ПОЛУНДРА!
Папа редко оставался со мной. Но зато когда оставался – это было что-то незабываемое. Никто другой не умел так играть, с такой азартной самоотдачей. Если весна-лето на дворе – у нас в водяные войны. Главное, чтобы еще кто-то был из ребят, вдвоем не так весело. Носились по квартире с воплями, прятались в шкафах, вылетали пулей из-за шторы и стреляли друг в друга из брызгалок. Бутылка от шампуня с дырочкой в крышке – отличный водный пистолет. А клизма – еще и очень обидная брызгалка. Но ее долго заряжать, пока она там воды насосется, тебя уже сто раз убьют.
- Вижу цель! Передаю координаты: квадрат за креслом. Слева по борту! Огонь!
А когда вода кончалась в наших пистолетах, мы мокрые майки-треники долой и давай махаться. Довольно больно, я вам скажу, если по спине да со всей дури. Прогнешься, как ужаленная, и дёру.
Звонок в дверь!
- Полундра! Свистать всех наверх! – командует вдруг папа. Конец игре.
– Скандал обеспечен, если зальем соседку. Так, драим палубу.
- Кто по добру не сложит клизму,
Того подвергнут остракизму.
Приятно шваброй провести влажную полосу от окна до двери в большой комнате. Ведь теперь можно жирного погонять! Проиграет тот, у кого он лопнет. Какой такой Жиртрест? Это просто. Берём шарик воздушный, надеваем на кран и наполняем водой. Играть так: надо встать по краям влажной шваберной дорожки и гонять Жиртреста по ней из рук в руки. Кто поймал – молодец, отступает на шаг дальше. У кого у руках он лопнул – проиграл. Разные игры есть.
Итак. Готовим Жиртреста.
Крепко держим, он тяжелеет на глазах, наливается, и нужны ещё руки, подстраховать снизу, чтоб не улизнул или не лопнул раньше времени. Кончик-надувалку закручиваем как следует и завязываем узелок. Теперь готовим арену. На дно ванны льем немного водички, затыкаем слив пробкой и капаем чуть-чуть шампуня. Или мылим его, голубчика. Так. Вооружаемся клюшками, швабрами, выбивалкой для ковра – кто чем. Задача выкинуть Жиртреста из ванной. На пол. Живым! Это невозможно сделать одному, только вдвоем. Для этого разбиваемся на команды.
Как же весело его гонять! Он летает по скользким стенкам ванны, трясется весь, и мы трясёмся от хохота. Если Жиртрест разгонится и по спирали выскочит – победа! А лопнет под чьим-то натиском – ну всё, беда. Конец игре. Жиртрест покойник. Проигравший, ясное дело, моет пол.
Если за окном смурь и холодрыга, то можно сыграть в кости или в пуговицы.
Пуговицы жили в большой коробке и копились много-много лет. Если сядешь вспоминать, найдется и от старого бабушкиного пальто, от кителя двоюродного деда-подполковника, это от школьной формы, а мелких бельевых – как гороха. Пуговицы - это деньги. Большие красивые – рубли, поменьше полтинники, а маленькие пуговки – копейки, пятаки и гривенники.
Вот папа перевернет коробку вверх дном, раздаст нам битки – самые большие пуговищи, поделит их между нами и пошла игра. Каждый из своей кучки выделяет по одной, выдвигает в центр, на кон. Нужно так нажать на край пуговки, чтоб она подпрыгнула и перевернулась. Получилось – твоя. Кто больше всех себе нагреб – тот богач. Большие пуговицы самые лучшие и дорогие. Они быстро заканчиваются. А потом можно играть в магазин, и этими денежками пуговичными расплачиваться. Играем по очереди. А когда очередь твоя будет – это как повезет. Считаемся:
– Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, все равно тебе водить!
Комментарии (0)