Для детей дошкольного и младшего школьного возраста
Из цикла "Мышка Муся. Лесные сказки"
На исходе лета Муся заметила, что на небе происходит что-то необычное. Каждую ночь — погода как раз стояла ясная — можно было наблюдать, как с неба срываются звёздочки. Как одна за другой они стремительно несутся к земле, оставляя за собой тонкий сияющий след, а потом исчезают.
Мусе стало тревожно. Что происходит? Может быть, на небе что-нибудь сломалось? А если все-все звезды сорвутся со своих мест, что же будет с небом? И куда деваются упавшие звёзды? К счастью, мышка знала, к кому обратиться. Совсем рядом, только лапку протяни, живёт самый умный мыш в Волшебном Лесу. А может, и во всем мире.
Папа выслушал поток сбивчивых вопросов, поправил свои знаменитые очки в золотой оправе и неторопливо заговорил:
— Садись, Муся, послушай небольшую лекцию. Как тебе известно, наша планета Земля не просто так висит в пространстве. В мире вообще нет ничего неподвижного. Как и все планеты, звёзды, галактики, Земля бесконечно путешествует по Вселенной. Она вращается вокруг Солнца, совершая один оборот за год.
— А Солнце? — не удержалась Муся. — Неужели оно тоже не стоит на месте?
— Конечно. Солнце также движется, вместе со всей нашей Галактикой. Только мы этого не чувствуем. Так вот. Каждый год, в августе, Земля проходит через… как бы тебе попроще… в общем, через такой уголок космоса, в котором летает много-много небольших осколков, камешков, пылинок. И оказывается как бы под дождём, точнее под градом. То, что ты видишь по ночам — это не падающие звёзды, а просто те самые камешки, оказавшиеся на пути Земли.
— Но почему они светятся? И куда исчезают? — спросила Муся.
— В космосе нет воздуха, там почти полная пустота. Камень может летать вечно. А вот вокруг Земли воздух есть (эта воздушная оболочка называется атмосферой). Он гораздо плотнее пустоты. Поэтому быстро летящий камень — кстати, эти «космические гости» называются метеоритами — ужасно нагревается. В результате он загорается и даже совсем сгорает, не долетая до поверхности планеты.
— Всегда-всегда сгорает? — вздохнула Муся. — Жаль. Вот было бы здорово увидеть и потрогать камень, который прилетел из настоящего космоса!
— Это возможно. Если метеорит большой, он сгорает не полностью, долетает до земли, и его можно брать, изучать, хранить в музее…
— О, как интересно! — обрадовалась мышка. — Спасибо, пап.
— Постой, не убегай. Ну-ка, повтори всё, что я рассказал.
— У-у-у, па-ап… — протянула Муся.
— Шучу, шучу, — усмехнулся папа. — Закрой глаза — будет тебе сюрприз.
Муся зажмурилась покрепче и даже прижала лапки к глазам. Чернота перед ней переливалась, превращаясь в размытые разноцветные пятна. Папа звенел ключами, скрипел дверцей шкафа, шуршал ещё чем-то…
— Открывай глаза, — услышала Муся.
Папа протягивал ей на ладони небольшой чёрный камень. Камешек выглядел как-то непривычно и слегка поблёскивал.
Мышкины глаза и рот широко открылись и забыли закрыться.
— Это… что, — прошептала Муся, — он? Ма… метеорит?! Настоящий?
— Да, — подтвердил папа, довольный произведённым эффектом. — Это он. Держи.
Муся дрожащими лапками взяла метеорит и долго разглядывала его, не в силах поверить, что недавно он пересекал невообразимо огромный космос. И родился этот камешек не на Земле.
— Ты инопланетянин, — зачарованно шепнула мышка. — Добро пожаловать на Землю.