном ай-лю-лю тоже далеко не уедешь.  Тут нужно комбинировать и чередовать. Скажем, два дня на два, или и неделю напряженный цигель, а потом неделя ай-лю-лю. Но настоящий ай-лю-лю – он неподконтролен. Его не купить и не вычислить,  не предугадать. Вот бывает такой веселый и дружный цигель, что и никакого ай-лю-лю тебе не надо. И ай-лю-лю бывает дождливый, нудный, поговорить не с кем, жуть какая-то, а не ай-лю-лю. Накрыться с головой и спать.

- Вот. Спать – значит улучшать разом и то и другое.

- Здоровый продолжительный сон – залог успеха!

- Споки, мам.

- Чмоки, дочь.

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 236 раз

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением