Валенки деда Мороза

Автор :
Опубликовано в: Сказки для 6-10 лет

 

Наступило начало декабря, но зима запаздывала. Даже деревья не до конца сбросили бурые листья, так и красовались в осеннем наряде. Два брата, Саша и Миша, зря надеялись, что скоро выпадет снег, и они смогут построить ледяную крепость. Ни мороза, ни снега, только серость и грязь. И гулять по такой погоде не хочется, лишь ноги пачкать. Весь воскресный день они проторчали у окна, но так и не дождались снегопада. Вечером ребята слушали сказку. Ее читала мама.

«Хмурое небо недовольно нависло над землей. Словно собираясь в любой момент пролиться затяжными холодными дождями. Густой лес нахохлился и ощетинился колючими елями и соснами. Стояла поздняя осень, когда всё замерло в ожидании зимы. Неожиданно среди деревьев появился проблеск - в глубине лесной чащи разгорался огонь.»

- Мам, - перебил старший из мальчишек, Саша, - прямо как у нас. Тоже и снега нет, и морозов. Безобразие какое-то!

- Угу, - согласился с ним Миша, - а я на лыжах кататься хочу.
Помолчал некоторое время и спросил у брата:

- Когда снег выпадет, ты мне крепость поможешь строить?

- Помогу, - согласился тот.

Мама продолжила чтение: «Зазвенели колокольчики, небо окрасилось в голубой цвет. По елям побежали серебристые всполохи. Тотчас же похолодало. Свет, озаривший лес, был разноцветным – всеми оттенками радуги сиял дворец Деда Мороза. Стены терема походили на застывшую воду. Сквозь лед просвечивал ажурный рисунок, напоминавший морозный узор на окнах. Сам Дед Мороз сидел в своих чертогах, рядом с троном стоял мешок с письмами от детей. Послания были самые разные: «Дедушка, я очень хочу, чтобы ты принес мне красивую куклу», «а мне подари костюм супергероя», «пусть мама быстрее поправится», «а я хочу настоящее бальное платье, как у принцессы», «пусть папа бросит курить», «дедушка, я хочу, чтобы у меня появились друзья». Дед Мороз внимательно читал письма, а некоторые просьбы выписывал в свой свиток. За происходящим внимательно наблюдала девочка.


- Дедушка, а почему ты часть желаний в отдельную бумагу записываешь? – не удержалась она от вопроса.

- Знаешь, Снежка, есть особые желания, настоящие. Вот их я и выписываю, чтобы они сбылись в самую первую очередь.
Снежка призадумалась на мгновение, потом снова спросила:
- Дедушка, а ведь не все дети пишут тебе письма. А вдруг у них тоже есть настоящие мечты? Как же их желания тогда исполнятся?

Дед Мороз оторвался от свитка и, улыбнувшись, ответил:

- Если хочешь, помоги мне. Полетай со своими подружками по свету и узнай, о чем мечтают дети.
Снежка выбежала из зала и обернулась в снежинку. На землю начал падать снег».


Мама сделала паузу, чтобы перевести дыхание.

- Мам, знаешь, ерунда это - твоя сказка, - Миша снисходительно улыбнулся.
- Ага, на самом деле Деда Мороза не существует. Это вы нам с папой подарки покупаете, - поддержал его Саша.
- Да, я Деду Морозу специально большой список напишу, - скорчил рожу Миша. -  Пусть докажет, что он есть на самом деле. Правда, Саша?
Ребята вредничали: ведь без снега и зима – не зима. И Новый год без холодов и зимних забав – ненастоящий. Мама обиделась, закрыла книжку и произнесла:
- В таком случае Деду Морозу будет проще, чтобы в него не верили – не надо будет вам подарки приносить. Марш по кроватям!

Саша и Миша переглянулись. Может, зря они разворчались? А то Дед Мороз услышит и оставит их без подарков.

- Ладно, поверю в Деда Мороза, - снизошел Миша, - если завтра снег выпадет.
И они отправились спать.


…Снег был пушистый и белый. Все утро он падал на школьный двор, заботливо укрывая землю от морозов. К полудню почва покрылась толстым покрывалом. Кусты и деревья стояли, точно укутанные в теплый плед. Прозвенел звонок. Школьники выскочили из распахнутых дверей, как горох из стручка, и побежали по двору, оставляя следы на снежном ковре. Небольшая группа второклассников осталась около школы. Среди них находились и Саша с Мишей.

