Дед Мороз и Данька

Автор :
Опубликовано в: Сказки для 3-6 лет

Операцию «Дед Мороз» Данька готовил очень долго. Когда он был еще совсем-совсем маленьким, у него появилась мечта: познакомиться с настоящим Дедом Морозом. «Тоже мне, мечта» – подумали вы. В каждом большом городе под Новый год можно познакомиться не с одним, а с целой армией Дедов Морозов. Их можно встретить и в детском саду, и в школе, и на новогоднем представлении, и просто в каком-нибудь большом магазине. Им можно рассказать стишок или спеть песенку, можно их потрогать, можно получить от них подарок. Их даже в гости домой можно пригласить!

Но Дане нужен был не любой Дед Мороз, нет! Ему нужен был один-единственный, зато настоящий! Тот самый, который кладет подарок  для него, Дани, под его ёлку. Почему под «его ёлку»? Потому что в Данином доме было две ёлки: одна стояла в гостиной, туда Дед Мороз складывал подарки для «больших» – т.е. для Даниных родителей, бабушки, дедушки, прабабушки и старшей сестры Сони. Они свои подарки (как рассказывала Соня) забирали сразу после того, как часы пробьют двенадцать. А маленький Даня отправлялся спать в десять часов вечера и находил свой подарок под ёлкой, стоящей в его комнате,  рано-рано утром, когда взрослые еще спали.

Данька несколько раз пытался узнать у взрослых, как же Дед Мороз умудрялся незамеченным подложить подарки в комнате, где  находится столько людей? В ответ мама пожимала плечами, папа смеялся, Сонька обзывала братишку «дурачком», дедушка предлагал спросить у бабушки, а бабушка не слишком убедительно выдвигала версию о невидимости Деда Мороза. И только прабабушка сказала, что это – чудо, и не надо искать ему объяснений.

В общем, история с появлением подарков под «взрослой» ёлкой оставалась темной. А вот под Данькину ёлку Дед Мороз подкладывал подарки тогда, когда Данька засыпал, тут все ясно. Поэтому год назад мальчик решил – ни в коем случае не засыпать и дождаться момента, когда Дед Мороз появится в комнате. Как появится?  Понятное дело, влетит в приоткрытую форточку (Данька был закаленным мальчиком и всегда спал с открытой форточкой).

Но ничего хорошего из этого плана не получилось. В десять часов Данька улегся в кровать, притворился, что спит (иначе Дед Мороз мог и не прилететь), и… И проснулся в девять часов утра, когда Деда Мороза уже и след простыл, а под ёлкой лежали готовенькие подарки.

Новый план был гораздо надежнее. Данька чуть ли не с весны начал «капать маме на мозги» заявлениями о том, что ему в будущем феврале исполнится шесть лет, а, следовательно, он уже вполне взрослый для того, чтобы встречать Новый год со всеми, как положено. Мама сначала сопротивлялась, но на помощь правнуку пришла прабабушка, и Данька добился желаемого.

И вот наступил новогодний вечер.  Сначала, как обычно, мама с помощью Сони и бабушки провела занимательные новогодние конкурсы и викторины. Потом папа с дедушкой, Даней и Соней отправились во двор лепить снеговика, а мама  с бабушкой накрыли праздничный стол.  Часов в одиннадцать (раньше в это время Данька уже спал) уселись за новогоднюю трапезу. Все веселились,  и Данька – тоже, но при этом он не забывал поглядывать на часы. И вот, когда на часах замигали цифирки 23-30,  маленький хитрец стал усиленно тереть глаза и зевать во весь рот. «Ой, посмотрите, наша крошка сейчас уснет!» - раздался вредный Сонькин голос. Мама и бабушка тут же заявили, что они так и знали, что этим кончится, а сердобольная прабабушка робко предложила внуку отправиться спать. Данька слегка сопротивлялся, хотя только этого и ждал.

Итак, ровно за пятнадцать минут до Нового года Данька занял  наблюдательный пост в собственной постели. Из гостиной слышны звуки телевизора, голоса, смех. Форточка открыта. Фонарь за окном светит достаточно ярко, и в комнате вполне можно различить и ёлку, и книжные полки, и игрушки. Данька возбужден, спать ему совсем не хочется. Он ждет, затаив дыхание. И вот, ровно в ту секунду, когда из гостиной донесся бой курантов, мальчик увидел, что за оконным стеклом появился силуэт тройки коней, запряженной в большие белоснежные сани. А в следующее мгновение в форточку ворвался снежный вихрь, который, долетев до ёлки, превратился в самого настоящего Деда Мороза.

Он был очень высоким, старым, но крепким, с окладистой бородой и добрыми синими глазами. В общем, он был точно таким, каким его представлял  в своих мечтах Данька. Дед Мороз достал из своего огромного красного мешка какие-то свертки и коробки и уложил их под ёлку. Данька никак не мог решить – как же ему окликнуть Дедушку Мороза, но в это время тот разогнулся и, не глядя в сторону кровати, тихо спросил:

- Не спишь?

- Не сплю…

- Меня караулил?

- Вас…

- Какой-то подарок хочешь попросить?

- Нет…

Тут Дед Мороз удивился и посмотрел на Даньку: «А чего же ты тогда хочешь?» И мальчик, сам не зная почему, ответил: «Чуда!». Дед Мороз улыбнулся и сразу помолодел лет на сорок. «Ну, коли так, то айда со мной!» - и Дедушка протянул Даньке свою руку в красной рукавице. Мальчик выпрыгнул из постели и уже через минуту сидел рядом с Дедом в санях, которые неслись то ли по земле, то ли над Землей.

