- 1 -

Хорошо жить в зелёном городке на реке Оке. Можно гулять по тенистым аллеям, кататься на роликовых коньках у Дома учёных и у "Боголюбова" на местном пешеходном Арбате. Ещё лучше отправиться летом купаться на Оку. И уж совсем хорошо, когда делаешь это не одна, а с кем-нибудь из друзей.

Хорошо, но только если у тебя нет аллергии на всё, что растёт и цветёт. У Лизаветы она есть. И по весне она задыхается даже когда гуляет под берёзами, развесившими серёжки. А сидеть дома в квартире с закрытыми окнами, глотать таблетки и пялиться в телевизор – мрак и тоска. Уж лучше бы – в ненавистной школе…

– Ну, всё, – решила мама, – звоню бабушке! У них там берёз почти нет, одни ёлки да сосны, поживёшь с месяц, пока не пройдёт это сумасшествие природы.

– Ма, может, не надо, – попробовала возразить Лиза, – мне уже лучше… И прогноз передавали: в этом году… весна на две недели раньше,… значит, немного осталось.

Сказано это было с таким трудом, с остановками и свистом в горле, что мама только с укоризной посмотрела на дочь и вышла в другую комнату звонить бабушке, а Лиза поняла, что лучше уж было бы молчать. Отсутствовала мама не очень долго, а вернувшись, объявила:

– С бабушкой договорилась, папа возьмёт отгул… Выезжаем завтра, после обеда, к ночи доедем. Сейчас схожу в школу – дадут для тебя программу занятий на месяц. И не делай скорбного лица, другого варианта нет. Между прочим, там, у бабушки, тебя Катя ждёт, скучать не будешь!

Да, с Катюшей не соскучишься, сестрёнка – девочка с фантазиями. Но маленькая ещё, в первый класс осенью пойдёт.

– Давай Тарелку отвезём Кате, – предложила Лиза, – она обрадуется.

Тарелка – черепаха, получила своё имя после того, как однажды, выпущенная погулять на подоконник, не удержалась и совершила головокружительный полёт с третьего этажа. К счастью, падение удачно завершилось мягкой посадкой на цветочную клумбу.

Тарелка жила своей незаметной жизнью: зимой впадала в спячку, летом, в жаркие дни, когда  выпускали на траву, путешествовала в своё удовольствие. Её  несколько раз теряли и столько же раз находили у дальнего забора: Тарелка упрямо пыталась обойти каменную кладку.

– Давай отвезём, – согласилась мама.

Злополучная аллергия: черепаха единственное животное, которое Лизавете можно было держать дома. Лиза и в самом деле потеряла к ней интерес – выросла. Но продолжает носить домой необыкновенной величины и расцветки улиток, кузнечиков, лягушек. Сфотографирует и отпустит. Однажды, хоть никто не верил, вырастила из куколки бабочку и тоже отпустила.

- 2 -

По утрам в спальню Насти первой заглядывает мама.

– Настёна, пора вставать!

Может быть, и в самом деле – пора, но Настя только поворачивается на другой бок и продолжает спать.

Через некоторое время раздаётся мамино строгое:

– Настя, поднимайся, на автобус опоздаешь!

Настя слышит, но не откликается и лежит, пока в спальне не  появляется папа. Он не тратит время на пустые уговоры, поднимает дочь с кровати, ставит на ноги и, не обращая внимания на то, что она хнычет и тянет своё ежеутренее : "Спа-а-а-ать хочу-у! Хочу спа-а-ать!", за руку ведёт в ванную комнату. Там Настя, наконец, открывает глаза и начинает разглядывать себя в зеркале.

Маленькая девчушка, вздернутый нос, пушистые ресницы, чёрные, как у папы, глаза, длинные вьющиеся, светлые, как у мамы, волосы. Настя сбрасывает пижаму, голышом продолжает стоять у зеркала. Вертит головой, разметая волосы, обезьянничает, показывает себе язык и, наконец, включает воду, забирается под душ.