- Ничего себе, сколько снега! Здорово! Наконец-то! – закричал Саша.
Он скатал снежный комок и запустил в стену дома.
- Са-а-шк, а давай крепость строить. Снега-то навалом, - обратился к нему Миша.
Тот согласно кивнул


- Ребят, давайте снег в комки катать, - скомандовал он.
Они разбежались в разные стороны. Каждый слепил небольшой снежок, который начал обкатывать в снегу. Молодой снег был липким, шары получались тяжелыми.

- Миш, помоги, - попросил Саша.
Вдвоем, пыхтя, они докатили ком до места предполагаемой крепости. А затем побежали за новыми комьями. Мальчишки не замечали, что в воздухе над ними, переливаясь всеми цветами радуги, парит снежинка.

Крепость росла, осталось совсем немного. Ребята немного подустали. В это время к ним подошла незнакомая девочка, одетая в джинсы и голубую куртку, отороченную мехом.

- Мальчики, а можно я с вами? – обратилась она к ним.
Ребята внимательно посмотрели на незнакомку: чуть постарше их, с длинной косой и серьезными серыми глазами.
- А ты сможешь? – уточнил Саша.
- А то! Сам смотри.
Она ловко скатала огромный ком и докатила его до крепости.

- Ух, ты! – восхитился Саша. – Надо же, какая ты сильная. Наверное, все с тобой дружить хотят?

Они перезнакомились. Миша уточнил у девочки:

- А что это за имя такое – Снежка?

- Снежанна. Это меня так дедушка назвал, - улыбнулась она.
Мальчишки с удовольствием приняли ее в команду. И снежная битва закипела!


Потом они отдыхали после бурного взятия снежной крепости. Снежка, как девочка, в боях участия не принимала. Ей была доверена обязанность лепить снежки и лечить раненных. Мальчишки после игры запыхались и раскраснелись, шапки сбились набок. Мокрые варежки они рассовали по карманам, а сами дышали на руки, пытаясь их согреть. Саша в это время лепил из снега котенка.

- А ты что на Новый год себе у Деда Мороза попросишь? – заинтересованно спросил Миша у одного из мальчишек.

- Не знаю еще, - протянул тот. – Может, айпад.

- А я хочу ноутбук, игры для приставки и телефон крутой, - перечислил Миша.
Остальные ребята его поддержали: подарки хорошие
- А я котенка хочу, - произнес Саша. – Только папа ни за что не согласится.

- Почему? – удивилась Снежка. – Ведь котенок - это здорово.

- Папа так не думает, - объяснил Миша, - он говорит, что кошки обои царапают и мебель портят.

- Он нам его никогда не купит, - вздохнул Саша.
Затем скатал снежок и бросил его вверх.

- Да, - подытожил Миша, - не будет у нас котенка.


***
Тутанхамон Тринадцатый, или коротко Тут, жил в подвале московского ДЭЗа. Работники конторы всегда оставляли Туту и его маме корм и воду, так что шерсть котенка блестела, как шелковая. Но весь его день проходил в темном помещении за ловлей собственного хвоста, ведь других развлечений не было. Мама, Нефертити Единственная, говорила, чтобы он не убегал далеко от дома – она очень боялась за Тутанхамона Тринадцатого. Но Туту хотелось увидеть мир, что лежал за окном подвала. Он часто смотрел в окошко и считал, сколько ног прошло мимо него.
«Так, две нарядные маленькие туфли. Наверное, это девочка», - рассуждал Тут.

«А вот большие и черные ботинки идут. Наверное, они принадлежат взрослому мужчине», - думал он, увидев нового пешехода.
Иногда мимо подвала пробегали собаки, тогда Тут весь сжимался в клубок, а его шерсть вставала дыбом. Он превращался в шар и шипел, стараясь отпугнуть врагов. Но те не подозревали о его существовании и спокойно уносились прочь.

