МЯЧИК
Я давно мечтала о своем собственном мячике. Человек с мячом –
это не то, что без мяча, это совсем другое дело. Короче, от владения мячом только одна польза и дворовая уважуха. Все тебя зовут гулять, за тобой заходят или орут на весь двор под окнами: "Кинь мячик!" или вежливо просят мячик поиграть и возвращают с мылом вымытым.
Если скинуть резиновый мячик из окна третьего этажа, он звонко бахнется, подлетит сперва до окон второго, потом до козырька подъезда, потом до телефонной будки, и только тут можно его поймать. А так ловить страшно, отшибет и руки и живот.
Вчера мы играли в мяч младшего брата Ленки Хабибуллиной. Мяч резиновый, очень потертый, кое-где с проплешинами. Димульке он еще не нужен, он мал для наших зверских скачек - в козла или в пионербол. Но у них в семье все по правилам, поэтому, мячик вечером должен быть вымыт и отдан хозяину в самые руки. А то он больше мяч не даст.
А как приятно его мыть! Положишь в раковину, пустишь теплую воду, намылишь его, и вдруг кое-где откроется его родной цвет, красный.
Еще приятно с ним принимать ванну. Шевелишь его ногой, он туда-сюда плавает, под струю попадет – закрутится, как волчок. А притопишь его, он, как живой, вырывается. А если выпустить, он подлетит высоко-высоко, так что вода через край и брызги шампанского.
- Хабибуля - она только для нас, дворовых, и учителей Ленка. На самом деле она Альфия. И братик у нее не Дима, а Дамир. Это так красиво, загадочно и интересно! Какие романтичные имена, как в сказках про Шахерезаду. Или Шахерезады? Не важно. Короче, они... татары! Представляете? Вот это все: иго, кони, степи, осажденные крепости и сожженные города... Обалдеть.
Но мы про это не знали. Только потом, в восьмом классе, когда и нам будут выдавать дипломы, откроется. Кстати, Мишку Шендерова тоже вызвали так: Шендер Моисей. Это в актовом зале все было. Мы все стали крутить головами, что за Моисей такой. И тут медленно встает наш Мишка...Красный весь, очки запотели, он их в кармашек нагрудный спрятал и пошел себе на сцену. Я поражалась: как можно так долго хранить тайну? Я бы все сразу разболтала. Главное, зачем? - У меня вообще секреты не держатся, я сразу делюсь со всеми конфетами, семечками, анекдотами и новостями. "Язык твой - враг твой"
- говорит мне часто папа.
Вот опять. Я о мячике хотела, и съехала на какие-то семечки. Кстати, на мячике очень удобно сидеть и рисовать мелками. Надо передвинуться - перекатись и рисуй себе дальше. Здоровско. Можно слегка попружинить на нем, но это мячу вредно. Так он быстро станет вялым и не прыгучим.
Если нет мелка – рисуем кирпичным обмылочком. Битого кирпича кругом полно, только пошарь глазами вокруг и найдешь. У меня по весне в карманах полно их. Мама начинает стирать, глядь – опять в машине что-то громыхается. Выловит, посмотрит – так и есть, кирпичный обмылочек. Мелки – они безопасны, они растворяются в мыльной горячей воде без следа.
Машина стиральная у нас смешная, называется Зил. Как автомобиль. И на брюхе у нее рычаг такой же, с черным шариком на конце стальной блестящей палочки. В такси еще такие бывают, чтоб скорости переключать.
Короче, не всегда нам удается мячом Хабибульским завладеть. То их дома нет, то он им самим вдруг нужен ни с того ни с сего.
Вот Ирка. Ей повезло, она была у Хабибули дома. Говорит, ну все в коврах: на полу ковры, на стенах ковры и на потолке ковры! Красные. А так они к себе гостей не очень-то приглашают. Вот когда у них праздники бывают, к ним толпы гостей приходят, человек пятьдесят сразу и все чудные такие, по-русски тогда они не говорят, особенно старики.
И вот как-то раз мама дает мне два рубля.