Насте никак не удаётся отрегулировать душ, как учил папа: вода течёт то так слабо, что не помоешься, то слишком сильно, и брызги разлетаются кругом. Так же со струёй из крана – когда чистит зубы. А воду, как электричество, как всё остальное, надо беречь – папа работает один, а мама пока не может найти себе работы, и денег хватает только на всё самое необходимое.

Окончательно проснувшись, Настя одевается и, услышав, что родители включили телевизор, спешит в столовую, чтобы успеть до отъезда в школу посмотреть утренние мультики. Длится это недолго.

– Пора на автобус, – напоминает мама.

Настя съедает бутерброды, допивает сок и, прихватив школьную сумку, бежит к автобусу, который, как всегда, прибывает без опозданий. И пока русская девочка Настя бежит от дверей дома до школьного автобуса, она превращается в американку. Потому что все одноклассники: и Морган, и Келси, и Эндрю, и все остальные – машут руками и кричат:

– Анастейжа! Анастейжа!

Школа стоит на пересечении Бесезда Черч Роуд и 27-й дороги, от дома Насти до неё всего минут пять езды без остановок. Пешком можно дойти за четверть часа. Можно, но не положено.

В классе Настя единственная русская девочка. Ей нравится учиться в школе, нравится миссис Хамаюни – классный руководитель, она ведёт все предметы, кроме чтения и письма. В школе все говорят только по-английски: и ученики, и миссис Буш, которая учит чтению и письму. Когда Настя не успевает что-нибудь сделать на занятиях в классе, миссис Буш не сердится, а просто пишет в задании: "доделать дома и принести завтра".

Миссис Хамаюни довольна успехами Анастейжи, и выполненные задания, девочки, особенно по математике, часто украшают её отметки – улыбающиеся звёздочки.

Утром на Колтрейн Драйв Анастейжа последняя, кого подбирает школьный автобус, и это очень хорошо – можно дольше поспать. А после школы она первая попадает домой, бросает школьную сумку в угол прихожей, а сама, раскинув руки, падает на пол и блаженствует, отдыхая до появления мамы.

После обеда приходят соседские девочки Бетти и Кристи и просят маму отпустить Анастейжу с ними поиграть. Обе подружки старше Насти, и любят с ней повозиться, как с куклой.

Мама не всегда понимает, чего они хотят, и тогда Настя объясняет ей это по-русски. Обычно, мама разрешает Насте пойти с девочками на игровую площадку рядом с домом, но предупреждает, чтобы были осторожней и долго не гуляли. Подружки тоже не всегда понимают маму, Настя объясняет им,  добавляя:

– У мамы плохой английский!

Вечером, вернувшийся с работы папа проверил электронную почту и подозвал Настю к компьютеру.

– Тут тебе письмо пришло от Кати.

Настя прочитала: "Дорогая Настя! У меня всё хорошо. Я очень тебя люблю. У меня хорошее настроение, потому, что приехала Лиза и привезла черепаху. Хочу спросить, каких ты любишь зверей? Твоя сестра Катя". К письму приложен был рисунок нарядной принцессы с собачкой на лужайке у сказочного дворца, и надпись: "Настееее".

Катя, младшая двоюродная сестра Насти, живёт в России. И Лиза тоже сестра –  старшая. Девочки виделись давно, когда Настя ещё не ходила в школу. Тогда она с папой и мамой была в России, гостила у бабушки. С тех пор сёстры не встречались, но писали друг другу письма, посылали по электронной почте свои рисунки и фотографии.

Настя сразу села и нарисовала для Кати свой дом, рядом девочку – себя, и написала письмо: " Дорогая Катя! Я тебя тоже люблю. Я люблю всех зверей в мире. У нас есть белки, сурки и кролики. Мне нравится, как сверчки поют. У нас бывают чёрные маленькие пауки  и разноцветные тоже. Они ядовитые, но я их не боюсь. Настя".

- 3 -

Лизавета свернула из картона трубку, закрепила концы и сказала:

– Это Communication tube – труба для общения.