Порой перед окошком важно прогуливались голуби и воробьи, подбирая с асфальта хлебные крошки. Тогда Туту хотелось припасть к земле и медленно-медленно подкрасться к добыче. Он чувствовал, как в крови бурлит первобытный зов. Каким бы смелым охотником он стал, если бы мама разрешила выйти из подвала! Но все же больше всего он мечтал о том, как познакомится с обладателями туфелек и ботинок. Ведь любой кот мечтает об уютном доме, где ему нальют теплое молоко и будут рады.

«У меня будет один, нет, целых два хозяина, - мечтал Тут. – И они будут играть со мной в догонялки, расчесывать шерсть, носить на руках и гладить все время».

Он так сильно этого хотел, что уносился мыслями далеко-далеко, и его маме, Нефертити Единственной, приходилось несколько раз звать сына, чтобы он услышал ее.

Однажды Нефертити Единственная рассказала Туту, что у людей есть сказка про Деда Мороза, который на Новый год исполняет желания. Дед Мороз - это такой пешеход, который носит валенки. Валенки Тут никогда не видел, поэтому они казались чем-то удивительным. Он представлял их в виде блестящих, переливающих всеми цветами сапог. А еще Нефертити Единственная поведала, что Дед Мороз не совсем пешеход – он ездит на больших санях, запряженных белыми лошадьми.

- А сани – это типа машины? – спросил Тут.

- Нет, это не машина, - облизала его Нефертити Единственная, - сани – это сани. Вот подожди, скоро выпадет снег, и ты увидишь санки, на которых люди возят своих детей. У Деда Мороза такие же, только побольше.

- А как выглядит лошадь? Она на кого похожа? – не унимался Тут.

- Ну-у, - неуверенно начала мама. Она видела лошадь всего лишь один раз в жизни: - она такая большая. У лошади длинный хвост, но не такой как у нас, у мышей или собак, а совсем другой. Еще у лошади есть грива и копыта. И она громко ржет.

Тут пытался представить лошадь, но ничего не выходило.

- А когда наступает Новый год? – задал он следующий вопрос.

- Когда выпадет снег, - ответила Нефертити Единственная, - это совсем скоро. И, пока ты не спросил, отвечаю: снег – это белые цветы, падающие с неба. Они холодные и тают, если попадут на кончик языка.

«Ладно, - решил Тут, - дождусь Нового года и буду караулить. Ведь если люди верят в Деда Мороза, значит, он существует. И тогда я увижу и его валенки, и большие сани, и непонятную лошадь. И даже смогу загадать желание».


Вскоре пошел снег, он шел без отдыха целую неделю, превращая мир в белое полотно. Тут зачарованно следил, как хорошеют деревья, какими замысловатыми узорами покрываются окна домов.
«Скоро я найду Деда Мороза и загадаю желание», - радовался он.
И вот однажды Нефертити Единственная сказала, что сегодня ночью люди будут встречать Новый год. Везде будет шум, но не надо бояться – ведь будут запускать фейерверки, а это так красиво.

«Словно осколки радуги зажигаются на небе», - пояснила она.
Тут понял, что надо действовать. И дождавшись, когда мама уйдет на охоту, он выбрался во двор. Улица ошеломила резкими запахами и холодом. Ветер швырнул в Тута пригоршню снега, и котенок поежился. В нерешительности оглянулся на окно подвала, но затем гордо задрал хвост и отправился на поиски Деда Мороза.

Мимо пробегали сапоги и ботинки. Их владельцы спешили по важным делам и не замечали Тута. А котенок совсем растерялся: он не знал, куда идти дальше. Он присел на крыльцо дома и решил, что будет ждать здесь. Внезапно прямо из воздуха перед ним возникли сани, разукрашенные ярким узором. В них были запряжены три белые лошади. Тут поразился: до чего же огромные! Прямо такие, как говорила мама. А в санях сидел Дед Мороз. Он помахал Туту рукой и сказал:

- Беги за людьми и спускайся в метро, там светло и тепло. Жди хозяина, сегодня исполнится твое желание. А маме я передам, что все у тебя хорошо.
Дед Мороз умчался, а Тут еще раз подивился: валенки казались совсем обычными: серенькие и безо всякого рисунка. Он посидел немного на крыльце и отправился в метро.