– Поезжай в "Орленок" и купи себе мячик.
Как же я обрадовалась! Я ложку в щи бросила и на одной ножке закружилась от счастья такого! Мячик! Красавчик мой! Ура!
Я даже стихи написала ему, своему долгожданному мячику.
Лежит на дорожке и греет бока
Мой мячик.
Завтрак по ложке, по крошке пока
Хомячу.
Дождись, мой хороший, ты не убегай,
Пожалуйста.
Мне пара ложек да полпирога
Осталось-то!
"Орленок"- это детский мир. Надо ехать на метро. Он в одной остановке от нас. Поход в «Орлёнок» – это целое приключение: путешествие с глазением по сторонам, весельем и мороженым в хрустящих вафельных стаканчиках. В универмагах оно особенное, вкуснее обычного. В сладкой мякоти попадаются кристаллики льда. И вот ты ходишь, ходишь, пока все игрушки не пересмотришь, пока язык от мороженого не замерзнет.
Так. Надо только взять с собой кого-нибудь, чтоб еще веселее было. Я зашла за Иркой Николаевой. Конечно она согласилась и мы поехали.
Приходим в магазин. Народу никого почти. Нашли отдел игрушек. Сколько тут всего! Куклы, зайцы и медведи всех видов и размеров, настольные игры и спортивный инвентарь.
Ну, мы с Иркой все стали смотреть и пробовать. На прыгалках попрыгали. Хула-хуп покрутили. И даже посмотрели в калейдоскопы, как там цветные стеклышки перетекают в узорчики. Ценная штука. Но дорогая, почти три рубля.
Ура! Вот и мячики. Стоит большой контейнер, до верху набитый круглыми блестящими братишками. Синими и зелеными. Казалось бы, все они на одно лицо, но нет! Ты выбираешь свой, особенный. Это сразу почувствуется, когда найдешь свой мяч. Долго смотришь, как высоко прыгает, достаточно ли упруг. И приложив ухо к прохладному бочку, слушаешь, как он звенит от щелбанов. Важно, чтоб он еще и гремел, если потрясти. Это редко, но бывает, когда кусочек резины попадает внутрь и там болтается.
- Продавщица сказала раздраженно:
- Девочки, ну что вы тут устроили? Голова от вас трещит. Это ж вам не арбузы. Берите любой и подходите на кассу.
Сразу видно, что продавцы ну ничего в мячах не смыслят.
Вот! Самый прыгучий, звонкий и веселый. Этот. - Мы уже выбрали. – сказала важно Ирка. – Сколько стоит?
- На нем цена.
И вправду, под желто-красной полосочкой стоит: 1 руб. 10 коп.
Кассирша пробила нам мячик, отсчитала девяносто копеек сдачи и дала чек. А продавщица положила мячик в сеточку и протянула мне, а чек наколола на длинную спицу.
Мы прикупили себе ещё воздушных шариков, мыльные пузыри, цветные мелки и уди-уди у цыганки на улице. И еще осталось на пару стаканчиков мороженого.
И мы шли с Иркой, смеялись и прямо в сеточке били мячом об асфальт. Сеточка ничуть ему не мешала прыгать.
ЗАЙЦЫ
Вот идем довольные, едим мороженое, пускаем пузыри. Красотища! Ветерок весенний подхватывает их и уносит в небо. Погода великолепная.
Подходим к метро. Хлоп, хлоп по карманам, а денег-то нет. Мы все помотали. Как теперь ехать?
– Пешком. Или зайцем, на автобусах, как ещё? – сказала Ирка. – Нам туда. И махнула в сторону, где виднелись вдали козырьки автобусных остановок. Подходим, спрашиваем у старушки:
– Скажите, пожалуйста, как доехать до Щелковской, до десятого квартала?
– Да на двести тридцатый садитесь – до метро довезет. А там спросите.
Старушка уехала. Вскоре подошел и наш. Едем. За окном мелькают бульвары, уютные дворики двух- и трёхэтажных домов с покатыми крышами. Все в зелени.
У метро пересели на 223, едем дальше. Мы уселись рядом с кассой поближе к заднему выходу. Люди входят, кидают пятаки и гривенники в кассу, крутят железное колесико, и билетики вылезают, все отрывают себе сколько надо. Денежки лежат на металлическом дне. Когда их скапливается много, донышко опускается с одного края и все монетки съезжают в большой ящик-копилку.
Все люди как люди, едут, читают спокойно или смотрят в окно. Одни мы сидим, трясемся, что нас оштрафуют сейчас. Говорю:
– Ир, у меня есть пуговица железная. Давай, как будто это десять копеек. Кинем, она звякнет, и мы оторвем себе билеты. Никто не догадается.
– Давай.
Только я хотела встать и проделать этот номер с пуговицей, как входят парень с девушкой. Уже не школьники, но еще и не совсем взрослые. Такие радостные, светлые, сразу видно, что у них любовь. Парень кинул десять копеек и оторвал два билетика. Они стали шептаться в углу на задней площадке, рассматривать цифрочки, вдруг счастливый попался?
Счастливый билет это так. На билете шесть цифр. Если сложить первые три, получится какое-то число. Например, 424 складываем все цифры, получаем десять. И потом так же нужно посчитать оставшиеся три, например, там нарисовано 370, это тоже десять. Если сошлось там и там, значит, билет счастливый и его нужно немедленно съесть, загадав желание. Сбудется, я сто раз проверяла.
Ирка мне:
– Давай, кидай быстро.
– Да не могу я при них.
– Они не видят.
Но тут вползла ещё и бабка, толстая с огромным мешком картошки. Парень помог ей его втянуть. Ну всё. Момент упущен.
– А может, ну их, эти билеты? Нам осталось две остановки всего. Авось.
Бабка передала мне пятак.
– Оторви мне, детка, билет.
– И нам отмотай! – шепнула мне на ухо Ирка.
Но парень с девушкой вдруг стали шептаться, то и дело поглядывая в нашу сторону. Ну, точно. Они поняли, что мы жухаем. Что мы безбилетники.
– Давай выйдем, Ир. Тут идти- то...
Тут парень и говорит:
– Нате, держите. Мы все равно выходим сейчас.
– И протягивает нам билеты.
– Спасибо! – говорим.
Обрадовались мы, что так все удачно получилось. Тут автобус остановился, но двери, почему-то не отрывались. Парень даже похлопал по ним, чтоб водитель нажал на нужные кнопки, там у себя в кабине и выпустил их.
И тут через переднюю дверь входит обычный дядька, каких полно. И говорит:
– Приготовили билетики.
Вот он идет, проверяет, только и слышно: как он дырочки пробивает в билетах:"кри-крак". И к нам.
– Так, предъявляем. Ваш билетик?
Я онемела. Ирка вытянула у меня из рук то, что должно быть билетиками и начала разматывать. Я их скатала плотно-плотно в жесткую колбаску. Дядька стоит, ждет. Автобус стоит, не едет. И у меня чую, сердце сейчас выпрыгнет изо рта. Он взял билеты, спокойно пробил, вернул Ирке и пошел на парня с девушкой.
–Предъявите ваши билеты. Нету? Тогда штраф. С вас два рубля, голубчики.
– У нас только семьдесят копеек, - сказал парень.
– Если денег нет, тогда пройдемте. А там составят протокол, на работу сообщат и возьмут не два рубля, а больше.
– Обожди, не гоношись. Эти двое платили. Я - свидетель, - заявила картофельная бабка. – О когда хотели выходить уже, отдали девочкам билеты.
– Ах, вот оно как! Значит, вот где у нас зайчики? Так. Где учимся? Номер школы?
От страха ноги-руки свело, но мы молчим, как партизаны.
– Так. Придется вас отвести в милицию. Там вас выяснят. И пускай ваши мамаши платят.
Какой ужас! Мы с Иркой схватились за руки.
– Да не, глянь на них, – бабка повернулась к нам и выразительно посмотрела. – Они еще и в школу-то небось не ходят, малые дети. Чего ж ты к ним цепляешься, раз государство за них плотит.
