Дед спешил домой с рыбалки, почти бегом возвращался. Ему хотелось поскорее рассказать о том, что произошло на берегу.  Наконец, переступил порог и обрадовался, что, к ним с бабушкой внук пришёл в гости.

Поставил дед ведро с рыбой и говорит:

- Рыбалка сегодня, как никогда, с приключениями - это не вся рыба, что поймал.

- Как не вся? – удивляются внук и бабушка.

Дед рассказывает:

- Пошёл я утром на берег реки. Погода была хоть и пасмурная, но вполне подходящая для рыбалки. Довольно быстро поймал две рыбёшки. Но не стал кидать в ведро - на траве оставил. Надеялся, что покрупнее рыба попадётся. Однако по небу тучи тёмные заходили и  дождь начался, да такой сильный. Вода в реке вмиг мутной стала. Понял я - клёва сегодня не будет. Обидно мне, что почти ничего не наловил. Однако дождь быстро закончился. Солнце выглянуло. Радуга встала. Да такая яркая.  Налюбовался я на неё и досада прошла. Две рыбёшки, думаю, хоть и небольшой, но всё же улов. Хотел их в ведро положить, да только не нашёл рыбы.

Внук не выдержал, спрашивает:

- Как не нашёл? Ты же выловил.

- Выловил, а найти не могу. Тут шорох услышал и… воришку заметил: это рак утащил  рыбу и в густой траве скрылся. Я очень удивился – знаю ведь, что раки только ночью на берег выбираются. Но этот дневным путешественником оказался.  Эх, думаю, совсем неудачная рыбалка, с пустым ведром придётся возвращаться… Но тут, - дед прищурил глаза и на бабушку смотрит,  -  вспомнил я как ты недавно о народных  приметах рассказывала: о том, что радуга для наших предков была хорошим знаком:  если человек видел её - то это к счастью, везению. Решил я проверить примету – ещё порыбачить.

- Вижу, верной оказалась примета, - показывает на улов бабушка.

- И нам повезло, и раку, - улыбается внук.

- Точно подметил, - соглашается дед.

А внук спрашивает:

- В другой раз возьмёшь меня на рыбалку?

- Возьму, - обещает дед, - рыбалка – дело увлекательное, а лучше сказать - клёвое. 

 

 

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 283 раз

Люди в этой беседе

Комментарии (8)

Хорошая короткая зарисовка. В целом мне понравилось, не считая лишних запятых (но на это мы обращать внимание не будем).
Смущает другое....

Хорошая короткая зарисовка. В целом мне понравилось, не считая лишних запятых (но на это мы обращать внимание не будем).
Смущает другое. Во-первых, слишком литературная речь персонажей. Ну не говорят так дедушки ("Радуга встала. Да такая яркая, праздничная. Всё вокруг от неё выразительное: рябина ещё больше раскраснелась, на ромашках капли засверкали, как бриллианты"). Это скорее мы, писатели, так скажем, а не наши персонажи. Если бы эта фраза в авторской речи была - нет вопросов, всё очень красиво. Но вкладывать ее в уста деда...
И большой вопрос вызывает последняя фраза. Как писатель очень хорошо понимаю игру слов, и она мне нравится. Но утверждать, что "клёвое" - это на "вашем молодежном сленге", большой перебор. Это скорее на "нашем молодежном сленге", сленге поколения 80-х (когда в употребление вошло это слово, наряду с "зырить" и т.п.). Но сейчас у молодежи совсем другие сленговые словечки.

Подробнее
  Вложения

Согласна, сейчас молодёжь говорит "круто",
Спасибо, Анна

  Вложения

На самом деле это мы говорим "круто"))) А у них теперь вместо "круто" - "ауф". И еще всякие "зашквар", "чилить", "флексить", "краш", "кринж" . Но...

На самом деле это мы говорим "круто"))) А у них теперь вместо "круто" - "ауф". И еще всякие "зашквар", "чилить", "флексить", "краш", "кринж" . Но в эти игры со сленгом лучше не играть. Он устаревает быстрее, чем книга выходит из печати. Автору хочется быть современным и "своим парнем", а в итоге получается наоборот. Но это так, мысли вслух. Спасибо, что поправили. На мой взгляд, так лучше.

Подробнее
  Вложения

Да, лучше. Согласна, что сленг не особо нужен в текстах. Спасибо.

  Вложения

"И нам повезло, и раку". А вот кому точно не повезло, так это рыбе)))))
Люда, привет! История почти детективная)) Экология портится, раки уже...

"И нам повезло, и раку". А вот кому точно не повезло, так это рыбе)))))
Люда, привет! История почти детективная)) Экология портится, раки уже днем по берегу бегают, того и гляди на рыбаков начнут нападать (кстати, темка для ужастика)))
Больше по сюжету ничего сказать не могу, т.к. имею негативное отношение к рыбалке - рыбу жалко, червяка жалко. Особенно терпеть не могу тех, для кого рыбалка не жизненно необходимый промысел и способ прокормиться, а релакс и развлечение. Как можно получать удовольствие, когда на крючке извивается пронзенный насквозь чевяк, а у такой маленькой, бедной рыбки - во рту острый крючок? Что она чувствует? Особенно тогда, когда крючок вырывают, каскурочивая рыбке весь рот, а потом выбрасывают задыхаться на сушу? А уж мелочи такой наловят, что без слез не взглянешь, и кошке потом отдают. У нас на Джимгаровском пруду целые толпы таких тусуются.
Может, я в одной из прошлых жизней была рыбой...? ...и меня съели.... кошки?
А по тексту - перечитай еще разок, кое-где есть опечаточки.

Подробнее
  Вложения

Привет, Ирина. Ты - гуманист, молодец. У меня сын такой - вегетарианец, гуманист, всех букашек жалеет, про птиц, рыб и говорить нечего.
А этот...

Привет, Ирина. Ты - гуманист, молодец. У меня сын такой - вегетарианец, гуманист, всех букашек жалеет, про птиц, рыб и говорить нечего.
А этот рассказ написан по картинке для детей, как эксперимент))
Я сама люблю писать про хорошее, гуманное, но такие тексты не очень -то востребованы

Подробнее
  Вложения

Последнее предложение - находка!
Не знала ничего о раках. А вот перед дождем вроде как, наоборот, самый клёв ждут рыбаки.
Мне кажется, в тексте...

Последнее предложение - находка!
Не знала ничего о раках. А вот перед дождем вроде как, наоборот, самый клёв ждут рыбаки.
Мне кажется, в тексте требуется поправить называние героев. Тут сейчас дед, жена и внук Сергей (один раз Серёжа). Может быть, выстроить тогда по одной номенклатуре дед, бабушка и внук. На мой вкус также в таком коротком тексте можно обойтись без имён бабушки и дедушки, даже будет звучать более лично, мне кажется. Будет в большей степени взгляд ребёнка. Тем более что при персонаже "жена дедушки" мы будто в позиции взрослого читателя.
(И тут я поняла, откуда имена! Без контекста их лучше убрать, на мой взгляд.)

Подробнее
  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением