Маша и Даша – подружки-второклассницы. Часто вместе проводят время. Любят игру - «читать-рисовать». Они её сами придумали. Правила игры – одна подружка читает, другая - рисует. Бывает, спорят по этому поводу, потому что обе больше любят рисовать. В тот день Даша первой взяла карандаш, открыла альбом. А Маше пришлось, как и в прошлый раз, брать книгу. Нашла в ней сказочную историю «Совет совы», читает:
«С восходом солнца лесные птицы раскричались. Да так громко, что сову разбудили. Она не поймёт, что за шум с утра. Полетела на голоса. Села неподалёку. Прислушалась и поняла. - в птичьем споре снегирь виноват. Обычно, летом, снегири ведут себя тихо, а этот хвастливым оказался. Кричит, что его голос самый звонкий, поэтому он будет первым петь на рассвете, а все другие птицы должны после него чирикать. Стриж, синица не согласны – убеждают, что их голоса не хуже. Снегирь же стоит на своём – ещё громче кричит, со свистом доказывает, что лучший певец в лесу! А стриж и синица свои голоса хвалят. Решила сова вмешаться. Подлетела и говорит:
- Перестаньте спорить! У вас, у всех, красивые, звонкие голоса. Но в пении важна интонация: не хвастливая и крикливая, а нежная, мелодичная. Такую могут передавать только доброжелательные, дружные певцы.
Переглянулись птицы, задумались, и поняли, что сова права. Поблагодарили за мудрый совет. С того дня не ссорились. Пели по утрам то все вместе, то поочерёдно. Но всегда с доброй интонацией – мелодичными песнями встречали первые лучи солнца».
Маша дочитала рассказ. Посмотрела в альбом подружки, хвалит Дашу:
- Хорошая зарисовка получилась.
- Потому что ты выбрала интересный рассказ, - отвечает довольная Даша и начинает раскрашивать рисунок.
Маша следит за её работой и предлагает:
- Давай, в другой раз, поменяемся - ты будешь читать, а я рисовать.
- Хорошо, - соглашается Даша, - можем теперь всегда «читать-рисовать» по очереди, чтобы не спорить.
Комментарии (2)