***
Тридцать первого декабря Миша с Сашей встали пораньше, чтобы нарядить елку. Мама хлопотала на кухне, а папа уехал на работу. Пушистая ель была чуть выше братьев. Они привстали на цыпочки, чтобы водрузить на макушку яркую звезду. Ветви украсили золотыми и серебряными шарами, малиновыми сосульками, яркими колокольчиками, внутри которых звенел невидимый язычок. Среди игрушек попадались и самодельные, которые Саша и Миша сделали сами: фонарики, вырезанные из цветной бумаги, снежинки, украшенные битым стеклярусом. Прозрачная снегурочка, еловые шишки и домики казались очень старыми, раньше их вешал папа на свою елочку, когда был мальчиком. В комнату вошла мама и принесла пару крохотных валенок.

- Это вам на елку. Их еще ваша бабушка купила, когда работала на валяной фабрике.

Поверх игрушек Саша и Миша повесили стеклянные бусы и махровые гирлянды. Под ель усадили игрушечного Деда Мороза в богато украшенной шубе, с посохом и длинной бородой, Снегурочку и Снеговика в зеленом шарфе. Все было готово к встрече Нового года. Только папы не хватало. Мама накрыла праздничный стол, зажгла ароматические свечи и елочную гирлянду. Из кухни аппетитно пахло томящимся в духовке мясом. Миша в очередной раз взял телефон и набрал заветные цифры. В трубке послышался знакомый голос.

- Пап, ну ты скоро? А то уже Новый год начинается, - Миша беспокоился.

- Миш, никак, в пробке стою. Весь город стоит. Постараюсь успеть, - ответил папа.

- Давай, а то мы без тебя никак начать не можем, - Миша посмотрел на часы – стрелка все ближе подбиралась к полуночи.
В телефон был слышен шум мотора и радио – ведь папа работал водителем.

Только в девять вечера папа закончил развозить праздничные заказы по городу. Он рассчитывал, что к десяти успеет добраться до дома. Но машина немного проехала и заглохла. Два часа папа пытался завести мотор. Когда уже собрался ловить такси, мотор заработал. Радость папы была преждевременной - на дороге образовался затор. Лениво работающие светофоры собирали машины на перекрестках, транспорт еле полз. Делать было нечего. Пришлось оставить машину возле метро, чтобы успеть домой до Нового года.

«Ладно, завтра заберу», - подумал папа.                                                                                 

Некоторые люди решили отмечать праздник на улице. Они громко радовались, пели песни и танцевали. Вокруг взрывались хлопушки и петарды. Народу в метро на удивление тоже оказалось немало. Многие проводили Старый год и спешили в гости к друзьям или родственникам. Папа бежал по переходу, а время неумолимо мчалось навстречу Новому году. В голове у папы вертелось лишь: «Успею ли? Ребята расстроятся, если опоздаю». Неожиданно под ноги метнулся рыжий клубок.
- Кто тут? – удивился папа.
Тутанхамон Тринадцатый услышал, что его зовут и громко закричал:
- Я Тут! Я! Кто меня звал?

Папа посмотрел вниз и увидел котенка. Маленький, месяца два от роду, пушистый и с белой грудкой. Он жалобно мяукал, бегая от одного прохожего к другому. Папа проскочил мимо и остановился. Удивляясь порыву, вернулся и взял Тута.
«Пусть, все равно дети давно просили», - папа сунул его за пазуху и побежал домой.

Куранты начали отсчет уходящего года. Входная дверь хлопнула, и в комнату, не раздеваясь, ворвался папа.

- Ура! Успел! – обрадовался Саша.
Он и Мишка весело подпрыгнули, чуть ли не до потолка. Хлопнуло шампанское. Все дружно закричали:

- С Новым Годом! С Новым Годом!

- Это вам, чтоб учились хорошо, - с этими словами папа достал из-за пазухи Тута.

- Папа, это же настоящее чудо. Как я тебя люблю, - прошептал Миша.


«Где-то далеко в праздничном небе летели сани, управляемые тройкой лошадей. Весело звенел колокольчик под дугой. Волшебные кони, серые в яблоках, перебирали копытами в воздухе. В санях сидел Дед Мороз со Снегурочкой, их окружали снежинки всех цветов радуги.
- Вот еще одно настоящее желание сбылось. Правда, дедушка? – спросила Снежка.

- Правда. А самое главное – они поняли, что сами могут творить чудеса для своих близких».

 

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 1371 раз

Последнее от Лада Кузина (Кутузова)

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением