Сказка, которую рассказала синичка (из цикла "Милета и Угрюмыч")
В этом году зима выдалась очень холодная. Угрюмыч смастерил кормушку для птиц и повесил за окном. Каждый день он подсыпал в неё семечек и сушёных ягод, за что птицы говорили ему «спасибо».
Однажды, когда не на шутку разгулялся ветер, и всё на своём пути заковал в лёд мороз, в дом к Угрюмычу залетела синичка. Бедняжка совсем замёрзла и проголодалась. Угрюмыч покормил птичку, а когда она отогрелась, то вспорхнула со стола, перелетела на деревянную полочку и замерла возле фигурки хрустального ангела. Эту фигурку Угрюмычу подарили соседские дети, Василиса и Денис.
— Ти-ти-ти-ти-ти, — защебетала синичка.
— Ух ты! В благодарность за нашу доброту она сейчас расскажет нам сказку о хрустальных мечтах, — обрадовался Котофеич.
Котофеич хорошо понимал птичий язык и больше всего на свете обожал сказки. Он ласково замурлыкал синичке в ответ, прыгнул Угрюмычу на колени и приготовился внимательно слушать. И вот какую историю рассказала хозяевам дома синичка...
* * *
Высоко в небе вместе с птицами летают мечты. Летом они похожи на порхающих бабочек, а зимой на кружевные снежинки. Рядом с ними летает ангел и всем сердцем желает, чтобы все прекрасные мечты сбылись. Но бывает и так, что мечты не сбываются. Тогда они падают вместе с грустным дождём, звонко разбиваясь о землю на мелкие хрустальные осколки. Опечаленный ангел летит за ними с большим подносом и с трепетом собирает осколки. Потом он забирает их с собой на свою маленькую планету и бережно хранит там. И никто не знает, зачем он это делает. Эта тайна известна лишь птицам.
* * *
Это случилось давным-давно. Когда-то один мальчик мечтал построить большой хрустальный город. Но над его причудливой мечтой все смеялись. Для этого понадобилось бы море хрусталя и тысячи рабочих рук, которых взять было негде.
— Вот, что бывает с хрустальными мечтами, сынок, — сказал мальчику папа и разбил несколько хрустальных фигурок, чтобы показать, что хрусталь — это всего-навсего хрупкое, легко бьющееся стекло.
Но мальчик не отступился от своей мечты. Когда он вырос, то стал талантливым архитектором и вместо одного хрустального города создал великолепные сады и парки, красивые дома и дороги. По его проектам были построены сотни чудесных городов, дворцов и башен. Этот человек прожил долгую и счастливую жизнь. Ведь он создавал Красоту и дарил её людям! А когда он умер, то стал ангелом, который заботится о мечтах.
И теперь этот ангел строит на своей маленькой планете из осколков хрустальный город. Ангел знает, что никогда нельзя смеяться над хрупкими мечтами. Ведь со временем и у самой хрупкой, но доброй и прекрасной мечты, вырастают большие крылья…
* * *
Когда синичка замолчала, ветер за окном успокоился и на улице потеплело. Котофеич тут же пересказал сказку Угрюмычу, а потом откуда-то притащил толстую тетрадь с чистыми листами и протянул старику.
— Я давно мечтал собирать сказки, — признался кот. — И сказка синички о хрустальном ангеле и мечтах будет первой в моей коллекции. Записывай, Угрюмушка, а то мои каракули никто не разберёт.
Угрюмыч открыл тетрадь на первой странице и аккуратно вывел название: «Хрустальный ангел. Синичкина сказка».
Когда история была записана, он ещё раз внимательно её перечитал и остался доволен. А ведь когда-то в детстве и он мечтал сочинять сказки. А что, если это была его хрустальная мечта, у которой теперь выросли большие и крепкие крылья? Кто знает, кто знает…
Комментарии (7)