В стародавние времена далеко на севере раскинулась большая страна. Климат там был такой суровый, что лето длилось месяца два, не больше, зима тянулась чуть ли не полгода, а осенние дожди, казалось, никогда не закончатся.
Конечно, весна была долгожданной и желанной гостьей для всех – для старых и малых, для городских и деревенских, для богатых и бедных. Но для мальчика по имени Звончек и его младшей сестрёнки Снеженки только с приходом весны и начиналась настоящая жизнь.
Звончек и Снеженка со своей старенькой немощной бабушкой жили на самом краю забытой Богом деревеньки в кособокой избушке, продуваемой всеми ветрами. Сразу за домом и огородом начинался огромный дремучий лес, где летом и осенью ребята собирали грибы и ягоды, а в лесном озере можно было на заре поймать на уху карасей. В общем, летом и ранней осенью жизнь улыбалась жителям бедной избёнки.
Но когда золотая осень уступала место злым ноябрьским ветрам и ночным заморозкам, когда дождь сквозь прорехи в крыше заливал в комнату, когда в лесу исчезали грибы и ягоды, а небогатый урожай на огородике был собран, когда у бабушки от сырости и холода всё чаще болели косточки, ребятам становилось совсем грустно. Впереди – длинная-длинная зима, а каждый поход в лес за хворостом – ведь надо же хоть как-то топить печь – из-за плохой одежонки становился настоящим испытанием.
В тот год, когда Звончеку исполнилось десять лет, а Снеженке – шесть, зима принесла им новые неприятности. Сначала заболела бабушка. Звончек заваривал ей отвары из собранных весной и летом лечебных трав, старался накормить посытнее, и теперь уже каждый день бегал в лес за хворостом, чтобы печка грела во всю силу.
Только бабушке полегчало – новая напасть. В погреб, где хранились овощи с огорода, залезли еноты и поели большую часть припасов. Теперь вся семья жила впроголодь, чтобы дотянуть оставшуюся еду до начала весны.
Бабушка и Звончек изо всех сил старались не падать духом. Старушка, чуть поправившись после болезни, стала сама ходить за хворостом, а Звончека посылала к более зажиточным соседям помогать по хозяйству. Денег ему, конечно, никто за работу не давал, но даже краюха хлеба или пара картошек радовали семью маленького работника.
Снеженка часто оставалась дома совсем одна. Она жалась поближе к теплой печке и грустила. Девочка исхудала, на бледном личике большие глаза поражали недетской тоской. Бабушка все чаще поглядывала на внучку с тревогой и однажды сказала, заплакав горько: «Боюсь, не доживет моя внученька до весны». У Звончека тоже набежали слёзы на глаза, но он был в семье единственным мужчиной и не мог позволить себе так расклеиться.
- Не плачь, бабушка! Снеженка не больна! Просто она еще маленькая, ей нужно хорошо питаться, ей нужна тёплая одежда. И тогда она сразу повеселеет, поправиться, её щечки снова порозовеют!
- Конечно, Звончек, всё так, да только где же нам взять еду и тёплую одежду?
Весь день Звончек пытался придумать, откуда взять еду, как спасти сестрёнку. А ночью ему приснился сон. Будто идет он по лесу, пробирается между сугробами и заснеженными ёлками на поляну, где летом собирал землянику. А там нет ни снега, ни сугробов, зеленеет трава, распускаются прекрасные цветы, порхают бабочки. И танцуют две чудесные девушки в развевающихся платьях. У одной волосы цвета весенней травы, у другой – золотые, как солнце. Они поют и смеются, и протягивают к Звончеку руки, приглашая его в свой танец…
Проснулся Звончек, а сон все из головы не идет. В тот день он помогал в коровнике у самого богатого своего соседа и получил за работу целый кувшин молока и маленький туесочек мёду. Со всех ног пустился мальчик домой, чтобы покормить лакомствами сестричку, да вот беда – совсем обессилела Снеженка, не хочет ни есть, ни пить. Понял Звончек, что только чудо спасет малышку. И решил он отправиться ночью на ту полянку, что во сне ему привиделась.
Дождавшись, пока бабушка и сестрёнка уснули, Звончек тихо оделся и вышел из избушки. Ночь выдалась холодная, но ясная, месяц освещал лес, снег под ногами Звончека весело поскрипывал и переливался, словно россыпь драгоценных камней. Мальчик старался идти как можно быстрее, чтобы не замерзнуть, а потому довольно скоро добежал до заветной полянки.
Но жизнь – не сон, никто тут не пел и не танцевал. Месяц равнодушно поглядывал с неба, ветер слегка шевелил верхушки деревьев. Звончек разочарованно посмотрел на поляну, и уже было собрался в обратный путь, как вдруг услышал тихий-тихий звон. Как будто кто-то маленький-маленький позвонил в колокольчик. Звончек прислушался. Тишина. Может, ему просто поучился этот странный перезвон? Но вот опять нежный звук пропел совсем рядом.
Мальчик пристально вглядывался в каждую ёлочку, каждый сугроб на полянке, пытаясь найти источник звука. Наконец, под самой маленькой елочкой он заметил лёгкой движение. Звончек подбежал к ёлочке, разгрёб снег и увидел крошечный белоснежный цветочек, похожий на колокольчик. Он качался от ветра и звенел, напевая добрую и нежную песенку.
- Нашёл всё-таки! – вдруг раздался нежный и добрый голос за спиной мальчика.
И он увидел девушку из своего сна, ту, что с волосами цвета весенней травы. Высокая, красивая, в развевающихся голубых одеждах, она держала в руке целый букет белых цветов.
- Кто ты? – спросил Звончек.
- Я – Подснежниковая фея.
- Подснежниковая? Ты под снегом живешь?
- Нет, - засмеялась фея, - Подснежниковая – потому что там, где ступает моя нога, вырастают подснежники. А потом туда, где вырастают подснежники, приходит моя старшая сестра Весна.
- Когда же она придет? – спросил Звончек, - мы уже устали ждать, а сестрёнка моя, Снеженка, может её и вовсе не дождаться.
- Теперь обязательно дождётся! – уверено сказала Подснежниковая фея, - возьми этот букет подснежников и отдай его Снеженке. И пообещай ей, что приведешь на эту полянку, если она окрепнет и наберется сил.
- И она окрепнет? – с недоверием и надеждой спросил Звончек. Фея кивнула, отдала Звончеку букет и исчезла.
Утром, когда Снеженка с бабушкой проснулись, они с удивлением почувствовали, что всю избушку наполняет нежный аромат. А потом увидели букетик цветов и услышали их перезвон.
Теперь Снеженка не грустила и не тосковала. Она старалась как можно быстрее поправиться, чтобы осилить дорогу до полянки и поскорее познакомиться с Подснежниковой феей. А Звончек, видя, что сестрёнка идёт на поправку, с новыми силами работал и приносил больше продуктов для своей семьи. По вечерам брат с сестрою и с бабушкой усаживались перед невянущим букетиком подснежников, и мальчик в сотый раз рассказывал о своей встрече с феей.
Наконец, настал день, когда бабушка разрешила Снеженке отправиться со Звончеком на заветную полянку. Девочка так окрепла, что всю дорогу до полянки брат за ней с трудом поспевал. И чем ближе к своей цели они подходили, тем теплее становилось, тем ярче сияло солнце., тем ниже становились сугробы. И вот под ногами побежал первый весенний ручеек, а вверху, на дереве, запела песенку маленькая птичка.
На лесной поляне уже не осталось ни одного сугроба! На влажной, пахучей земле зеленела травка, покачивали белыми головками подснежники. Снеженка кивнула им, как старым знакомым, огляделась вокруг и немного разочаровано спросила:
- А где же Подснежниковая фея?
И в ту же секунду они увидели её – красивую, стройную, с букетом подснежников в руках и весёлой улыбкой на лице.
- Здравствуй, Снеженка! Как ты себя чувствуешь? – спросила Фея.
- Спасибо, дорогая Фея, я совсем здорова и теперь обязательно дождусь прихода весны.
- Да ты уже дождалась, - засмеялась Фея, - оглянись скорей!
Снеженка оглянулась, и увидела, как на полянку вышла прекрасная девушка с волосами, сверкающими, как солнце, в платье, на котором цвели сотни весенних цветов. Это была, конечно же, сама Весна.
Вот, собственно, и вся сказка. С тех пор Звончек и Снеженка даже в самую долгую и холодную зиму точно знали, что в лесу рано или поздно зацветут подснежники, что на полянке их будет ждать Подснежниковая фея, что Весна обязательно придет.
Комментарии (2)