– Через неё можно разговаривать? – спросила Катя.

– И разговаривать, и смотреть, – ответила Лиза. – Я видела старый фильм "Асса", там парень такую трубу придумал и с девушкой разговаривал, как по телефону.

– Девушка красивая?

– Красивая. Парень в нее влюбился и даже её фотографию, как серьгу, на ухе носил. А девушка с бандитом связалась…

Катя попробовала вдаль смотреть через трубу. Здорово Лиза придумала! Без всяких стёкол, а интересно, видно, как в подзорную трубу. Вот воробей на земле, пьет водичку из лужи. Если смотреть на него просто так, двумя глазами, то ничего особенного: маленький, невзрачный. Вокруг большой мир, а воробью до него, вроде, и дела нет: попьёт воды, чирикнет, снова попьёт.

А через трубу Катя сразу заметила: перед тем, как попить и чирикнуть, воробей головой вертит, осматривается. Значит, есть ему дело до того, что вокруг него делается! Катя повернула Communication tube туда, куда воробей чаще всего поглядывал. Так и есть, в траве кот Колдун притаился, на серый пушистый коврик похож, сам не двигается, только хвост подрагивает.

Катя опять трубу на воробья направила, а тот, спокойненько так, пёрышки поправляет и кота, похоже, не замечает. Колдун уже подобрал лапы, к прыжку приготовился, а воробью всё нипочём. Катя трубу бросила, собралась кота прогнать, но тут всё само собой решилось: воробей, оказывается, кота прекрасно видел – фр-р-р! – взлетел, как и не было птички!

Решила Катя через трубу на то, что рядом – на сестру посмотреть. А Лиза с другой стороны тоже на Катю смотрит. Один глаз только и видно. Трубу убрали, нос к носу прижали, и произошло чудо: два глаза в один слились! Катя смотрит: не Лизавета, а циклоп одноглазый! И Лиза видит не Катю, а сестру циклопа, тоже с одним весёлым глазом.

– Приложи трубу к своему уху, – попросила Катя. Лизавета приложила.

– Как дела? – спросила Катя через трубу.

– Ничего идут дела, голова еще цела, – ответила Лиза, тоже через трубу.

– Ты знаешь, кто такие кошкаровы?

– Нет, это животные?

– Это такие кошки, которые ещё и коровы, – пояснила Катя. – Они и мычат, как коровы, но дают не молоко, а фруктовый сок.

– Понятненько. Врёшь ты всё сестричка, нет таких животных!

– Нет, не вру. Ещё есть корокошки: они мурлычут, как кошки, но у них рога, и они любят бодаться. Зато дают сгущённое молоко.

– Опять врёшь? – возмутилась через трубу Лизавета.

– Не вру, – объяснила Катя, – фантазирую.

Зазвонил мобильник, и Лиза стала с кем-то разговаривать. Катя подумала, что телефон тоже – Communication tube. Только эта труба для общения очень длинная. Где она заканчивается на этот раз, кто там, с другого конца?

Оказалось – в Лизаветином родном городе. И звонил её приятель Дима, это Катя сразу поняла. Влюбилась сестричка в него, что ли? Краснеет, отворачивается от Катюши и слышно только: "Нет, нет… нет!" или "Да, да, да…Я тоже…"

Потом Лизавета разговаривала со своей мамой и тоскливо тянула: "Мам, вы скоро за мной приедете?.. Ску-учно… Я домой хочу!"

Жалко, если скоро уедет. Кате с ней интересно.

Весна и в самом деле оказалась ранней. В доме бабушки Лиза забыла о своей аллергии. Через неделю закончилось буйное цветение в зелёном городке на Оке, и Лизавета вернулась домой к своим родителям и друзьям.

- 4 -

Черепаха Тарелка доползла до стены и задумалась. У черепах много времени для раздумий. В отличие от людей им некуда спешить. Препятствия, даже очень длинные, когда-нибудь кончаются. И даже если не кончаются, или возникают новые, в конце концов подходит человек и поворачивает Тарелку в нужном направлении, то есть туда, где лежит еда. А человек и еда появляются всегда, если иметь терпение.

