Случилось это по осени, аккурат на Рябинкины именины.
Собрался народ за околицей, да давай из сухих рябиновых веток куклу мастерить. Мужики крестовину быстро сладили, а бабы уж давай её обряжать в платки да сарафаны. Девчоночки, что попроворнее ягоды рябиновые на нитку нанизывают, а мальчишки вокруг девчонок вертятся.
Нарядили куколку, бусами украсили, и началось гулянье: хороводы водят, песни поют, рябину кудрявую славят.
Всем весело, всем хорошо. Только вот Прохор с женой своей Марьей на праздник не пошли. Сели вдвоем у окошечка да сидят на улицу смотрят.
– Может пойдем на праздник, Марьюшка? – спрашивает Прохор.
А Марьюшка вздыхает:
– Чего нам туда идти. Все вон с детками. А мы столь годков прожили и нет у нас ни сыночка, ни доченьки. Одна только кошечка, да и та хромоножечка.
Сидели они так сидели, слышат стали песни за околицей затихать, начал народ по дворам расходиться, кончился праздник.
– Пора значит и нам спать ложиться, – говорит Прохор.
Только стали они постель стелить, как слышат, в дверь стучится кто-то.
Открыли Прохор с Марьей, смотрят, стоит перед ними девочка. Маленькая да худенькая как рябиновая веточка. Сарафан на девочке ярко-красный, по низу кайма чудной вышивкой украшена, на голове очелье с ягодным орнаментом, а на шее бусы рябиновые. Глазки у девочки, как два огонька шаловливых.
– Ты кто ж такая будешь? – спрашивает Прохор.
– А ты Прохор-батюшка, – отвечает ему девочка, – сперва в избу пусти, кашкой накорми, а уж потом вопросы задавай.
Прохор с Марьей девчоночке рады-радехоньки. Кашкой накормили, чаем напоили. А девчоночка чаю выпила, да и уснула прям на лавочке.
Спит девчоночка, а Прохор с Марьей сидят гадают: что ж за девочка, чья да откуда?
Утром раненько девочка глазки открыла да принялась рассказывать:
– Звать меня Рябинкою, а матушка Рябинушкой кликала, умницей да красавицей называла. Была я при матушке – хорошо мне было, а теперь вот холодно и голодно. Люди жалеют, сиротинкою называют, хлебушком угощают, а в избу к себе не пускают. Мне бы зиму где-нибудь перезимовать да весны-красны дождаться, а там, глядишь, буду снова при матушке.
– Зимуй у нас, Рябинушка, – говорят ей Прохор с Марьюшкой. – Мы тебя не обидим, будим кашкой кормить, сказки тебе сказывать да прибаутками веселить.
А девочка им в ответ:
– Хорошо, буду у вас зимовать. Да только вы ко мне сердцем не прикипайте, душою не привязывайтесь, а то тяжело по весне расставаться будет.
Зима в тот год снежная выдалась. Прохор печку топит, на охоту да на рыбалку ходит, а Марьюшка для Рябинки то носочки вяжет, то рукавички узорчатые. Хорошо у них все да ладно. Вечером сядут у самовара, чаевничают да девчоночку сказками веселят.
Однажды смастерил Прохор для Рябинки саночки, Марьюшка их узорами диковинными расписала.
– Вот, – говорят, – садись, Рябинушка, покатаем.
Посадили они девочку на саночки и покатили по улице. А народ мимо пройти не может, всяк норовит свое слово вставить.
– Ой, – говорят, – подобрали сиротинку безродную и нянчатся. Со своими надо нянчиться.
А мальчишки бежали за саночками, бежали да принялись снежками в Рябинку кидать. Кидают да покрикивают:
– Сирота, сирота,
Не стучись в ворота.
Не проси ты булочку,
А катись по улочке.
Рассердился Прохор, прикрикнул на мальчишек, всех разогнал, а Рябинушку на ручки взял:
– Никому обижать не позволю.
День за днём быстро проходит. Прохор с Марьюшкой в девочке души не чают. Уж и доченькой называть стали. Марьюшка её вышивке учить начала, Прохор с девчоночкой лапти да корзины плетёт. Хорошо им втроем живётся. Только вот одна беда: всё чаще стали Прохор с Марьюшкой о весне думать. Никак им с Рябинушкой расставаться не хочется.
А весна тут как тут разлилась половодьем, распустилась листочками на ветках.
Стала и Рябинушка грустнее день ото дня. Не выдержал тогда Прохор, прямо сказал:
– Не уходи от нас, Рябинушка, будь нам доченькой.
– Не могу – отвечает девочка. – Зовет меня моя матушка. А я уж и так задержалась тут по земле хаживать.
Марьюшка в слезы, а Прохор посерел весь лицом, мрачнее тучи сделался.
– Да вы не печальтесь, – говорит им девочка. – Я далеко не уйду. Проснетесь завтра ранёнько, а у плетня деревце – рябина кудрявая. Так вы знайте, что это я и есть. Землица-земля – моя матушка, Солнце – мне батюшка, ветерок теплый – братец родной, а вода дождевая – сестрица родимая. Буду я расти подрастать, вашу семью от бед да тревог охранять. А ещё будет вам от меня и от моей матушки награда, как и любому другому, кто сироту своим ребеночком посчитает.
Сказала так Рябинушка и исчезла, будто её и не было. А по утру, и правда, появилось у плетня небольшое деревце с молодыми листиками.
А уж по осени, аккурат на Рябинкины именины, родилась у Марьюшки девочка, назвали её Настенькой. Стала она расти на радость отцу с матерью, а вместе с ней росла и рябинушка у плетня, каждую осень Настеньку да Марьюшку рябиновыми бусами одаривая.