–Нет! Мы уже учимся. –говорю.
Бабка посмотрела на меня с жалостью и отвернулась. Она хотела нас спасти, но в тот момент мы намека её не поняли.
– Ну так вот, – оживился контролер, – по инструкции...
Бабка прищурилась и говорит ему с укором:
– А может картохой возьмешь, милок? Глянь, какая "Синеглазка"- рязанская.
– Давайте уже поедем! – жалобно простонал какой-то сонный гражданин в шляпе. Ну сколько можно. Я опаздываю на приём к врачу.
– К врачу никогда не поздно. Вот провожу их в милицию и тогда поедете.
Мы в слезы.
– Не надо нас в милицию! Возьмите наш мячик, он новый!
– Ладно. – сказал контролер парню. – Сколько там у вас? Давайте.
Парень пошарил по карманам и набрал немного мелочи. Бабка от себя добавила пятак, а я со страху положила свою пуговку. Тот опустил деньги в карман брюк и никто её не заметил. При каждом контролёрском шаге слышалось железное перешептывание монет с моей заветной пуговкой. Он прощелкивал билеты и бубнил себе под нос:
- Дети. А еще небось, октябрята. За вашу жизнь наши деды кровь проливали, а эти...
- Оставьте в покое детей. - говорит устало девушка. - И выпустите нас уже отсюда. Еще ваших лекций нам не хватало.
- Когда надо, тогда и выпущу. Вы обилетились, и стойте себе тихо. Комсомольцы. Там БАМ строят, а вы тут, шуры-муры в автобусах крутите. Хороши комсомольцы.
И тут девчонка воинственно поставила воротник, завязала потуже пояс плаща и пошла в наступление.
– Кто вы вообще такой? Говорите адрес вашей организации!
Контролер:
– Да я вас, да вы... Жорик! От крой дверь! Двери раскрылись. Но ребята не сошли. Девушка как топнет ножкой, как на весь автобус пронзительно заверещит, у меня аж уши заложило:
– Щас вам будет «Жорик»! А ну, предъявите документы!
– Да! - проснулся гражданин в шляпе. - Вы, пользуясь служебным положением, присваиваете себе деньги пассажиров. Покажите ваши документы.
Мы с Иркой переглянулись, обрадовались, что наши побеждают.
Дядька вынул какую-то синенькую книжечку и показал. Но не ей, а всем пассажирам, мельком и по-быстрому.
Тут девушка у него её и выхвати.
– Да это ж студенческий. На имя Березкиной Елены Владимировны. Ага! Леша, держи его. Товарищи! Вы все свидетели. Мы поймали мошенника и вора!
– Ах, ты контра недобитая, – гневно проговорила с чувством картофельная бабка. – Самого тебя в милицию надо.
– Где здесь отделение, кто знает? - спросил парень.
Контра молчит. Все молчат.
– Мы знаем!
– Отлично, девочки. Покажете дорогу?
Только парень ухватился за рукав куртки поудобнее, чтоб отвести Контру в милицию, как тот крутанул рукой, высвободился, вынул из кармана деньги и с силой вбросил в кассу.
– На, подавись!
Мелькнула моя пуговка. Донышко медленно качнулось, и она полетела с другими монетками в ящик.
Тут Контра как рванется, как побежит! В один прыжок он выскочил из автобуса и дал такого стрекача в сторону леса, что только его и видели.
– Вот кто заяц-то, - засмеялась бабка, – ишь, бестия какая.
Парень с девушкой сошли, а мы поехали дальше. Такие хорошие! Я успела помахать им в окошко и они нам тоже помахали.
– Следующая остановка десятый квартал. – просипел в разбитый микрофон водитель.
Я обняла свой милый мячик и поцеловала. От моих рук и слез он стал соленый. Бедняжка, мы чуть тебя не потеряли! Вот был бы ужас.
Ну ничего. Не грусти. Мы еще с тобой сыграем, мы еще покажем класс.
Комментарии (0)