Правда, бывает, что и у Тарелки терпение заканчивается. Это когда жарко, и аппетит зверский. Тогда она встаёт на цыпочки и стуча коготками бежит за человеком. А человек издаёт странные звуки "Ха-ха-ха!", исчезает, но скоро возвращается с капустным листом, кусочками яблока или сладкого банана…

Когда холодно, Тарелке есть не хочется. Она засыпает и видит один и тот же сон: жёлтый песок, где-то высоко в белом небе слепящее солнце и цепочку маленьких черепашат, которые упрямо двигаются вперёд по крутому склону. И только иногда Тарелка видит другой сон, как она, давно, единственный раз в жизни, летала…

Катюша накормила черепаху и решила напечь блинов. Бабушка согласилась ей помочь. Приготовили тесто, нагрели сковородку, помазали её маслом. Катя специальной ложкой накладывала тесто на сковороду, а бабушка следила, чтобы блины не подгорали и переворачивала их.

Скоро на тарелке лежала горка румяных аппетитных блинов. Катюша разложила на столе салфетки, бабушка достала сгущённое молоко, клубничное варенье и сметану. Блинов всем хватит: и Насте, и Лизе, и дедушке, и бабушке, и самой Кате. Папе с мамой, когда вернутся с работы, тоже хватит.

Заварили ароматный чай, наполнили чашки. Пейте, ешьте на здоровье! И внучку с бабушкой не забудьте похвалить!

Наелись, напились. Дедушка хозяек и их работу похвалил. Лиза и Настя промолчали, но было видно, что остались довольны. Убрали со стола посуду, блины колпаком прикрыли, чтобы не остыли до прихода Катиных родителей. Кукол Настю и Лизу Катюша отнесла в детскую.

А бабушка вдруг загрустила: хорошо, что внучек трое, но рядом-то только одна, младшенькая.

– Пойду-ка я позвоню Лизе, узнаю, как там у неё дела, не болеет ли? Напишу письмо Настеньке, не забыла ли она нас, помнит ли наш дом?

С Лизаветой всё было в порядке. Она заканчивала четвёртый класс. И хоть недавно уехала, успела соскучиться и по бабушке, и по Кате, и даже по черепахе Тарелке.

Из Америки по электронной почте пришло письмо: "Дорогие бабушка и дедушка! Я ваш дом помню и очень хочу в Россию, но пока нету достаточно денег. Я котика Колдуна помню и очень скучаю по нему. Вы можете когда-нибудь прийти в Америку? Это всё. До свидания. Настя".

Бабушка прочитала письмо и расстроилась. В тот же вечер позвонил Настин папа и долго с бабушкой разговаривал. Потом бабушка предложила Кате:

– Хочешь с Настей поговорить?

И передала внучке телефонную трубку.

– Привет, Настя! – поздоровалась Катя.

– Привет, Катя, – ответила Настя.

– Ты что делаешь? – спросила Катя.

– Только что проснулась. Сегодня выходной, мы собираемся с мамой и папой поехать в пещеры Лурей.

– Вы собираетесь ехать ночью?

– Почему ночью? Сейчас утро.

– У вас утро? А у нас вечер, скоро "Спокойной ночи" будет по телевизору.

– У нас весна, скоро лето, а у вас?

– У нас тоже весна, май…

Две маленькие девочки, разделённые огромным океаном, быстрыми реками, высокими горами и придуманными людьми границами, каждая со своей стороны удивительной Communication tube – трубы для общения, молчали и  слушали тишину.

А дедушка сказал бабушке:

– Собирайся-ка ты с Катюшей в гости, в Америку.

* – автор благодарит создателей фильма "Асса" за идею Communication tube. 

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 1839 раз

Последнее от Станислав Гриченко * Главный редактор журнала "Зеленый кузнечик". Член правления ТО ДАР.

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением