Милостыня

Автор :
Опубликовано в: Сказки для 6-10 лет

       Эта история случилась давно, когда не было ни машин, ни телевизоров, когда люди ездили на санях или в дорожных каретах, запряжённых лошадьми, а дома ещё не были столь высокими, как сейчас. В одном старинном городе, где было много богатых торговцев, мелких лавочников и уличных продавцов, жил купец. Ни жены, ни детей, никого из друзей у него не было. Уехал он в юности от своих бедных родителей, бросив отца с матерью на произвол судьбы, и занялся торговлей шелка, который стал возить из далёких заморских стран. Быстро разбогател и был счастлив тем, что не имел жены и детей, потому что с ними пришлось бы делиться нажитым богатством.

 

      Купец имел огромный дом, внешним видом похожий на дворец, где, однако, не было ни одного слуги, ведь слугам надо платить! А купец не желал никому платить деньги и всю работу по дому делал сам. Конечно, он не успевал заниматься торговлей и вдобавок мыть полы, стирать одежду и готовить еду, поэтому дом производил впечатление унылого жилища: везде паутина и пауки, пыль и грязь.

 

        Всё было у купца: полки в его кладовой ломились от запасов еды, сундуки трещали от положенных в них драгоценностей, подвалы были забиты овощами и фруктами. Люди, зная о богатствах купца, удивлялись: для кого человек старается, если родителей бросил, а свою семью не завёл? Для кого занимается накопительством? Даже милостыни никому не подаст! Много раз в двери его дома-дворца стучались нищие странники в надежде, что им вынесут немного еды или подадут мелкую денежку. Нет! Купец никому и никогда не открывал двери.

 

     Однажды в самом начале Великого поста потребовались купцу хлеб и соль. Вышел он из дома и увидел, что его поджидают двое нищих – старик и старуха, измождённые тела которых были покрыты лохмотьями. Упали старики в ноги купцу и взмолились:

 

    – Умираем с голода! Подай кусок чёрствого хлеба…

 

    – Прочь с дороги, попрошайки! – вскричал владелец несметных богатств.

 

       И ударил по очереди нищих ногой так, что те упали в дорожную пыль, а сам прошествовал мимо. Кое-как поднялись несчастные на ноги, заплакали оба и заковыляли дальше. Раздосадованный встречей с бродягами купец накричал на продавца хлебных лепёшек, обвинив его в том, что он продаёт подгоревший хлеб. Взял богач одну лепёшку, понюхал и бросил на землю со словами: «Горелым пахнет!» после чего зашёл к лавочнику и попросил соли. Когда ему подали соль в бумажном пакете, купец посмотрел на неё и со словами «Твоя соль мокрая!» высыпал содержимое пакета на пол, развернулся и в гневе ушёл домой. В этот вечер он ужинал без хлеба и соли.

 

       Прошло несколько дней.

 

        Замечает купец, что к нему в магазин перестали заходить покупатели. Было такое впечатление, что люди больше не нуждались в шёлковых тканях, что женщины не желали шить платья и занавески. Как ни старался купец зазвать в магазин горожан, выбегая на крыльцо и обещая всем красивейшие образцы тончайшего шёлка, никто не хотел слушать его громких призывов. Вскоре другая напасть настигла купца: в его доме от грязи завелись крысы, которые испортили продукты, фрукты и даже в сундуки с драгоценностями умудрились проникнуть и погрызли ожерелья и кольца.

 

        Испугался купец. Видит, что всё его богатство тает не по дням, а по часам, что на шёлк напала мошка, которая наделала в отрезках множество крохотных дырок, сделав ткань непригодной для продажи. Крысы сожрали съестные припасы, поцарапали драгоценности, испортили одежду. Купцу нечем стало питаться, не во что одеваться, нечем хвастаться.

 

       Ко всем бедам прибавилась другая: никто в городе не хотел продавать ему ни хлеба, ни соли, ни каких-либо других продуктов. Как только разносчики еды видели, что к ним приближается купец, все тотчас уходили на другую сторону улицу, а торговцы закрывали перед носом богача лавку. Похудел купец, подурнел. Не спит, не ест, от крыс отбивается, водой насыщается. Не успел оглянуться, как стал бедным. Только дом и магазин остались, да и те пустые стоят. Люди их дальней дорогой обходят.

 

         А время между тем приблизилось к Пасхе. Горожане напекли куличей, покрасили в разные цвета варёные куриные яйца и направились к церкви освещать праздничную трапезу. Поплёлся к церкви и купец. Пристроился у ограды, закрыл от стыда глаза и протянул руку за милостыней. Не прошло и секунды, как кто-то положил в его ладонь кусочек хлеба. Купец открыл глаза и увидел перед собой нищих, старика и старуху, некоторое время назад просивших у него корку чёрствого хлеба. Это старик, вынув хлебушек из своей котомки, положил его в руку купца.

 

       С жадностью накинулся бывший богач на пищу. Потом остановился и спросил, нет ли у старика ещё и щепотки соли?

 

     – Вот тебе соль – мои высохшие слёзы, – сказала старуха и протянула купцу крохотный мешочек соли, который вытащила из глубин своей рваной одежды.

 

        Посолил купец той солью хлеб, съел и вдруг что-то кольнуло в самое сердце. Он узнал в стариках своих престарелых родителей. Слёзы брызнули из его глаз. Упал купец на колени перед стариком и старухой и взмолился:

 

      – Прости, отец! Прости, мать! Прости меня, грешного, Господи!

 

      – Прощаем тебя, – сказали старики-родители. – Ради праздника Пасхи, ради Христа прощаем.

 

          Ещё пуще заплакал купец. Обнял родителей и повёл их к себе домой. А там – чудо расчудесное! Ни одной крысы не осталось! Тихо так в доме,  светло от солнца, попадающего внутрь сквозь раскрытые окна.

 

          Поселились старики в доме у своего сына. С того дня дела у купца пошли на поправку. Он снова начал торговать шёлком, снова стал покупать много еды и складывать продукты на полки. Только теперь не для хранения он делал запасы, а для того, чтобы раздавать нищим и бродягам.

       Говорят, в том городе не было добрее человека, чем этот купец.

7 марта 2017, Китай

Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Прочитано 679 раз

Последнее от Вера Сытник

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 2)
Поделитесь своим местоположением