Давным-давно это было. Жила на селе бабка Пелагея. А при ней внучка Василиса, все её ласково Васёною кликали. Бабка та была совсем древняя, только люди говаривали, что руки у неё золотые и мудрость ей дана небывалая. А ещё у бабки Пелагеи сундук был со всякими штуками диковинными, только он в пожаре сгорел.
Вот собралась бабка Пелагея помирать, позвала внучку и говорит:
– Оставляю тебе, Васёнушка, в наследство платок с бахромой. Все моё добро в пожаре сгорело, а платок этот остался.
Васёнушка на платок смотрит, глаз отвести не может. На платке целый город цветными нитками выткан: церковь с куполами золочёными, ярмарка с каруселью да скоморохами, ряды торговые полны товаров диковинных, по краям платка сады зелёные с разными фруктами спелыми. И речка есть на платке, и речушка, и озеро с кувшинками да лебедями, и болотце с ягодными кочками, и луга разнотравные.
– Как жизнь сложится – никому не известно, – продолжает бабка. – Вдруг времена трудные настанут – ты тогда платок расстели перед собой и скажи тихонечко: «Платок-платок, пусти в городок». В тот же миг окажешься в городе, что на платке нарисован. По всем улицам ходи, всё, что хочешь, бери, всяк будет рад тебя одарить да чем-нибудь угостить. Ты ж много не набирай, всем поклоны раздавай, больше часа в платочном городе не оставайся, домой возвращайся. А чтобы вернуться, скажи тихонечко: «С вами прощаюсь – домой возвращаюсь».
Много ли, мало ли времени прошло с тех пор, никто не подсчитывал. Вышла Василиса замуж за доброго парня Егорушку. Зажили они хорошо да ладно. Народилось у них двое детушек: Ванятка да Марьюшка.
Жить бы им и радоваться, да настали времена тяжёлые. Год выдался неурожайный, пшеница вся на корню пропала, лён не уродился, коровушка рябая долго жить приказала. Решил Егор в город отправиться, деньжат заработать. А Васёна с детками дома осталась.
Вот сидят как-то вечером детки на лавочке, просят:
– Матушка, нам бы хлебушка.
– Нету, ребятушки, – отвечает Васёна. – Если сейчас поедим, завтра кушать будет нечего.
Ванятка с Маняткой повздыхали-повздыхали, водички попили да спать легли. А Васёна села у печки да заплакала: жалко ей стало и себя, и детушек, и мужа своего Егорушку.
Плакала она так плакала, да вспомнила про наследство своё, про бабкин платок с бахромою. Вытерла Васёна слезы, достала из сундука платок, расстелила перед собой да прошептала: «Платок-платок, пусти в городок».
В тот же миг очутилась Васёна в городе небывалом. На церкви купола золотом играют, коробейники ходят, товары свои предлагают, торговые ряды полны-полнёхоньки товарами разными. Все Васёну зазывают:
– Подходи, Василиса, бери, что душе угодно.
– Мне много не надо, – отвечает Василиса. – Только бы хлеба да молочка свежего, детушек накормить.
– Вот тебе хлеба ржаного буханка, – говорит Васёне булочник. – А вот кренделёк да с маком баранка.
– А вот и молочко свежее, – говорит ей молочница. – Может, ещё что возьмёшь?
Василиса им поклонилась низко:
– Спасибо, люди добрые. Больше мне ничего не надобно.
Погуляла Василиса по городу, на людей посмотрела, на дома-терема красивые, на товары диковинные. «Пора и честь знать», – подумала. А вслух сказала:
– С вами прощаюсь – домой возвращаюсь.
В тот же миг очутилась она в своей горнице, в руках крынка с молоком, хлеба буханка, кренделёк да баранка.
Поутру детушки проснулись, подскочили к столу.
– Ух, ты, – радуются. – Откуда это всё, матушка?
– От добрых людей, – отвечает Василиса. – Кушайте на здоровьице.
С тех пор так у них и повелось. Кончится в доме еда, Василиса деток спать уложит, платок расстелет, да и скажет слова заветные: «Платок-платок, пусти в городок». Возьмёт еды в платочном городе, вернётся к детушкам. А потом и детушек в городок волшебный брать стала, на каруселях покататься, над скоморохами посмеяться. Только наказывала строго-настрого:
– Про платок никому не сказывать, не рассказывать.
Жить бы им да радоваться с платком таким небывалым, только вот что у них приключилось.
Детушки, они и есть детушки. Какой с них спрос? Ванятка-то парень крепкий, хоть и мал годами, а вот Марьюшка не удержалась, пришла к подружкам в соседнюю избу и давай хвастаться: так мол и так, есть у нас дома платок волшебный. Всё-всё подружкам разболтала, во всех подробностях.
У подружек тех мамка-Акулька уж больно ушлая была, про платок услыхала, сразу смекнула, что Марьюшка правду говорит. «Ага, – думает. – Видать, не все диковинки у бабки в пожаре сгорели, что-то да и осталось».
На другой день пришла Акулька к Василисе в гости, вроде как чаю попить по-соседски. Сидит, чай пьет, а сама всё высматривает, где что у Василисы лежит. Усмотрела она, что из сундука краешек платка выглядывает. «Вот он, платочек-то заветный», – подумала.
Встала Акулька, подошла к окошку, да как крикнет:
– Василиса, беги скорее, козёл соседский у тебя в огороде капусту доедает!
Василиса выбежала из горницы, скорее на огород. Смотрит, нет в огороде никакого козла, и капуста стоит целёхонька. В горницу вернулась, а Акульки уже и след простыл.
Акулька долго раздумывать не стала, платок расстелила, дочек позвала, каждой в руки по мешку сунула, себе целых три взяла.
– Наберём сейчас добра, – говорит дочкам. – А завтра ещё сходим. Заживём богато, будем есть-пить на золоте. Платок-платок, пусти в городок! – прокричала Акулька.
В тот же миг очутилась она вместе с дочками в городке небывалом. На церкви купола золотом играют, коробейники ходят, товары свои предлагают, торговые ряды полны-полнёхоньки товарами разными.
– Давайте мне всего да побольше! – требует Акулька.
– Мы кому попало не служим, – отвечают ей люди торговые. – Платок этот сто лет назад ткала мастерица Варварушка, она и городок наш придумала. В час нужды помогать мы должны её наследницам: дочке, да внучке, да правнучке, правнучкиной дочке, да правнучкиной внучке и всем остальным кто у них народится.
– Нет давно мастерицы Варварушки! – кричит Акулька. – Я теперь ваша хозяйка, мой теперь платок, мой теперь городок. Меня слушайтесь, мне всё давайте.
Нагребла Акулька полные мешки добра. На плечи закинула, идёт еле-еле. За Акулькой дочки с мешками тащатся:
– Матушка, а как домой вернуться?
– Как-как! – кричит Акулька. – Платок-платок, верни нас домой.
Да не тут-то было. Народ городской окружил их, все стоят, хохочут. А Акулька сердится, ногами топает, раскраснелась вся от злости:
– Ничего-ничего, сейчас пойдём, отыщем дорогу, которая нас домой выведет.
Вот и пошли они, ноги у них заплетаются, спины к земле сгибаются. Только как же мешки с добром бросить? Ходили они, ходили, набрели на болотце, принялись по кочкам прыгать. Да разве с тяжёлыми мешками далеко прыгнешь? Вот и увязли в болоте.
– Спасите! – кричат. – Помогите! Никакого добра нам не надо.
В это время дома у себя Василиса кинулась, а платка-то и нет. Быстро она смекнула, что платок Акулька унесла. Побежала к Акульке в избу. Смотрит, лежит платок расстеленный. Знать уже Акулька в платочном городе.
– Платок-платок, пусти в городок, – шепнула Василиса и вмиг в платочном городке оказалась.
А народ её уже встречает, про Акульку жадную рассказывает. Кинулись все Акульку искать. Нашли её вместе с дочками на болоте. Из тины вытащили, отмыли, высушили. Пожурили-пожурили да с миром и отпустили. Авось на всю жизнь такой урок запомнитcя.
Домой Василиса вернулась, а там её детушки встречают, да муж Егорушка. Егорушка в городе денег заработал, купил пшеницы мешок, гречки мешок, ячменя да овса по мешочку. Васёне – бусы в три ряда, Марьюшке – ленточки атласные, Ванятке – петушка на палочке.
Платок с бахромой Василиса подальше от глаз людских спрятала, лишь изредка, по большим праздникам стала его доставать, дочке Марьюшке строго-настрого наказывать: без большой нужды в городок не ходить, добрых людей благодарить, никогда не лениться, мастерству учиться, до седьмого колена родню поминать, никого не забывать.