Конечно, Данька даже не подумал одеться, но ему не было холодно. Дед Мороз укутал его своей огромной шубой с ног до головы. Первую остановку они сделали у дома лучшего Данькиного друга Павлика.  Мама Павлика очень боялась, что он простудится и никогда не открывала зимой форточек. Но Деду Морозу и Даньке это не помешало. Они в буквальном смысле слова прошли сквозь стену и оказались в комнате, где спал Павлик. «Ну, - сказал Дед Мороз Даньке, - доставай сам из мешка подарок для друга! Не сомневайся, засовывай руку в мешок и бери то, что попадется» Данька выполнил указания Деда Мороза и вытащил из мешка…погремушку! Что это? Парню шестилетнему – погремушку? Дед Мороз, наверное, пошутил? Старик, видя Данькины сомнения, улыбнулся: «Сомневаешься? А какое у твоего друга самое заветное желание, знаешь?» И тут Данька вспомнил, что больше всего на свете Павлик мечтает о том, чтобы у него появился маленький братик! Теперь Данька ни в чем не сомневался, он положил погремушку Павлику в тапочек (ну, как будто это сапожок или чулок), и они с Дедом Морозом отправились дальше.

Много работы было у Деда Мороза в большом городе! Данька побывал в разных местах – и в уютных квартирах, и в бедных комнатках, и в  больнице, где лежали больные дети,  и в детском доме, где жили ребята, у которых не было своего дома и родных. И каждому ребенку доставался подарок из волшебного мешка – именно тот, которого он больше всего ждал.  Данька стеснялся спросить у Деда Мороза, что означают некоторые подарки, но твердо верил в то, что дарит ребятам счастье.

Когда новогодняя ночь подошла к концу, Дед Мороз вернул Даньку в его комнату. Но спать Даньке совсем не хотелось. Мальчика мучила одна загадка: ему казалось, что он и раньше видел Деда Мороза, именно этого, настоящего. Но где? Данька сел на кровати, задумался. И тут его взгляд упал на стоящую под столом коробку от елочных украшений.  Данька  вскочил с кровати, вытащил коробку, открыл её. Там, на дне, лежали старые новогодние открытки. Зачем их там хранили – неизвестно, видимо, жалко было выбросить. Данька лихорадочно перебирал открытки, пока не нашел то, что искал.

Открытка была очень старой, потрепанной. Но Дед Мороз, нарисованный на ней, был точь-в-точь как настоящий. Данька перевернул открытку и увидел на обратной стороне плохо различимые печатные буквы, накорябанные неуверенной детской рукой. Данька уже умел читать, но ему пришлось изрядно попотеть, прежде чем он прочел: «Дарагой дедушка мароз! Прашу, чтобы папа вернулся живым. И еще мандарин, хоть адин. Я буду харошей. Соня».

Данька застыл от изумления. Ну, печатные буквы можно объяснить тем, что Сонька писала письмо лет десять назад, в Данькином возрасте. Но почему она просит Деда Мороза, чтобы папа вернулся (откуда вернулся?) живым? А еще Даньку поразило, что избалованная Сонька просила Деда Мороза о мандаринке! Нет, тут что-то не так! И вдруг Данька все понял! Это не Сонька писала, нет! Данькину сестру назвали так в честь прабабушки Сони! Это она, прабабушка писала! И не десять лет назад, а давным-давно, во время войны, когда была совсем маленькой девочкой! Это она просила Деда Мороза о том, чтобы папа вернулся живым с фронта, с войны. И он вернулся! Тяжелораненый, но живой!

Вот только неизвестно, получила ли маленькая Соня мандаринку? Но ведь никогда не поздно выполнить чье-то желание. Данька, не забыв прихватить с собой открытку, выскользнул из своей комнаты.  В гостиной никого не было, с праздничного стола убрали продукты, но ваза с фруктами осталась. Данька взял три самых красивых мандарина и пошел в комнату прабабушки.

Он открыл дверь тихо-тихо, но, сунув нос в комнату, увидел, что бабушка не спит, а читает. «С новым годом, Данчик!» - поприветствовала она правнука. А Данька молча протянул ей три мандарина и открытку. Старушка удивленно посмотрела на правнука, взяла дары, прочитала открытку. На её глазах вдруг выступили слёзы, и Данька перепугался, что расстроил прабабушку. Но она улыбнулась сквозь слезы, понюхала мандарины и сказала: «Это лучший новогодний подарок!»

Смешно, конечно, но Данька со всеми этими чудесами совсем забыл посмотреть собственные подарки! Только когда проснувшаяся мама поинтересовалась, угодил ли ему подарками Дед Мороз, мальчик помчался в свою комнату и достал из-под ёлки коробку с роботом и новые коньки.

Весь день у Даньки в груди будто грело весеннее солнышко. Даже Сонька это заметила и поинтересовалась: «Что светишься? Так нравится получать подарки?» «Нет, - ответил Данька, - дарить!» Сонька недоуменно хмыкнула и убежала в свою комнату в сотый раз примерять полученную «от Деда Мороза» кожаную куртку…

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 707 раз

Люди в этой беседе

Комментарии (1)

Мальчик, который хочет получить от Деда Мороза не подарки, а чудо; история прабабушки, написавшей открытку; исполнение желаний друзей - всё это...

Мальчик, который хочет получить от Деда Мороза не подарки, а чудо; история прабабушки, написавшей открытку; исполнение желаний друзей - всё это хорошо, трогает. Но над языком и стилем автору еще надо работать. Не хватает легкости, образности. Хорошая история, а изложена сухо, как-то по-канцелярски. Будто не для детей написано. Но в целом впечатления благоприятные. Автору - успехов!

Подробнее
  Вложения
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением